Хочется такой игры, чтобы ноги несли болельщиков на стадион

Футбольный сезон в стране постепенно набирает обороты: сыграны кубковые четвертьфиналы, приближается старт чемпионата, а в субботу сборная Беларуси под руководством нового главного тренера Игоря Криушенко проведет первый в этом году поединок отборочного турнира чемпионата мира против команды Швеции. Эти темы решили обсудить корреспондент нашей газеты Сергей Канашиц и известный в прошлом полузащитник, чемпион СССР в составе минского «Динамо» Валерий Мельников.

Фото  Александра  КУШНЕРА.

Сергей Канашиц: Весной народ голодный до футбола, наесться его хочется до отвала. Пока аппетит приходит во время еды. Но знаете, что лично меня тревожит? Дела сборной страны. Команду возглавил Игорь Криушенко, но сезон у его «Торпедо–БелАЗа», где Игорь Николаевич также тренирует, пока явно не задался. После неожиданного поражения от «Слуцка» и вылета из Кубка Криушенко уже получил на пресс–конференции первый острый вопрос по поводу своих двух постов и сомнений насчет возможности удачного их совмещения. Ответ тренера был довольно резок: «Если сомнения усилились, то это ваши проблемы. Так сложилась игра, это просто случай, особенно в ситуации со вторым голом. Пока здесь не о чем разговаривать, давайте постараемся отделять зерна от плевел». Что думаете на сей счет, Валерий Анатольевич?

Валерий Мельников: Игорь Криушенко уже довольно давно тренирует жодинский клуб, но серьезных результатов «Торпедо» пока не добивалось. Не буду лукавить, в новом сезоне игра автозаводцев на меня впечатления не производит: нет рисунка, не видно, за счет чего хотят побеждать. А вот противостояние Минска и Бреста мне понравилось. Думаю, что именно два «Динамо» и БАТЭ будут главными фаворитами в нынешнем чемпионате. Более того, есть ощущение, что первенство станет своеобразным показателем тренерского мастерства, оно выйдет на первый план. Бюджеты у большинства клубов приблизительно равны, а потому очень любопытно будет посмотреть, как себя проявят наши специалисты: тот же Виталий Павлов из «Слуцка», я считаю, свою первую тренерскую дуэль в нынешнем сезоне выиграл, победив Игоря Криушенко. А есть ведь у нас еще Владимир Журавель, Олег Кубарев, Александр Ермакович, Игорь Ковалевич, Георгий Кондратьев, Сергей Боровский...

С.К.: Я, конечно, не склонен, считать, что неудачный старт «Торпедо» — это первые плоды тренерского совмещения Игорем Криушенко двух постов. Но тревогу неожиданный вылет команды из Кубка все же усилил. Как, вероятно, и общий нервный атмосферный фон вокруг национальной команды. Удивительно еще и знаете что? Обычно новая метла всегда метет по–новому, а Игорь Николаевич вызвал на первый сбор под своим управлением за редким исключением практически тех же людей, которые выступали у прежних наставников. То есть всех нас по–прежнему хотят убедить или склонить к мысли, что, помимо обоймы в 25 — 30 человек, нормальных футболистов в стране нет. А мне кажется, что их просто не умеют искать и раскрывать потенциал молодежи. То есть сбоит неверно выстроенная система.

7 тысяч зрителей следили в Бресте  за игрой двух «Динамо»,  несмотря на ужасную погоду.
Фото  facebook.com/dynamobrest

В.М.: Соглашусь. Я, например, совершенно не понял этого хитрого финта с зачислением в число кандидатов Тимофея Калачева. Для чего снова вызывать в сборную человека, который в этом вопросе уже расставил точки над «i»? Ясно же сказал: заканчиваю свою карьеру в национальной команде! Настало такое время, когда она ему больше не нужна и он ей — тоже. Несмотря на то что Тимофей в Ростове играет сейчас просто великолепно, в сборной нужно делать ставку на других. Создавать новую команду. Без Калачева и без Глеба. Сказать ветеранам искреннее спасибо, устроить, быть может, прощальный матч и лепить другую команду. Брать молодежь и смело ей доверять, не бояться бросать в бой.

