«Хлопотное это дело. Но приятное!»

Мамы из всех регионов поделились с «БН», как собирали детей к первому звонку.

Лилия СЛАВКОВА, мама десятилетнего Максима, г. Рогачев:

— Мой сын идет в пятый класс, на линейку его отправим с букетом. Это, конечно, не обязательно, но все же хочется какой-то торжественности, к тому же он закончил младшую школу, а теперь идет в среднюю, а это — как новый жизненный этап. В этом году, чтобы познакомиться с новыми учителями, на линейку я пойду вместе с ним, несмотря на то, что в нашей семье нет традиции водить сына за ручку в школу. Сборы хлопотные? Скорее, наоборот: мы почти все вещи купили в один день в одном магазине. Все необходимое — в нашем рогачевском универмаге! В банке кредит на покупки не брали, а вот в магазине воспользовались рассрочкой и поучаствовали во всевозможных акциях.

Татьяна ЖДОК, мама семиклассников Насти и Ивана, д. Изобелин, Волковысский район:

— У меня дети —  двойняшки, поэтому и заботы перед новым учебным годом удваиваются. Длительные походы по магазинам, да и цены «кусались»: только за школьную форму для дочери отдала 160 тысяч, да спортивные костюмы по 80 тысяч на рынке купила. А ведь еще сыну нужны брюки и пиджак. Да за всю эту канцелярию я уже заплатила больше ста тысяч. Поэтому все сразу купить не получается: с одной зарплаты дочь одела, а теперь черед сына порадовать. Хорошо, что мы живем в частном доме, поэтому букеты для педагогов сами вырастили под окнами и на этом сэкономили.

Наталья ЖАРУНКИНА, мама первоклассника Николая и выпускника Дениса, д. Стайки, Барановичский район:

— Этот год у нас выдался праздничный: одновременно и первое, и последнее в жизни школьное 1 сентября. У меня трое сыновей, старший уже в училище, и вот еще два школьника осталось: один идет в первый, а другой — в одиннадцатый класс. Честно говоря, большой разницы в том, чтобы собрать первоклассника и выпускника, нет. Костюмы и рубашки на обоих я покупала примерно по одной цене. И сильно этому удивилась. Сейчас мне дали два длинных списка: в одном — что нужно купить, в другом — что должен знать и уметь первоклассник. Коле придется приобрести, кроме обычных тетрадей и одежды, книжки для чтения и принадлежности для рисования. Так что, боюсь, на младшего в этом году потрачу больше, чем на старшего. И самой, раз уж двойной праздник, нужно прийти на линейку. Хорошо, что недавно было семейное торжество и наряд остался.

Надежда ЗЕНУКОВА, мама пятиклассницы Кати, д. Лариновка, Оршанский район:

— Ко Дню знаний мы, конечно, относимся как к празднику, а в этом году — как к дорогому празднику: многое подорожало. У меня две дочери. Старшая уже в колледже учится, а младшая только в пятый класс пойдет, но на каждую в этом году я потратила почти по миллиону. Судите сами: только за костюм-тройку для своей пятиклашки отдала 200 тысяч, хотя в прошлом году почти такой же купила за 130. Прежде чем сделать покупку, даже в Могилев ездила — думала, там дешевле, но оказалось, что еще дороже: костюмы на девочек по 250—270 тысяч. На городскую линейку пойду вместе с дочкой — она впервые отправится в городскую школу, да и с учителями нужно познакомиться. Так что на днях и себе за обновками собираюсь. Хорошо, что зарплата позволяет сделать это.

Светлана БОРОВИКОВА, мама девятилетнего Владислава, д. Сава, Горецкий район:

— У нас подготовка к учебному году проходит незаметно для семейного бюджета. Я вам открою секрет: никогда не оставляю покупки на последний день, а начинаю сборы еще весной. Как только появляются деньги, покупаю то тетради, то карандаши. Только одежду беру уже ближе к осени, потому что ребенок растет не по дням, а по часам. Вот почему первое сентября — у нас настоящий праздник без суматохи и многочисленных трат. Всей семьей красиво одеваемся и идем провожать Влада в школу. Обязательно с цветами. Иногда свой букет собираю, но в этом году из-за засухи розы мои что-то не очень хороши, так что придется цветы покупать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?