Сельская газета

Хочешь быть богатым - будь. Только трудись

УЖЕ порядком поднадоело от одних моих знакомых слышать извечную песню: жизнь дорогая, Беларусь не та страна, где можно реализовать свои амбиции, не говоря уже о том, чтобы получать достойную зарплату. Правда, о том, что всерьез озабочены ремонтом в квартире и покупкой нового, пусть и недорогого авто, сказать почему-то забывают.


Когда слышу подобное нытье, еле сдерживаюсь, чтобы с хорошей долей прямоты не намекнуть: флаг вам в руки, вперед и с песнями туда, куда смотрят ваши розовые очки? Хотелось бы считать этот факт единичным и нетипичным, но это не так, желание подзаработать в Европе имеет место быть: только в прошлом году в страны Евросоюза уехали без малого три тысячи человек. А, например, на интернет-запрос «работа в Польше» выскакивает сотня сайтов с предложениями на любой вкус: требуются женщины на автозавод, упаковщики продукции, дорожные рабочие, обивщики мебели, разнорабочие — вот уж действительно где можно потешить самолюбие и подняться над собственным «я».

Для пущей заманухи многие объявления начинаются с того, что жилье работодатель предоставляет бесплатно. Для тех, кто в условия предпочитает не вникать, цитирую дословно: «В комнате 3—4 человека, есть все необходимое для жизни. Если пары – то две в одной комнате». Ну чем, скажите, не селедки в бочке? В одной квартире родственники не всегда уживаются, а тут разношерстную компанию сводят вместе. При этом вежливо предупреждают: супруги первое время живут по разным комнатам. С этого момента логику искать бессмысленно.

Зарплата? За 8—12 часов работы готовы платить от 570 евро. Правда, практика показывает, что минимум зачастую превращается в максимум. А если учесть, что, натешившись жизнью в хостелах, придется ютиться в съемном жилье без какой-либо возможности защитить, если что, собственные права и ежедневно тратить энную сумму денег на питание, сказка о выгодном куше сдувается до размеров гулькиного носа. Тем более что в некоторых объявлениях присутствуют примечания: мол, заработная плата оговаривается индивидуально, согласно умениям.

Вы все еще тешите себя иллюзиями о собственной значимости и уникальных сверхспособностях?! Ну-ну! В Польше уже судят двух работодателей за принуждение тысяч белорусов и украинцев к рабскому труду: мало того что впахивать бедолагам пришлось по 12 часов в день, так еще и кровно заработанные им не заплатили. Наоборот, из-за хитросплетенных действий работодателей они еще и должны остались. Сложно сказать, стоят ли эти 500 евро таких жертв и неоправданного риска. Кстати, средняя зарплата в Польше практически вдвое выше – но поляки и сами не прочь сливки снять, переложив всю черновую работу на приезжих дурачков, готовых работать за гроши.

Живу в городе и гляжу на жизнь из окон многоэтажки. Достаточно посмотреть на количество белорусов, уезжающих на отдых за границу. На полтора миллиона увеличилось число поездок за рубеж. Белстат подсчитал и тех, кто свой отпуск проводит за границей: только за последний год их количество выросло практически вдвое — до 706 254 человек. Выходит, в заморские края уезжают от плохой жизни и безденежья?

Еще один весьма поучительный пример. Мою знакомую из Пинска тоже не устраивали низкая зарплата. Аккумулировав силы и ресурсы, оформила себе и мужу «карту поляка» и легким жестом руки отправила своего благоверного в Европу счастье искать – мол, как только тот обустроится, она к нему присоединится. Прошло несколько месяцев. У мужа карьера дальше грузчика за 400 ежемесячных евро почему-то не пошла. Она по-прежнему в Беларуси: не так давно устроилась на перспективную высокооплачиваемую работу. И теперь в Европу не хочет: негоже ей, талантливой и перспективной, посудомойкой там работать.

Мораль такова: если хочешь быть богатым, будь им. Но не забывай: чтобы кошелек стал толстым, не бедненьким и страждущим надо прикидываться, а работать больше нужно.

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...