Хочешь строить — сдай экзамен

Архитекторам и строителям предстоит получать аттестаты

Архитекторам и строителям предстоит получать аттестаты

Проблема несостоятельных застройщиков, породивших многочисленные долгострои, на протяжении последних месяцев была в центре внимания и общественности, и профессионалов в сфере строительства. На заседаниях рабочей группы по строительству в Администрации Президента задача звучала предельно четко: очистить рынок от недобросовестных участников.


Постановление Правительства № 252, которое уже опубликовано на Национальном правовом интернет–портале, — первый шаг к ее решению. Документ утвердил положение об аттестации организаций, специалистов и предпринимателей, работающих в сфере архитектуры, градостроительства, занятых в обследовании зданий и сооружений. Определен порядок подачи документов на аттестацию, процедура принятия решения о допуске претендента к квалификационному экзамену и отвечающая за все это организация — государственное предприятие «Белстройцентр».


Квалификационный экзамен предполагает теоретическую часть — в виде компьютерного тестирования и собеседования, — а также практическую. Министерство архитектуры и строительства определяет состав экзамена и критерии оценок для каждой категории претендентов. Те, кто успешно выдержит испытание, получат квалификационный аттестат сроком на пять лет. Действие которого, впрочем, может быть прекращено, если обладатель «корочки» неоднократно в течение года нарушал требования нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности или требования проектной документации при проведении строительно–монтажных работ.


Напомним, что процедура аттестации (предстоящее введение которой не было для профессионалов секретом) породила полемику, которую на страницах «СБ» ведут известные архитекторы. Многие из них, работая в качестве индивидуальных предпринимателей в коллективах творческих мастерских и выполняя крупные, значимые для страны проекты, опасались за судьбу мастерских. С мнением архитекторов относительно принятого документа редакция намерена ознакомить читателя в ближайших номерах.


Советская Белоруссия №59 (24442). Суббота, 29 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?