Хмель для пива. В нашенской «рубашке»

В СТАРИНУ великолепный хмель выращивали в имении Мышенковой (Петровичи Бобруйского уезда Минской губернии). С одной десятины здесь собирали до 100 пудов сухого продукта. По отзывам — самого лучшего в Российской империи.

В Беларуси, а не только в Чехии, знали издавна секреты доброго пенного напитка

В СТАРИНУ великолепный хмель выращивали в имении Мышенковой (Петровичи Бобруйского уезда Минской губернии). С одной десятины здесь собирали до 100 пудов сухого продукта. По отзывам — самого лучшего в Российской империи.

Из имения Петровичи хмель отправляли в Москву и Петербург, одному крупному торговцу хмелем в Богемии. И опять похвальный отзыв: петровичский хмель не уступает по добротности хорошим сортам заграничного. А по урожайности превосходит в два-три раза.

Вот почему, заприметив этот адрес опыта, в Петровичах создали школу плодоводства и хмелеводства. Через нее «пропускали» даже сельских учителей.

Мне известен (по описанию в старом педагогическом журнале) такой пример. В 1897 году в Петровичскую школу на курсы была командирована группа учителей из Минской, Виленской и Гродненской губерний. В течение двух летних месяцев осваивали они теорию и практику хмелеводства.

Среди курсантов был и учитель Горбацевичского народного училища Бобруйского уезда Иван Гончаренко.

На следующий же год он заложил рядом со своей школой небольшой хмельник из 600 растений. И дальше стал расширять плантацию. Посадочный материал — хмелевые корни богемского, английского и баварского сортов — приобрел в Петровичах, а кое-что — в сельскохозяйственном институте в Москве.

Связей с пивоваренными заводами у него не было. Продукцию сбывал случайным покупателям, причем дешево. Но был доволен: за хмель он фактически зарабатывал второе жалованье.

Для учителей других школ Гончаренко поведал главное: «Работая на хмельнике летом, после тяжелых и изнурительных трудов в школе, я укрепился физически и нравственно, подъем духа, энергия к труду и надежда на хорошее будущее у меня были необыкновенные. Полученные сбережения от занятия хмелеводством и та же надежда на будущее придали мне столько смелости, что я купил себе вблизи училища кусок земли на 3000 рублей, хотя и с помощью земельного банка; но этот долг в настоящее время уже погашен. Таким образом, я приобрел себе положение достаточно прочное, чтобы не задумываться о черном дне, от которого не застрахован ни один человек, живущий служебным заработком».

Появились ли у Гончаренко последователи, не знаю. Но всем учителям он обещал бесплатно помочь в первоначальном обзаведении хмельником.

Когда Гончаренко перевели по службе в Молодечненскую учительскую семинарию, он решил и там создать хмельник. Учебный, для воспитанников семинарии.

Вот такое увлечение было у этого человека...

А журнал «Наш край» в 1927 году рассказал об опытном хмелеводе с 20-летним стажем Терехе Ивановиче Соловьеве из Климовичского района. Еще в юности он познакомился с чехом, который на своем хуторе разводил хмель. У него и учился. Потом три раза ездил на Волынь к чехам и там перенимал науку хмелеводства.

Сельскохозяйственные издания конца XIX века дают подробные наставления о том, как устроить хмельник, какие работы вести в первый, второй, третий годы.

Давняя хозяйственная мудрость воплощалась в фразе: «Выращивание хмеля для северного жителя почти то же самое, что для жителей юга выращивание винограда».

Крупные коммерсанты, конечно, посещали Хмелевскую ярмарку в Варшаве.

Интерес рядовых обывателей был скромнее. Но у многих хмель вился по тыну — ради пряного домашнего пива.

О выгоде отрасли тогда рассуждали так: «Хмель составляет очень прибыльную статью хозяйства. Ежегодно на пивоваренные заводы России поступает 100000 пудов хмеля.

Свежий хмель из России в большом количестве отправляется в Германию. В течение зимы он получает там заграничную «рубашку», а затем по цене втрое дороже возвращается к нам опять. Этой операцией занимаются около 30 заграничных фирм».

Увы, получалось так. Но стремились выращивать эту культуру и в нашенской «рубашке».

Выгодно? Да!

Девиз по-новому

  • Самой высокодоходной культурой в совхозе «Яхимовщина» Молодечненского района стал хмель. Он занимает 19,5 гектара и каждый дает по 11—13 центнеров шишек, от продажи которых получают немалую прибыль. Сейчас плантация хмеля расширяется еще на три гектара. («Сельская газета», 1977 г.).
  • К уборке урожая хмеля приступили в колхозе «Коммунист» Чечерского района. Сырье сдают пивоваренным заводам и хорошо пополняют колхозную кассу. Нынче звено кавалера орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» Василия Ядренцева собирает с гектара по 10 центнеров хмеля. Посевной материал для 43-гектарной плантации, что находится у деревни Подлесье, завезли из Брянской области, там и необходимую науку прошли. («Сельская газета», 1984 г.)

 

  • От ученых Житомирского института хмелеводства (Украина) агрофирма-совхоз «Малеч» Березовского района получила технологию выращивания хмеля. Заложив плантацию на 2,2 гектара, собрали с нее первый урожай — более 4,5 тонны шишек хмеля. Нынче будут высажены черенки еще на такой же площади. («Белорусская нива», 1993 г.)

 

Подготовила   Ленина  ШУМАН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter