Хлынут деньги. По Августовскому каналу

Как привлечь иностранцев в страну?
Как привлечь иностранцев в страну? Сделать для них, например, безвизовый въезд. Хотя бы на главные туробъекты. И у нас примеры такие уже есть: в прошлом году безвизово разрешили посещать Беловежскую пущу. Результат не заставил себя ждать — число зарубежных гостей выросло в три раза. В 2016-м возможностью беспрепятственно оценить красоты пущи уже воспользовались около 2,7 тысячи человек. Едут туда как из Прибалтики, так и более далеких США, Филиппин, Индонезии. Такой положительный сценарий теперь может повториться и на Гродненщине — в августе Президент подписал указ, согласно которому иностранные туристы смогут посетить парк «Августовский канал» без виз.

Целых пять дней можно любоваться красотами трансграничной водной артерии и прилегающими к ней территориями. Зона охвата немалая — парк занимает свыше 5749 гектаров. Без проблем гуляй себе по тому же древнему и красивейшему Гродно, ведь эта зона состоит из четырех секторов — три из них в самом областном центре, еще одна в районе. 

После принятия решения об отмене виз выигрывают все. Туристы экономят непосредственно на самой визе. Она, кстати, стоила недешево. Краткосрочная однократная виза практически всем иностранцам обходилась в 60 евро, жителям Великобритании — 114 долларов, гражданам США — 131 доллар… Дешевле всех въезд был для туристов из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии — 25 евро. Но теперь все гости могут приехать в Беларусь, не тратясь на разрешение в паспорте.

Существенные плюсы от таких изменений есть и для нашей стороны. Первый и самый очевидный — приедет больше туристов. Те же праздники и фестивали станет проводить проще. Да и каждому из них можно придавать статус международного. Не формальный, а самый настоящий. Ведь порой организаторы приглашают один коллектив, допустим, из Польши или Литвы, и уже говорят о расширении границ форума. Здесь же не только сами артисты смогут беспрепятственно прибывать из-за рубежа, но и зрители. Отсюда вытекает и другая перспективная возможность — создание новых рабочих мест на Гродненщине. Для сельчан в том числе. 

Любому приезжему и переночевать где-то нужно, и перекусить. Да и по парку просто так пять дней ходить не будешь: подавай развлечения! Открытие гостиниц, ресторанов, пунктов проката водного инвентаря, развитие агротуризма — все это свободные ниши. Администрация парка сейчас готова предложить с десяток перспективных проектов. Например, недалеко от деревни Дмисевичи предлагается построить кафе на 50 мест, требуется создание туристско-рекреационного комплекса в районе деревни Рынковцы. Не обойтись в перспективе и без экскурсионной узкоколейной железной дороги, которая соединит Гожу и Привалку, а возле последнего населенного пункта, кстати, есть площадка для строительства санатория. В Песчанах можно сделать «Рыбацкую деревню», на границе с Польшей — эко-деревню «Усово», а у Чертка — парк национальных культур…

Для воплощения этих и многих других идей сейчас ищут инвесторов. Вполне возможно, ими могут оказаться те, кто впервые приехал в нашу страну в качестве туриста. Тем более для желающих прописать свой бизнес на территории парка «Августовский канал» предполагаются льготы. Например, для предприятий-резидентов налоговая нагрузка уменьшается в среднем на 70 процентов. В частности, прибыль, полученная от продажи товаров, работ или услуг собственного производства, освобождается от обложения налогом в течение пяти  лет. При обычном раскладе пришлось бы платить 18 процентов от заработка. К тому же меньший сбор будет за недвижимость, земельный участок и так далее. Очевидно, для предприимчивого человека это дельное предложение.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?