Хочешь похудеть? Ешь фасоль

Фасоль — одно из древнейших растений. История развития человечества неразрывно связана с этой удивительной и полезной культурой, которая насчитывает более 7 тысяч лет

Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Но культуру выращивали также в Древнем Риме и Древнем Египте. В китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры. А в Древнем Риме, к примеру, она использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее делали пудру и белила для лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Она входила в состав знаменитой маски для лица царицы Клеопатры.

В Европу же фасоль попала из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента фасоль начала свое «завоевание» Европы. Широко распространилось это растение в Англии, Германии, Франции, а также в Китае. В Мексике и Бразилии ни одно застолье не обходится без блюд из фасоли. В Японии очень любят пирожные из фасолевой пасты, а в Англии распространен классический завтрак из поджаренных сосисок, хрустящих тостов и фасоли в томатном соусе. В Грузии национальным блюдом является лобио, что так и переводится — «фасоль».

В Россию ее завезли, предположительно, из Франции и долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали в качестве декоративного кустарника, а широкое распространение как овощная культура она получила лишь в начале ХVIII века.

Фасоль обладает многими полезными свойствами и является незаменимым продуктом питания. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

Энергетическая ценность ста граммов фасоли составляет 292 ккал. Фасоль часто называют растительным мясом, так как ее семена содержат 24—30 процентов белка, который усваивается организмом почти на 80 процентов. В ней в избытке содержится крахмал, углеводы, каротин, аминокислоты, а также витамины А, Е, К, группа В, РР, С. Кроме того, богат ее минеральный состав — это  кальций, железо, калий, медь, сера и цинк.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, блюда из нее рекомендуются при гипертонии и атеросклерозе, полезны при нарушении сердечного ритма.

Благодаря своим антимикробным свойствам фасоль снимает воспалительные процессы в печени, обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Регулярное ее употребление препятствует образованию зубного камня. Зеленая фасоль имеет выраженный мочегонный эффект, регулирует солевой обмен в организме. И если, например, ежедневно употреблять блюда с фасолью, можно значительно снизить риск развития мочекаменной болезни, кожных заболеваний.

И еще, употребляя фасоль в умеренных количествах, можно оставаться сытым и при этом сбрасывать лишние килограммы, не мучая себя изматывающими голоданиями и диетами.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости