Хочешь туристом стать? Здесь тебя научат!

К  молодым  людям  сегодня  возвращается  мода  на  путешествия  и  песни  у  костра

К  молодым  людям  сегодня  возвращается  мода  на  путешествия  и  песни  у  костра

Палатки, костры, песни под гитару под звездным небом. Исчезающая романтика? Оказывается, нет. Молодежь опять начинает выбирать этот отдых. И многие ребята в свободное время приходят в Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи. Мы побеседовали с директором центра Сергеем МИТРАХОВИЧЕМ. 

— В системе Министерства образования Беларуси работает 53 учреждения, которые занимаются развитием туризма и краеведения, — говорит Сергей Стефанович. – А мы являемся головным центром. У нас довольно неплохая материальная база: около 400 спальных мешков, более 200 палаток, электростанция. Ни в одной организации в Беларуси нет столько туристского снаряжения.   

Центр создан в 1953 году и назывался тогда Центральной детской экскурсионно-туристической станцией, которая была в ведении Министерства просвещения и комсомола. Приказ о создании подписал секретарь ЦК комсомола Петр  Машеров. За это время меняли и свое название, и место нахождения. Теперь центр является старейшим белорусским туристическим учреждением. Мы тесно сотрудничаем и с Министерством спорта и туризма Беларуси, среди наших партнеров — подразделения Министерства обороны. 

 — Жизнь центра, наверное, изобилует событиями? 

— Что правда, то правда! В этом году проводим акцию под названием «Жыву ў Беларусі — тым ганаруся». Она включает в себя целый ряд конкурсов, в том числе и конкурс карт малой родины. Минобразования издало контурные карты всех районов нашей страны. И каждая сельская школа получила карту размером 1,5х1м. Учащимся предлагается изучить и нанести на нее малоизвестные исторические и культурные достопримечательности региона, найти, возможно, забытые архитектурные памятники. 

За последние два года провели также два крупных туристских мероприятия. Слет юных туристов России  и Беларуси в «Раубичах», в котором участвовали 600 юных любителей путешествий из 40 регионов европейской части России и  Сибири. А также слет туристов городов-героев. А  вообще, фактически каждый месяц происходит что-то интересное, увлекательное, и нам, туристам, живется весело. 

— Туризм станет таким же популярным, как, например, в 60—80-е годы? 

 — В то время он был гиперпопулярен! А в 90-х годах появились конкуренты. К примеру, компьютер, дискотеки. Но все равно спортивный туризм и сейчас продолжает занимать одно из главных мест в рейтинге организации свободного времени. По-прежнему, когда педагоги говорят ребятам, что идем в туристический поход, равнодушных нет. Дети обожают так проводить свое свободное время, все остаются в восторге от отдыха на свежем воздухе. Можно сказать одно: популярность возрастает. 

 — Какие направления пользуются наибольшим успехом? 

 — Очень востребовано не только у нас, но и в Европе спортивное      скалолазание. Мы первые в стране оборудовали в спортивном зале скалодром. И теперь они создаются во дворах, а многие даже в гаражах и квартирах делают мини-скалодромы. У нас занимается прежде всего молодежь школьного и студенческого возраста. Хотя приходят люди и повзрослее. Сначала в зале тренируются, а уже летом выезжают на открытый рельеф, например, на Кавказ. Этот вид воспитывает в людях немало ценных качеств: и ловкость, и смелость, и силу воли, и многое другое. 

— А спортивное ориентирование? Ведь раньше тысячи подростков участвовали в соревнованиях? 

 — Этим видом тоже занимаются с удовольствием. Здесь и свежий воздух, и физическая активность, и работа ума. Проводится первенство страны, наши ребята также являются постоянными участниками чемпионатов Европы среди учащихся. Можем даже похвастаться бронзовой медалью за победу в одном из видов спортивного ориентирования. 

 — А как взаимодействуете с педагогами?  

— Для нас самое главное, чтобы туризм активно развивался в учебных заведениях. Проводим обучающие семинары, курсы повышения квалификации и ежегодно организуем туристский слет педагогических работников. Стремимся научить наставников организовывать туристическую работу с детьми. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter