Хочешь жить хорошо? Работать не ленись!

– ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ кризисе сегодня многие говорят, но меня он не волнует, — с ходу признался кочегар котельной Франц ДЕВЯТОВСКИЙ. — Земля и руки есть, здоровье, слава Богу, в порядке, а желание работать никогда не пропадало. Что еще нужно для нормальной жизни? Франц Станиславович живет в агрогородке Удело Глубокского района. Жена, Наталья Григорьевна, работает техничкой в школе. Дочь Вика — школьница, а сыновья Денис и Егор ходят в детский садик.

По такому принципу развивают личные подсобные хозяйства многие сельские жители Глубокского района.

– ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ кризисе сегодня многие говорят, но меня он не волнует, — с ходу признался кочегар котельной Франц ДЕВЯТОВСКИЙ. — Земля и руки есть, здоровье, слава Богу, в порядке, а желание работать никогда не пропадало. Что еще нужно для нормальной жизни? Франц Станиславович живет в агрогородке Удело Глубокского района. Жена, Наталья Григорьевна, работает техничкой в школе. Дочь Вика — школьница, а сыновья Денис и Егор ходят в детский садик.

Дом у Девятовских даже по сельским меркам — просторный.

— Сам строил! — с гордостью заметил хозяин. — Мне здесь все нравится. И мебель хорошую купил: удобную, современную. На кухне холодильник, морозильник. В зале — новейшей марки телевизор.

— А время смотреть передачи есть? — интересуюсь у Франца Станиславовича.

Засмущался Девятовский, посмотрел на детей.

— Они его включают. А нам с женой не до этого. Вот придет зима — тогда...

За окном, в палисаднике, цветы. Чуть дальше — грядки морковки, свеклы. А вон — и капуста, картофель. Наталья Григорьевна как раз доит корову...

— Как-то неудобно отрывать вас от дел, — говорю Девятовскому, — но хочется знать, откуда у вас и у жены такая тяга к подворному труду? В сельсовете мне сказали, что у вас полтора гектара земли, две коровы, три свиньи.

Улыбнулся Франек (так называют его соседи):

— Данные немного устарели: коровы-то две, а вот свиней побольше — четыре. Плюс свиноматка, кур штук пятнадцать, не меньше. Ну, и еще кое-какая живность есть. Без скотины нельзя. Не вся ведь продукция с огорода идет на продажу, кое-что и выбраковывать приходится. Так что остатки не пропадают — хрюшки все съедят!

Как только услышал о продаже, тут же возникло любопытство: где и чем торгует сельский кочегар? Девятовского потянуло на откровенный разговор. Он начал перечислять:

— У меня пять соток ранней капусты, тридцать — поздней, две сотки моркови, полгектара раннего картофеля, три сотки столовой свеклы и столько же — кабачков. Выращиваю клубнику, малину, другие ягоды. Все это вожу на базар — в Глубокое, Шарковщину, Поставы, Докшицы, Браслав, Полоцк, Новополоцк. Приятно, когда люди спрашивают, что в следующий раз привезу. Покупатели не торгуются, цены мои их устраивают. Этой весной нарасхват пошла рассада овощей. Скоро, в выходные, повезу продавать раннюю капусту, молодой картофель, на подходе — морковь, ягоды...

О делах животноводческой «отрасли» хозяйства у Девятовских — разговор особый. Здесь «начальником цеха» — Наталья Григорьевна. Продукция, которая проходит через ее руки, не менее востребована покупателем. В прошлом году Наталья Девятовская сдала государству 8 тонн молока — по 4 тонны от каждой коровы. Кстати, у ОАО «За Родину», на территории которого живут Девятовские, в расчете на корову такой же показатель по надоям.

— Кроме молока, ежегодно мы сдаем в хозяйство по два теленка, — дополняет Франц Станиславович. — А оно перед нами в долгу не остается. Помогает и Уделовский сельсовет.

