Хочешь работать? Иди и работай

За первое полугодие трудоустроены более 52,5 тысячи безработных

БОЛЕЕ 52,5 тысячи безработных трудоустроены за первое полугодие нынешнего года. Это примерно половина из всех, кто стал на учет за тот же период времени. Вряд ли сама по себе эта цифра расскажет что-то о ситуации на рынке труда. Но если сравнить ее с аналогичными показателями предыдущих периодов – может открыться множество любопытных фактов.



К примеру, на 1 июля в республике насчитывалось 46,8 тысячи безработных,  или  220,8 процента (!) к 1 июля прошлого года. И это при том, что, как было сказано выше, 52,5 тысячи человек уже обрели места работы. Получается, число обращений в службу занятости в последнее время возросло в разы. Никому не открою секрет, но связан такой ажиотаж в первую очередь с Декретом Президента «О предупреждении социального иждивенчества». Просто активно стали выходить из тени те, кого раньше записывали в категорию «скрытая безработица»: незарегистрированные предприниматели, которые не платили налоги и собственно те, кого мы привыкли называть тунеядцами.

В качестве подтверждения – еще одна цифра: число длительно неработающих, которые обратились в службу занятости, увеличилось вдвое. За шесть месяцев их оказалось 24,8 тысячи, или четверть от общего числа зарегистрированных безработных.

Все это происходит на фоне снижения спроса на рабочую силу и роста напряженности на рынке труда. Связанных опять же с увеличением уровня официальной безработицы.

Есть в официальной статистике еще несколько характерных цифр. Среди зарегистрированных безработных каждый пятый – неконкурентоспособен на рынке труда. Это инвалиды, люди предпенсионного возраста и освобожденные из мест лишения свободы. Всего лишь каждый пятый. То есть на одного человека, которому объективно сложно найти рабочее место, приходится четверо тех, для кого, по сути, поиск работы не должен составлять особой проблемы.

Как по мне, то именно на помощи этой «одной пятой» и следует в первую очередь сосредоточиться органам по труду, занятости и социальной защите. Почему? Да просто здоровый молодой человек, обладающий определенным набором профессиональных навыков, вполне в состоянии позаботиться о своем трудоустройстве самостоятельно.

Конечно, навешивать ярлыки не стоит, бывают разные ситуации, но в большинстве случаев за словами «давно не могу найти себе подходящее место» скрывается лишь нежелание трудиться. Потому как, оставшись по каким-то причинам без работы, мотивированный на трудоустройство человек готов рассматривать вакансии и с невысоким заработком, и даже те, где требуется неквалифицированный труд. Чтобы не беспокоиться о хлебе насущном и постепенно подыскивать себе более интересное и денежное место.

Да что говорить: если человек заинтересован в улучшении благосостояния своей семьи, он часто не ограничивается одной работой, находя себе дополнительные приработки. Даже в условиях роста уровня безработицы. Среди моих знакомых таких людей масса. Вкалывая по 10—12 часов на основной работе, в свободное время они выполняют дополнительные заказы. А некоторые умудряются и хобби превратить в источник дополнительного дохода. Но для этого, правда, нужно иметь не только желание получать достойные деньги, но и понимание того, что для его исполнения нужно много и упорно трудиться.

Что же касается небольшого по европейским, да и общемировым меркам, увеличения числа официальных безработных, которое наблюдается сегодня в республике, то оно имеет один весьма очевидный плюс: наниматели отмечают, что конкуренция на рынке труда положительным образом сказывается на производственной дисциплине и производительности труда. А это означает, что подавляющее большинство белорусов все-таки мотивированы на работу. Что не может не радовать.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости