Хочешь производить и строиться? Защищайся!

На первой в этом году планерке речь в основном шла об организационных задачах и планах на перспективу. Это связано со сложными вопросами, которые придется решать аграрному ведомству в нынешнем и последующих годах.

Всем сельхозпредприятиям необходимо наращивать производство продукции, улучшать ее качество, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке, увеличивать поставки на экспорт, вовлекать в оборот неиспользованные земли, задействовать пустующие здания, продолжать модернизацию ферм, строительство животноводческих комплексов, хранилищ, зерносушилок.

Так в общих чертах обрисовал задачи на перспективу Михаил Русый. Они знакомы каждому руководителю и специалисту. А как будут выполняться, должны знать все, начиная от сельхозпредприятий и заканчивая комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию и главным аграрным ведомством страны. На этот счет у каждого, предупредил министр, должны быть определенные наработки и видение перспективы. Тем более что все программы уже утверждены, остается только их выполнять. А как в регионах намерены реализовать намеченное, покажет их защита. В январе она пройдет во всех областях. Потом такие экзамены должны сдать руководители и специалисты районного уровня.

Тот, кому придется держать отчет, например, по производству молока или мяса, должен знать, сколько средств понадобится на строительство ферм, как будет увязано обеспечение дополнительного поголовья кормами, за какой срок окупятся вложенные средства, что получится на выходе и так далее. Такой разговор состоится по всем программам. Подходы и требования ко всем будут самые строгие. Потому что большие потери допускаются из-за неорганизованности, недостаточного спроса и ответственности. Михаил Русый поставил задачу своим заместителям: на этой неделе доложить ему, как подведомственные предприятия намерены выполнять прогнозные показатели. При этом каждый из них, как образно заметил министр, должен знать — идти тихонько не получится, кое-кому, возможно, придется даже бежать. Такой задан темп с первых дней января по всем направлениям.

Строгий разговор состоялся и по поставкам препаратов для защиты растений. Тот, кто наживается на них, имеет неадекватную рентабельность, на нашем рынке может не удержаться. Отношения поставщиков с потребителями должны быть чистыми и прозрачными. Это касается, кстати, и тех, кто обеспечивает сельхозпредприятия ветпрепаратами. Достаточно показать на одном примере, как не надо работать с клиентами, и этого окажется вполне достаточно для всех остальных, предупредил министр.

До весенне-полевых работ времени как будто бы еще немало, но оно пролетит незаметно. Как нужно готовиться к этой сельскохозяйственной кампании, на местах знают прекрасно. Что же касается Минсельхозпрода, то он в эти дни озабочен накоплением минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, финансированием ремонта техники и других работ, связанных с подготовкой к севу, заготовкой кормов и уборкой урожая. В частности, министр поручил ежедневно отслеживать отгрузку туков и финансирование их поставок, а по пятницам подводить итоги. В случае невыполнения графиков он потребовал принимать соответствующие меры. А заодно распорядился до конца недели подготовить рабочий план проведения весеннего сева с учетом использования передовых технологий. Придется также сделать ревизию зернофуража, подготовить баланс обеспечения сельхозпредприятий семенами зерновых и картофеля. Дело в том, что из-за пределов республики уже поступают заявки на закупку у нас некоторых видов семян. На этот счет позиция Минсельхозпрода однозначная: «элиту» и «суперэлиту» продавать только после того, как собственные потребности будут удовлетворены на сто процентов.

На планерке речь шла также о выполнении поручений главы государства, развитии мясного скотоводства, производстве молока, проведении республиканского совещания с фермерами и некоторых других вопросах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости