Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Хлопотные дни

Нынешняя неделя для хозяев соток вновь будет хлопотной. Теперь посаженная в теплицу и на грядки рассада ждет ухода и подкормок, а почва — рыхления. Те, кто еще не высадил огурцы, томаты и перцы, могут сделать это прямо сейчас.

Нынешняя неделя для хозяев соток вновь будет хлопотной. Теперь посаженная в теплицу и на грядки рассада ждет ухода и подкормок, а почва — рыхления. Те, кто еще не высадил огурцы, томаты и перцы, могут сделать это прямо сейчас.

1 июня. Этот день хорош для посадки бахчевых культур, цветов, томатов, перца, а также для обработки растений стимуляторами плодоношения, подкормок под корень.

Не подходит для посадки корнеплодов.

2 июня. День благоприятен для борьбы с сорняками, прополки, внекорневой подкормки растений стимуляторами роста.

3—4 июня. Удачное время для высадки растений в грунт, особенно капусты, бахчевых, для их пересадки. Можно сажать пряности, цветы, обрабатывать посадки стимуляторами роста и плодоношения. Вообще, благоприятны любые работы в саду.

Нельзя сильно тревожить почву и растения — им в эти дни требуется отдых.

5 июня. Можно заняться любыми садовыми работами, за исключением пересадки растений.

6 июня. Этот день хорошо подходит для уборки, профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Не подходит для пересадок и посадок.

7 июня. Высаживайте любую рассаду в грунт, займитесь посадками цветочных культур, посевом пряностей (таких как базилик). Можно посадить спаржевую фасоль. А вот сажать корнеплоды не стоит. Удачны будут внекорневые подкормки по листу, можно применять стимуляторы роста и плодоношения.

 Совет

Чтобы растениям было легче пережить жару и нехватку влаги, посадки полезно обработать иммуностимуляторами — для этого подойдут “Эпин” и “Циркон”. Опрыскивание лучше проводить вечером.

В жаркую погоду капельки воды могут оставить небольшие, но множественные ожоги.

Растениям бывает жарко

Жара плохо сказывается на жизнеспособности цветочной пыльцы томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

Что делать?

Если столбик термометра в парнике или теплице поднимается выше плюс 35 градусов, опыление уже невозможно, поэтому очень важно проветривать посадки. Это убережет растения от перегрева.

Чтобы опыление проходило успешно, тепличные культуры полезно обработать такими препаратами, как “Томатон”, “Бутон”, “Завязь”. Они стимулируют развитие завязей и плодов.

На клумбах уже отцвели нарциссы, тюльпаны, гиацинты и рябчики, другие луковичные культуры, которые формируют сейчас дочерние и замещающие луковицы. В это время они нуждаются в подкормках сульфатом калия и древесной золой. Нужно растворить удобрения в воде и полить растения.

Лук и чеснок ожидают угощения азотными удобрениями.

Жара и высокая влажность — идеальная среда для развития вредителей сада и огорода. Различная тля атакует смородину и перцы, сливу и малину, появляется на розах и колокольчиках. Расправиться с ней можно с помощью любого инсектицида, но имейте в виду, что за сезон появятся еще 4—5 поколений тли.

Совет

Для борьбы с тлей на растущих перцах можно применить мыльный раствор (1—2 ложки жидкого мыла на стакан воды). Верхушки побегов, где обосновалась тля, нужно погрузить в раствор (или “намылить” мягкой кисточкой), а через час-два смыть.

Впрочем, от вредителей достается не только рассаде овощей, но и цветам. В эту пору особенно свирепствует лилейный жук, которого называют еще пожарником. Сейчас как раз то время, когда этот вредитель начнет массово появляться возле красавиц-лилий и вредить их цветам. Жук питается листьями и молодыми бутонами. Растения от таких повреждений становятся менее декоративными.

Все лето с фасолью

Выращивание стручковой фасоли сходно с обыкновенной, однако отличия все-таки имеются. Для возделывания этой культуры необходимо подобрать участок, который защищен от ветра и очищен от различных сорняков. Спаржевая фасоль комфортнее всего чувствует себя на плодородной, некислой и рыхлой почве. Выбранное место должно быть хорошо освещенным.

Ежегодно для растения желательно выбирать новое место — это с большой долей вероятности обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок спаржевую фасоль высевают только спустя три-четыре года.

При выращивании спаржевой фасоли важно вовремя проводить рыхление междурядий, обильно поливать посадки, поддерживая влажность почвы, удалять сорняки. Если культура не будет испытывать “жажды”, то порадует мясистыми стручками и обильным плодоношением.

А чтобы увеличить содержание белков в бобах и улучшить урожайность, необходимо подкармливать растения фосфорными и калийными удобрениями.

Совет

Если необходимо затенить посадки огурцов, достаточно натянуть огуречную сетку и высеять вдоль нее фасоль, и уже к середине лета образуется полутень.

Имейте в виду

Посадив спаржевую фасоль, уже через 40—50 дней вы можете собирать первые стручки. Здесь главное не упустить время. Как только стручки достигают размера 10—12 см, их снимают, иначе зерна сформируются и такие стручки будут не пригодны для еды.

Собирают спаржевую фасоль раз в три-четыре дня. При этом не стоит  оставлять на кустах перезревшие стручки, так как это тормозит образование новых. Как правило, первый урожай фасоли поспевает к концу июня (но это, конечно, зависит от срока посева), а сбор продолжается до середины, а то и конца сентября.

Ягоды на блюдечке

На вашем участке есть неприглядная стена или вы хотите отгородиться от соседей с помощью растения? Тогда посадите жимолость каприфоль, которая, как и многие цветущие декоративные кустарники, идеально подойдет для таких целей.

Красивое растение получило свое название от латинских слов “коза” и “лист”, так как козы обожают листья каприфоли. Но если четвероногим такое лакомство идет на пользу, то детям, которых тянет к кустарнику с ягодами, лежащими на листках, словно на блюдечках, угощаться ими крайне опасно! Именно поэтому опытные садоводы-любители не рекомендуют семьям, в которых есть малолетние дети, выращивать такую лиану на дачах.

Каприфоль — растение-долгожитель. Решив вырастить лиану, вы поселите на своем участке зеленого друга, который не покинет вас более полувека. Правда, придется учесть один момент: через некоторое время начало побегов оголится, и куст снизу будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы. Но выход есть! Нужно обрезать все молодые побеги, из спящих почек начнут расти новые стебли, но это произойдет только через сезон.

Все выше, выше и выше...

Жимолость — известный верхолаз. За лето она может вымахать на 3—5 метров. Правда, у замечательной лианы есть один существенный недостаток: если она растет, “не чувствуя” вашей руки, то быстро превращается в спутанный неопрятный ком. Чтобы этого не произошло, с самого начала правильно ухаживайте за ее вьющимися побегами.

Важно

Главное — сделать прочную и красивую опору. Она может быть металлической, деревянной, подойдут капроновая сеть с крупными ячейками или шнуры, натянутые вертикально, а также в любом нужном направлении. Иначе быстрые побеги устремятся к земле и укоренятся, а потом будет сложно придать растению привлекательный вид.

Лучше французских духов

Каприфоль — по-настоящему декоративный кустарник. Но есть у нее еще одно непревзойденное достоинство — ни с чем не сравнимый аромат удивительно красивых и нежных цветков. Он такой тонкий и изысканный, что невозможно найти в быту даже самые дорогие духи, которые бы повторили этот запах. Кстати, днем он едва уловим, а к ночи заметно усиливается.

Хорошо всюду!

Этот кустарник удивительно неприхотлив. Его можно посадить в любом месте, и он будет чувствовать себя на все 100 процентов. Однако обильнее всего жимолость каприфоль цветет на солнце.

Посадку кустарника проводят в октябре. Кусты размещают на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 см вместе с верхним слоем земли вносят 10—12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100—150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 300 г древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы условная корневая шейка находилась на 5—6 см ниже поверхности. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст, мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 см.

Можно иногда побаловать куст поливом, но жимолость выдерживает и засуху. То же касается и внесения удобрений — на ваше усмотрение.

Чем болеет жимолость?

Даже это устойчивое к болезням растение может заболеть.

В период затяжных дождей листья и ягоды вьющейся жимолости иногда поражают грибковые заболевания. От них спасает опрыскивание препаратами меди — хлорокисью меди 0,15 процентов (весной) и другими фунгицидами.

Остается добавить, что запас зимостойкости у жимолости столь велик, что даже ослабление пересадкой под зиму ей не страшно.

В тесноте и в обиде

Если овощи растут в тесноте, это снижает урожайность культур.

Корнеплоды моркови должны находиться друг от друга на расстоянии 4—5 см, репы — 4—6 см, свеклы — 6—8 см, пастернака — 6 см, лука одногнездовых сортов — 4—5 см, многогнездовых — 7—8 см.