С.К.: Александр Хацкевич ведь тоже говорил, что в чемпионате Беларуси нет футболистов, готовых сыграть в сборной. Как будто те, которых он приглашал, показывали какой–то феерический футбол. Есть в Беларуси футболисты! Не может такого быть, чтобы раньше были и вдруг вымерли как мамонты. Юноши до 17 лет вот только что с голландцами фактически на равных играли, бельгийцев обыграли... Они что, не талантливые? Но при переходе на взрослый уровень парни гаснут. А почему? В том числе и потому, что не чувствуют доверия. Потому что, вместо того чтобы своим шанс давать, у нас в одном из клубов везут на роль второго вратаря болгарского футболиста средней руки, который потом рассказывает, что на новом месте будет получать в семь раз больше, чем зарабатывал у себя на родине. А я и не знал, что у нас тут Клондайк! Свои парни при этом на скамейке запасных маринуются, чтобы потом пополнять когорту торговцев на строительном рынке, где из бывших футболистов и без того можно собрать дюжину команд и организовать еще одну любительскую лигу.

Виталий Родионов поставил точку в упорном противостоянии БАТЭ и «Минска».
Фото  fcbate.by

В.М.: В матче динамовцев Минска и Бреста мне очень понравились Никита Капленко и Алексей Легчилин — отличный вариант обновленной центральной оси в национальной сборной. Ставь ребят в основу и пусть играют! Они молодые, амбициозные — землю будут грызть, чтобы оправдать доверие и сделать себе имя. Капленко уже 21 год, сколько он еще молодым считаться будет? Легчилину и вовсе 24! Максу Володько тоже 24, а он все в подающих надежды ходит. Зрелые мужики! В этом возрасте расцвет футболиста, нужно создавать новую команду на основе вот таких ребят. А не опираться на Виталия Родионова при всем к нему уважении и на других ветеранов. Клуб и сборная — разные истории, нельзя их мерить одним аршином. Я ведь в брестском «Динамо» тоже в 18 лет карьеру начинал. Приехал, а там аксакалы — Курилов, Леваньков, Клоков, Сытик... Первое время и страшно было, и волнительно, но старт был дан: в дебютном сезоне 8 забил, штук 20 отдал... Хотя Василий Курилов журил меня молодого сильно: «Валерка, ты посмотри, у меня колен нету! Стерлись! А все почему? Потому что я по полю на карачках ползаю, твои огрехи подчищаю!» У нас есть костяк: Стас Драгун, Игорь Стасевич... Риос хорош — пусть играет, зачем Калачев?!

С.К.: Георгий Кондратьев с молодежью всегда умел возиться, и мне очень хочется, чтобы у его «Минска» в этом году получилось. Да, он уступил БАТЭ, но его молодежь дала чемпиону настоящий бой! Пусть они набивают шишки, пусть пока проигрывают, но главное — растут! И таких команд, как «Минск», в котором в основном составе почти десяток футболистов возраста до 25 лет, в нашей лиге должно быть как можно больше.

В.М.: Юношей нужно высматривать, искать, обращать на них внимание и доверять. При сборной, например, можно создать консультативный тренерский совет, в который вошли бы люди заслуженные: Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный, Владимир Курнев... Эдуард Васильевич всегда был кипуч и имел потрясающий нюх на талантливую молодежь. Насколько я знаю, сидит знаменитый наставник без серьезного дела, а энергии у него еще через край. Пусть бы Васильевич занялся, к примеру, тем, что посмотрел бы все команды дублеров с карандашиком, как говорится. И составил список тех, кто ему приглянулся. Потому что пестовать нужно тех, кто талант имеет, давать им дорогу, растить, помогать.

С.К.: Вчера, кстати, жеребьевка кубковых полуфиналов состоялась. Знаю, что вы рассчитывали увидеть в финале БАТЭ и брестское «Динамо». Не выйдет — пересекутся раньше.

В.М.: «Слуцк» — темная лошадка, а Кубок — это турнир как раз для таких команд. Думаю, «Шахтер» они вполне могут пройти. Солигорская команда пока явно не сбалансирована, медленная, этим можно воспользоваться. Да и Брест рано хоронить. Осучукву у них неплохой. Никита Букаткин вот вернулся на орбиту после невнятных двух лет. Мне про него Жора Кондратьев рассказывал, говорил, что парень — боец, очень харизматичный футболист, а в Бресте ему капитанскую повязку доверили. Серьезный коллектив строят, интересный проект...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Мне надоели пустые разговоры---зарплата футболистов должна быть,как средняя базовая по стране в реальном секторе экономики---около 800 рублей,а далее коэффициент за каждую игру,забитые мячи,трудовой стаж. Вот это будет мотивировочка играть,а не отбывать наказание на поле во внутреннем чемпионате.Международные игры повышают статус в два раза+премиальные от спонсоров и ФИФА и УЕФА.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости