Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Минское «Динамо» во втором матче группового этапа Лиги Европы проиграло итальянской «Фиорентине»

Хочется быть оптимистом

Минское «Динамо» во втором матче группового этапа Лиги Европы проиграло итальянской «Фиорентине» — 0:3.

Белорусские клубы традиционно неудачно соперничают с итальянскими (до четверга их пути–дорожки пересекались десять раз — итог: пять ничьих, пять поражений). Минское «Динамо» осенью очевидно свалилось в штопор (ни одной победы). Динамовцы Сергей Политевич, Чигозе Удоджи, Александр Гутор, Артем Быков из–за проблем со здоровьем и Слободан Симович из–за карточных грехов в Греции могли приобщиться к игре против «Фиорентины» исключительно в качестве зрителей...


Перед началом матча с одним из лучших клубов Италии многое говорило не в нашу пользу. Тем не менее после вторничного геройства БАТЭ очень хотелось верить, что и «Динамо» сможет плеснуть хоть немного пятновыводителя на свой вымаранный на разгоне еврокубковой осени пиджак. Пройдясь по «Борисов–Арене» и сверив свои ожидания с мыслями болельщиков, убедился: оптимистичные надежды в преддверии матча были далеко не у одного меня. «Наши должны показать более качественную игру, чем в Греции. Они — мужики и прекрасно понимают: надо реабилитироваться». «Чего жду? Победы, конечно, — надо поддержать почин БАТЭ». «Много травмированных, но зато есть шанс себя проявить у других ребят — им есть что доказывать». Все по большей части в такой тональности.

Увы, предвкушение с реальностью разошлись. Интернациональный ансамбль «Фиорентины» (подумать только: в составе гостей на газон «Борисов–Арены», помимо четверых итальянцев, ступили двое испанцев, румын, англичанин, хорват, перуанец, аргентинец, серб, словенец и чилиец) попадал в ноты гораздо лучше «Динамо». Наш клуб в меру сил и способностей, конечно, тоже старался не фальшивить. Но в отличие от соперника выжать голы из своих моментов не смог.

Болельщики «Фиорентины», шумная ватага итальянских журналистов и игроки приезжего клуба могут быть довольны. Главный тренер «Динамо» Владимир Журавель, выглядевший после матча совершенно опустошенным, динамовцы и все переживающие за них — конечно, нет. Два матча на старте группового этапа Лиги Европы и два поражения с общим счетом 1:9 — это явно не то, чего ожидалось и хотелось после яркой летней квалификации. Не по игре, так по результату пока все, надо признать, тускло и промозгло. И все же, хочется верить, в этой еврокампании еще заглянет солнце и в динамовское оконце. Эдуард Малофеев, Андрей Зыгмантович, Иван Савостиков и многие другие специалисты, побывавшие холодным четверговым вечером в «Борисов–Арене», оптимизма стараются не терять. Вот, например, заслуженный тренер страны Анатолий Байдачный:


— Неудачи, конечно, довлеют над игроками и тренерским штабом. Но даже и у более выдающихся клубов случаются спады. Не думаю, что к «Динамо» и его главному тренеру стоит подходить со слишком уж суровыми мерками. Надо воздержаться от резких шагов, пережить неприятный отрезок, сплотиться и двигаться дальше.

— После победы БАТЭ над «Атлетиком» повысилась планка ожиданий и от «Динамо». Всем хотелось продолжения банкета...

— Испанский клуб сейчас просто ужасно смотрится в своем внутреннем чемпионате, очевидно, находится не в форме. «Фиорентина», хотя у нее тоже не все клеится, на данный момент, считаю, сильнее «Атлетика». Впрочем, пробовать добиться положительного результата все равно было можно. Чувствовалось, что флорентийцы играли с подспудной мыслью о следующем матче против «Интера» — особо не взвинчивали скорости, делали ставку на длительный контроль мяча.

— Против «Фиорентины» не смогли сыграть многие ключевые футболисты «Динамо». Это сильно сказалось?

— Любая команда, когда у нее много травмированных, сталкивается с проблемами. «Динамо», конечно, тоже от этого пострадало. У него нет большого количества игроков для равноценных замен лидеров. Досадно, что проиграли. Но как бы то ни было, «Динамо» в этом году все равно сделало большой шаг вперед. Впервые попало в группу Лиги Европы, что уже хорошее достижение, борется с БАТЭ за чемпионство и имеет реальные шансы на «золото».

— Что дальше ждет клуб в этой Лиге Европы?

— Честно говоря, пока видел не все команды нашей группы. Но если исходить из результата первого матча против ПАОК и сегодняшней игры, можно сказать очевидное: конечно, «Динамо» будет очень тяжело выйти в плей–офф. Впрочем, даже если минчане займут последнее место в своей группе, они все равно получат колоссальный опыт.

Набивать шишки — это больно, но зато такое занятие закаляет характер. Пусть дальше у «Динамо» получится лучше.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия №190 (24571). Суббота, 4 октября 2014



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...