Хочешь воплотить бизнес-идею – выйди хотя бы из дома

Пока одни жалуются на нехватку возможностей, другие получают поддержку бизнес-идей

ТОЛЬКО глупые и ленивые говорят: инициатива, мол, наказуема. А если хочется сделать комфортней жизнь в городе, деревне и даже на конкретной улице? Тогда все средства хороши. Указы и декреты Президента, государственные программы социально-экономического развития, которые создают благоприятные условия для ведения бизнеса, у активных людей основа развития и продвижения своего дела. Еще одна, пусть и небольшая, возможность — зарубежные гранты. На днях в регионах подвели итоги конкурса местных инициатив проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Около 200 идей из всех областей профинансировали почти на 3,5 миллиона евро. Эти деньги помогли решить конкретные местные проблемы. Но адресная помощь распределялась неравномерно. В то время как одни жаловались на нехватку возможностей, незнание того, как и куда подать свою идею, другие упорно торили дорогу к мечте и получали за активность дивиденды. 

НЕТ, в случае с ПРООНовскими проектами не все так просто. Они дают лишь удочку. Рыбу на местах надо ловить самим. Другое дело, что некоторые даже удочку брать не хотят. Вот несколько цифр: из всех заявок на европейское финансирование 25 процентов исходило от Гомельской области. От Минщины, центрального региона, где возможностей объективно больше, всего 8. Объяснить такое инертное состояние сложно, охарактеризовать можно – элементарная пассивность. 

В Чаусском районе ситуация противоположная. В начале всякого дела лежат идеи — самая ценная часть инициативы, подумали здесь и взялись за работу. Как итог — несколько проектов в деревнях и самом райцентре. В Осиновской школе, о которой несколько раз писала «СГ», за деньги гранта, например, удалось отремонтировать столовую, разбить огород и купить теплицы. Казалось бы, что может простая сельская школа, в которой количество учеников не достигает и сотни. Но в Осиновке поняли: если лежать на диване, денег не прибудет. Написали проект, подали заявку и эти деньги получили. 

Почему так не делают другие? Боязнь, незнание? Чего абсолютно нет в Стригинском сельсовете Березовского района. Их идея, правда, была сформулирована несколько витиевато, сразу до сути и не дойдешь: «Внедрение энергосберегающих технологий для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов при организации уличного освещения на территории Стригинского сельсовета». Но европейские грантодатели ее «прочитали». Все гораздо проще: замена изношенных уличных фонарей в деревнях на энергосберегающие светодиодные светильники. Просто, но очень необходимо. Для 8 деревень 211 новеньких современных светильников – кое-что. Даже в городе их установка — дело непростое. А тут село, где фонари в целях экономии гасят в полночь и опять зажигают только к рассвету. 

На фоне таких позитивных примеров режут слух причитания некоторых людей: мол, в деревне нет детской площадки, около многоквартирных жилых домов в райцентре не установлены лавочки, а подъезду давно нужен косметический ремонт. Почему не взяться и не обустроить родное гнездо, сделать его комфортным для жизни. Возможностей ведь хватает. И европейские гранты среди них — лишь малая толика. 

Подкованные и инициативные бизнесмены вовсю пользуются возможностями Декрета 37 «О развитии предпринимательства», за счет более привлекательных условий для торговли открывают магазины на селе. Что мешает вечно жалующимся воплотить эфемерную мечту в конкретную идею и эту идею продвигать? Может, для этого нужно хотя бы выйти из дома… 

bizuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...