Хочется чуда!

Шансов  у  БАТЭ  пройти  дальше  в  Лиге  чемпионов  вроде  как  нет.  Но  команда  уже  сотворила  много  фантастических  рекордов…

Шансов  у  БАТЭ  пройти  дальше  в  Лиге  чемпионов  вроде  как  нет.  Но  команда  уже  сотворила  много  фантастических  рекордов…

О борисовском БАТЭ сказано уже многое. Впервые белорусская команда будет принимать участие в групповом турнире Лиги чемпионов. 17 сентября она отправляется в Мадрид, где сразится с королевским клубом «Реал».

Давайте реально смотреть на вещи. У борисовчан шансов пройти дальше вроде нет.  Наш известный футболист Сергей Алейников в  интервью заметил, что если БАТЭ возьмет хотя бы одно очко во встречах с «Реалом»,  «Ювентусом» и «Зенитом», это будет чудесно. Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге также утверждает, что у борисовчан нет шансов, однако участие в этом турнире будет для них большой школой. 

Но БАТЭ уже сотворил чудо. Никогда еще в групповом турнире Лиги чемпионов не участвовала команда с таким невысоким рейтингом — 1,760 очка. А Беларусь в общем кубковом рейтинге находится на сороковом месте. Даже Кипр выше нас. Однако ничего удивительного в том, что футболисты из Борисова так высоко забрались, нет.

Года два назад был в Гомеле, где проходило совещание, на котором рассматривались вопросы использования финансовых средств, направляемых командам согласно указу главы государства о льготном налогообложении спонсоров футбольных клубов.  И там очень внимательно все слушали выступления представителей БАТЭ. Как команда из райцентра может обыгрывать грандов из столицы и областных городов? Борисовчане тогда говорили о работе с детскими спортивными школами, о строительстве спортивной базы… Но главное — о преемственности. Было сказано: если уйдет тренер Игорь Криушенко, найдем замену – Виктора Гончаренко. Кто такой Гончаренко, тогда, думается, не знал не только я…   

Бюджет клуба из Борисова  не самый высокий в Беларуси. На  нынешний год он был сверстан в размере 5—5,5 миллиона долларов. Купить хорошего легионера на них невозможно. Правда, попадание в групповой турнир лиги значительно пополнило казну, раза в два. Вопрос в другом: как рационально использовать эти деньги? И здесь борисовчане дадут фору любой белорусской команде. 

В Борисове не шарахаются из одной стороны в другую. О тренерах уже говорили. А какая селекция игроков? БАТЭ постоянно поставляет на трансфертный рынок своих футболистов.  Александр Глеб, Виталий Кутузов, Юрий Жевнов известны во всей Европе. Вот и перед нынешним сезоном уехали несколько игроков. Так, защитник Егор Филипенко стал московским спартаковцем, а Артем Радьков поехал искать счастья в подмосковные «Химки». Говорят, парни немного жалеют, что поспешили с выбором своей карьеры. Ведь ни «Спартак», ни «Химки» в Лиге чемпионов не играют.

Новому клубу БАТЭ всего 12 лет. Уточним: команда была создана в 1973 году. Выступала в чемпионате БССР, где играли любительские коллективы. Выигрывала первенство республики, владела кубком. Но потом распалась. Вновь ее воссоздали в 1996 году. И с этого времени ею руководит  Анатолий Капский, нынешний председатель попечительского совета клуба, заместитель генерального директора БАТЭ. С ним команда из второй лиги выбилась в высшую, завоевывала чемпионские медали, Кубок страны уже в суверенной Беларуси… 

Но почему БАТЭ, а не другой белорусский клуб заслужил право выступать на таком высоком уровне? Наверное, потому, что проводит стабильную командную политику. 

— Мы прежде всего ответственны перед болельщиками, — сказал  Анатолий Анатольевич корреспонденту «Р». —  Поэтому мы всегда нацелены на победу. А раз на победу, то и все  должны этому подчинять. Дорогих игроков купить не можем, только молодых. Надо работать. Мы живем сегодняшним результатом, хотя думаем о будущем.  

К примеру, в ФК «Гомель» денег  больше, чем у БАТЭ. Там создана прекрасная база: один из лучших футбольных стадионов в стране, прекрасный тренировочный комплекс… И в прошлом году команда заняла второе место в чемпионате Беларуси. Но за счет чего? Деньги были потрачены на покупку опытных игроков. А нынче финансовые потоки немного иссякли. И где эти футболисты? Разбежались.

Минское «Динамо» много вкладывает средств в создание своей инфраструктуры. Но когда за год меняются два-три наставника, добра не жди. У «Нафтана» и брестского «Динамо» также бюджет побольше, чем у БАТЭ. Однако они его проедают, отдавая деньги на зарплату  футболистам и тренерам. Такое положение не только у них. 

В Борисове решили доказать, что и в Беларуси можно показывать футбол международного уровня. Средний возраст команды составляет 24,7 года. Опять рекорд в Лиге чемпионов.

Хочется чуда! А почему бы нет?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...