Хлюпало, хлюпает и будет хлюпать

Оттепель продлится как минимум до конца недели

На  этой   неделе  в  Беларуси  снова  оттепель 

На улицу сейчас без сапог не выйти: под ногами сплошное месиво из тающего снега, кое-где через лужи нельзя перепрыгнуть. Такую оттепель принесли в Беларусь активные циклоны с территории Атлантического океана. Один за другим они направляются в глубь Европы, принося теплый и влажный воздух. 

Синоптики не прогнозируют изменений в погоде и на наступившую неделю. Так что зимы опять не ожидается. Снег, в большом количестве выпавший к выходным, будет интенсивно таять, и к концу недели его почти не останется. Сейчас, кстати, высота покрова — 1—9 сантиметров, по востоку Витебской и Могилевской областей — 10—16 сантиметров. 

— Сегодня днем во многих районах Беларуси пройдут небольшие осадки, в основном дождь. Ветер южный, умеренный, температура воздуха от 0 на востоке до +6 на западе страны, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — В среду активных атмосферных фронтов не ожидается, слабые осадки только в отдельных районах, местами туман, слабый гололед. Температура ночью от -3 до +2, днем от 0 до +5 градусов. 

В ночь на четверг повышение атмосферного давления будет способствовать разрушению плотных облаков. А без их защиты температура под утро понизится до 0 — -6, по востоку до -9 градусов. Днем очередной активный фронт принесет во многие районы осадки – мокрый снег с дождем. Температура будет близкой к нулю. 

В пятницу, субботу и воскресенье характер погоды в Беларуси не изменится. Термометры ночью в основном покажут от -3 до +3, днем от 0 до +6. Такая температура на 2—5 градусов выше нормы для первых декабрьских дней. 

-------------------------------

В  США    снег,  в  Германии    ветер 

В выходные дни на Среднем Западе США шел снег, кружили метели, вызванные мощным циклоном. Местами количество выпавших осадков достигало 9 сантиметров. В ДТП, которые случились из-за плохой погоды, погибли более 8 человек. Снегопады осложнили работу аэропортов в Чикаго, Милуоки и Демойне. 

А на юго-западе Германии в результате атмосферного фронта поднялись сильные ветры. Порывы достигали 25—30 м/с. Из-за разбушевавшейся стихии три человека получили травмы. Поваленные деревья местами перекрыли дороги, что стало причиной заторов. Ветер повредил линии электропередачи, населенные пункты оставались без электричества. 

-------------------------------

В  воскресенье  должны  заснуть  медведи 

По народному календарю 4 декабря – Введение. Введение накладывает на воду леденье, говорили в старину. 7 декабря – Екатерина. Ясная погода на Екатерину — к морозной зиме. А 9 декабря – Юрьев день. На Юрьев день в берлогах медведь засыпает. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...