Огурцы прореживают сначала до фазы первого настоящего листа, затем — через 6—8 суток. После второго прореживания должно остаться пять-шесть самых сильных растений на 1 кв. м или два растения в лунке. Другие тыквенные культуры — кабачки, тыкву, патиссоны — прореживают в фазе одного настоящего листа.

Подвесьте... огород

У вас маленький садовый участок, а хочется вырастить много культур? Есть решение, которое поможет справиться с такой проблемой. И не придется расширять свои владения вширь.

Огород можно в буквальном смысле поднять на высоту, выращивая многие культуры на шпалерах, решетках или специальных опорах. Такой способ подойдет для томатов, фасоли, гороха, тыквы, дыни, огурцов. Благодаря этому не только экономится площадь, но и облегчаются уход за растениями и сбор урожая. Тогда растения реже поражают грибковые болезни, так как воздух свободно циркулирует между листьями. А потом на них лучше видны созревшие плоды.

Для сооружения шпалеры можно использовать два крепких столбика, которые необходимо вбить в землю на концах грядки, а между ними натянуть нейлоновую сетку. К ней подвязываются плети растений.

Имейте в виду

Жарким летом необходимо регулярно проверять качество стручков редиса, выращиваемого на семена: не высохли ли? Если это произошло, на них могут напасть воробьи и другие птахи. Отсюда и появляются на делянке исклеванные стручки. За 3—4 дня пернатые могут полностью уничтожить семенной материал, который им очень по вкусу.

У барыни все по правилам

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты нужно знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние — на участках с суглинистой и торфяной почвой, причем ее следует подготовить еще осенью.

Перед тем как начать посадку выращенной рассады капусты, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достать из земли, провести пикировку и заглубить в почву.

В открытый грунт рассаду капусты сажают на незатененных участках по первый настоящий лист, не засыпая почку-сердечко. Рекомендуется выдерживать междурядья 50—70 см, а в ряду сажать с интервалом: для ранних сортов — 35—40 см, для поздних — 40—60 см.

Старайтесь перед высадкой не повредить корень рассады (пусть будет с комом земли!), можно окунуть его в болтушку из земли, коровяка (5—7 процентов), а можно добавить и минеральных удобрений. Почву около саженца уплотнить (утрамбовать). Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и обязательно полить почву.

Подсказка

Капуста не любит песчаную и бедную органическими веществами почву. Уважает полив. Но не стоит усердствовать, иначе возможно развитие болезней.

У капусты много предшественников: бобовые и зерновые, огурцы, различные виды лука, картофель, томаты, свекла, многолетние травы.

Кстати
Капуста может расти на бедноватой почве, но не на кислой. Если почва кислая, перед посадкой добавьте в нее золу. И обязательно мульчируйте посадки капусты. На такой грядке она будет прекрасно развиваться. Кочаны здесь вырастут крупными.

Тюльпаны напомнят о весне

Что делать, если тюльпаны отцвели — выкапывать их или оставлять на зиму в грунте?
Ольга Дмитриевна БОРИСОВА, Могилев

Вначале нужно аккуратно срезать стебли, оставив лишь два листа, и дать луковице созреть. Для накапливания силы растение сразу после цветения подкормите удобрениями и подождите, пока листья пожелтеют, после чего со спокойной совестью можно приступить к выкапыванию. Займитесь этим в теплую солнечную погоду, земля должна быть сухой. Если тюльпаны выкопать из влажной почвы, то луковицы желательно промыть и хорошо просушить. Чтобы не допустить грибной болезни, из-за которой луковицы страдают, окуните тюльпаны в слабый раствор марганцовки. Затем, просушив, сложите их в 2—3 слоя в картонные коробки и спрячьте в темное место до сентября. Перед посадкой луковицы тюльпанов должны быть плотными, без механических повреждений и мокнущих пятен.

Как определить время, когда нужно выкапывать луковицы из земли? Листья тюльпана должны пожелтеть, а стебель в его верхней части стать настолько мягким, что его можно будет согнуть, не сломав. Это сигнал к тому, что пора доставать луковицу из грунта. Есть еще одна подсказка, как определить, не пора ли луковице “на выход”. Если на ней образовались коричневые чешуйки, принимайтесь за выкапывание. Луковицы тюльпанов могут достигать 12 см в диаметре, хотя хорошо цвести могут и более мелкие. Если оставить луковицы в почве, они с каждым годом будут заглубляться все ниже и ниже, и им будет все труднее добираться до поверхности почвы, на что затрачивается много сил. В итоге луковица может просто погибнуть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...