Перед выездом из Глубокого к Девятовским я побывал в районном Совете депутатов и поговорил с его председателем Валентиной Семченок. Меня интересовало состояние личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не только Девятовских, но и других жителей района. Валентина Ивановна предложила ознакомиться с планом мероприятий, где все расписано, кому и что делать, дабы не угасал у сельских жителей интерес к работе на земле. Районный Совет депутатов еще в начале года обязал поселковый и сельские исполнительные комитеты провести подворный обход и опрос жителей деревень, чтобы изучить «потребность населения в оказании помощи по развитию и поддержке ЛПХ». При необходимости эта помощь должна включать обработку приусадебных участков — от посевной до уборки урожая, проведение сортообновления, помощь в покупке семян зерновых, картофеля, однолетних и многолетних трав, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений. Исполнительные комитеты на местах обязаны обеспечить продажу населению молодняка птицы и других сельскохозяйственных животных, ветеринарное обслуживание скота, профилактику инфекционных заболеваний животных, а также искусственное осеменение коров.

— И все это выполняется? — спросил я у Франца Девятовского.

— А как же! Никто ни в чем не отказывает. Создают все условия, только работай! Мало того, власть помогает продавать излишки продукции. Многое для нас значит и проведение ярмарок, где можем предложить покупателям то, что вырастили на своих участках. Охотно принимает у нас лишки и заготконтора райпотребсоюза. Нет проблем с получением кредитов: бери в банке деньги и покупай технику, удобрения, семена, средства защиты растений...

— Нет, это не так! — возражает Девятовскому житель деревни Лужки Славомир Мурзич. — Я обратился в районное отделение Белагропромбанка с просьбой выдать деньги на покупку сеялки и ядохимикатов, а сотрудница банка мне ответила: «Вы кто такой? Для вас денег нет!» Туда я больше не обращался. Покупаю, что нужно, после полученной выручки от продажи урожая.

Присутствовавший при этом разговоре председатель Уделовского сельского Совета Виктор Карман пояснил Славомиру Васильевичу:

— Напрасно вы со своим вопросом не обратились ко мне! Есть Указ главы государства от 14 июня 2010 года № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Там все сказано, кому и на каких основаниях банк может выдать деньги. Завтра утром приезжайте в сельсовет, и я вам помогу решить эту проблему!

Славомир Мурзич признался:

— Работать и торговать я люблю, а вот ходить по кабинетам — это не мое. Что ж, придется, видно...

Председатель районного Совета депутатов Валентина Семченок была удивлена, услышав про историю Мурзича:

— Оснований для проблем с ведением и развитием личных подсобных хозяйств в районе нет. ЛПХ у нас — более десяти тысяч. На подворьях содержится почти 4,5 тысячи скота, в том числе 2150 коров. У жителей деревень находится в пользовании 7039 гектаров земли. Цифра не окончательная: каждое хозяйство может расширить свой земельный надел до трех гектаров — для сенокошения и выпаса животных. У людей не возникает вопросов с обеспечением скота кормами, со сдачей молока, например. Этим делом занимаются в районе 22 индивидуальных предпринимателя. Они вовремя рассчитываются с молокосдатчиками прямо на дому.

Несмотря на заботу о развитии личных подсобных хозяйств, все же количество коров в частном секторе Глуботчины из года в год сокращается. За последние три года уменьшилось на 786 голов. Убыло и самих ЛПХ — на 644. Население в деревнях в основном стареет, а молодежь нередко уезжает в города. И все же закуп молока у сельчан с начала этого года, в расчете на корову, выше в районе по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 192 килограмма. Объясняется это просто: скот хорошо обеспечен кормами. И еще немаловажное значение имеет четкая организация закупа молока у населения, гарантированная, в указанные сроки, оплата за сданную продукцию. Интересен такой факт — руководители хозяйств заменили населению старых коров на молодых, у которых суточные надои выше на 5—7 литров молока!

В разговоре с Францем Девятовским я спросил собеседника:

— Не тяжело так работать каждый день?

— Хочешь хорошо жить, говорили мне родители, — не ленись работать, — ответил Франц Станиславович. — Все, чем занимаюсь, мне нравится. От работы не устаю!

Такое же мнение я слышал и от Славомира Мурзича, и от других сельских мужиков, которые, на мой взгляд, приносят государству большую пользу — помогают обеспечивать продовольственную безопасность... И подворный бизнес, надо заметить, высокорентабелен: достаточно сказать, что, по подсчетам местных специалистов, на один рубль, вложенный в личное подсобное хозяйство, Девятовский в прошлом году получил семь рублей прибыли!

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter