…хмель стойкость придает

Это вьющееся многолетнее растение, достигающее в длину 5—8 метров. Основное применение хмеля — в медицине и пищевой промышленности.

На Руси хмель был известен еще с глубокой древности

Это вьющееся многолетнее растение, достигающее в длину 5—8 метров. Основное применение хмеля — в медицине и пищевой промышленности.

Вместе с тем его стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, подходящей для мешковины и веревок. В прошлом шишки хмеля использовали и для окраски тканей. В Китае его молодыми листьями питаются гусеницы бабочек шелкопряда.

С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Широко используется он для изготовления пива. Вопреки распространенному мнению, растение не усиливает его «хмельные» качества, а придает приятный горький вкус, увеличивает срок хранения. По мнению некоторых ученых, первыми это растение культивировали славяне. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси и упоминается в летописи в 985 году.

В ХIII—ХIV веках культура была одним из главных экспортных товаров новгородцев. Считается, что впервые это растение стали употреблять в пивоварнях монастырей бенедиктинцев, францисканцев, августинцев, прежде всего в Южной Германии. Произошло это около Х—ХI веков. Применение хмеля придало «прочность» пиву: оно стало меньше «бояться» перевозок и постепенно сделалось предметом оживленной торговли. Уже к XIII веку появилось «мартовское» пиво, которое могло храниться несколько месяцев.

Растение входит в состав биологически активных добавок. Большое количество витамина С содержат побеги и листья хмеля, и в Бельгии их используют для салатов, добавляют в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.

В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля. Это мягкое седативное средство. Его применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения, при нефритах, циститах, атеросклерозе и др. Но растение токсично, его необходимо строго дозировать. Оно входит в состав таких лекарств, как валокордин, валоседан, ховалеттен, уролесан.

Хмель используют наружно как болеутоляющее при невралгии, для ароматических ванн, лечения язв. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечить рак без рецидивов. В монгольской медицине он известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство. Высоко ценится растение в китайской медицине.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?