Хочешь жить культурно? Живи

Культурная жизнь белорусских регионов

Гастролируют ли знаменитости в регионах?
В СТОЛИЦЕ, да и областных центрах на каждом шагу пестрят афиши о выступлении какого-нибудь известного артиста или коллектива. А вот гастролируют ли знаменитости в регионах? Как там обстоят дела с концертной и театральной деятельностью? Насыщена ли там жизнь творческими событиями?



В Ганцевичах увидела афишу: приезжает с концертом Инна Афанасьева. Как мне рассказали, известная артистка была тут дважды, правда, эти за большой период времени. Местные жители всегда стремятся попасть на такие шоу, увидя афишу со знаменитой фамилией. На встречу с белорусской звездой придет и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста. Правда, для многих цена на билет все-таки высоковата — 120 тысяч рублей. В ГДК было лишь одно сожаление, что у них зал маленький — на триста мест. Если бы он был вместительнее, то и цена билета стала бы ниже. 

Правда, мне кажется, все относительно. Как сказала одна ганцевчанка, и я с ней полностью согласна, если жителю Ганцевичей ехать на выступление Инны Афанасьевой в Минск, то пришлось бы потратиться значительно больше. Тут и транспортные расходы, и цена билета на концерт в столице существенно выше. 

Раскупают билеты быстро или не очень? Это зависит, наверное, не только от финансов. Один житель райцентра раскошелился, купил сразу три билета — себе, жене и дочке, но пришлось их сдать, поскольку в день концерта были неотложные дела. И он так сожалел, что не попадет на шоу Инны Афанасьевой! Одна жительница Барановичей узнала о концерте и приобрела себе билет. Так что и с гастролями звезд в регионе все в порядке, и с ценами на их выступления, и с желанием зрителей побывать на концертах.

Не забывают Ганцевщину брестские театры и филармония. Уже в апреле решили порадовать своим приездом кукольники. Но не только райцентр может похвастаться гастролями знаменитостей. В Раздяловичах (деревня, находящаяся не так близко от райцентра) недавно был аншлаг — приезжал Сергей Славянский. Артист доставил радость сельской публике на все сто: сорок минут пел на «бис». Кстати, скоро на Ганцевщине ждут и Владимира Ухтинского. А сколько еще разных концертов дают местные артисты! Можно только порадоваться за жителей района.  

А вот Пружаны ко всему прочему могут похвастаться культурным сотрудничеством с Гайновкой и гминой Наревка Польши. В прошлом году здесь дважды проходили творческие встречи  с польскими коллективами. Да и местные артисты не лыком шиты. В конце 2014-го прошел «Нетривиальный концерт» в Пружанском городском Дворце культуры, да такой удачный, что его решили повторить 1 апреля. 

Здорово, что и села в Пружанском районе посещает не только автоклуб. Театральное творчество представляет народный драматический коллектив «Сейбіты» Пружанского Дворца культуры. У него немало постановок, последняя  — «Конский портрет» Леопольда Радевича.  На днях «Сейбіты» побывали в Оранчицком Доме фольклора. В этом году поставили в районе 6 спектаклей! Во всех школах показывали «Предложение» Чехова. К 70-летию Победы готовят пьесу «Володин галстук». Список можно продолжать. 

Моя мама живет на Гродненщине. Концерты в деревне ей тоже нравятся. О выступлениях же артистов жители узнают в основном из объявлений, которые висят в самом людном месте — на стене магазина. И даже концерты ставят иногда на крыльце конторы — в центре деревни.  

Поинтересовалась культурной жизнью провинции восточнее — в Климовичском районе.  И туда раз в месяц приезжают звезды. Были «Тяни-Толкай», арт-группа «Беларусы», пел Александр Солодуха. Из деревень приезжают на концерты. Местные артисты в агрогородках выступают. Даже в Кричевский, Хотимский районы ездят. И в Россию — в Ершичи и Шумячи… Недавно в Климовичи цирк приезжал. Музыкальная школа дает свои скромные представления. В ДК выступает местная звезда — Сергей Буленков.

Какой вывод из этих наблюдений? Не думаю, что минчане или жители областных центров живут более насыщенной жизнью, чем жители райцентров. И даже агрогородков. Ведь стремление жить культурно не так уж зависит от прописки. Главное — самому стремиться что-то увидеть, познать, соприкоснуться с чем-то новым и интересным…

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?