Хлопок нынче дорог

В коробочке хлопка — легкие белые волокна, но по трудоемкости...

В коробочке хлопка — легкие белые волокна, но по трудоемкости это одна из самых тяжелых сельскохозяйственных культур. Тяжелее, наверное, только наш лен. В этом капризном году производители текстиля и одежды во всем мире взволнованы: из-за неурожая цены на хлопок на мировых рынках резко поднялись, а это ведет к удорожанию готовых изделий легкой промышленности.

Действительно, в Нью-Йорке на электронных торгах Межконтинентальной биржи цена фунта хлопка увеличилась до 1,285 доллара. Никогда за всю 140-летнюю историю мирового биржевого рынка хлопка он не стоил так дорого. За последние 40 лет цена фунта этого сырья только дважды выходила за пределы 1 доллара. Сейчас это произошло впервые с 1995 года, и цены продолжают расти из-за ожиданий серьезных потерь урожая в США и Китае в связи с неблагоприятной погодой.

В результате на мировом хлопковом рынке повышенное напряжение. Правда, оно вызвано в том числе и особыми правилами торговли: очень немалые банковские гарантии должен предоставить покупатель. Сейчас потребности для проведения сделок по закупкам хлопка увеличились на 5 млрд. долларов. В итоге рынок в массовом порядке покинули старейшие торговые компании, которые не смогли приспособиться к мощному росту цен. Закрываются некоторые швейные фабрики. Майки и футболки, джинсы и белье рискуют вырасти в цене.

А что у нас? Предприятия концерна «Беллегпром» принимают меры по повышению конкурентоспособности продукции в условиях удорожания хлопка. Как сообщили в пресс-службе концерна, белорусские текстильщики и швейники усилили режим экономии: «Рационально используются материальные, трудовые и энергетические ресурсы, уменьшаются накладные расходы при производстве товаров из этого сырья». Хлопок — товар импортный, он растет в теплых странах. Кроме него, используют отечественное сырье — химические волокна, нити, льняное волокно. Последнее ни в чем не уступает по свойствам хлопку после процесса котонизации. Хотя есть вещи, которые лучше шить на 100 % только из хлопка. Но и цена их теперь гораздо выше: если мужскую сорочку из смешанной ткани можно купить за 35—40 тысяч рублей, то чисто хлопковая обойдется не менее чем в 70 тысяч.

Неурожай холопка был и в прошлом году, и в нынешнем. Из-за него стоимость хлопкового волокна для предприятий «Беллегпрома» только за восемь месяцев нынешнего года возросла на 36 %, а за девять месяцев — на 53 %. Основные поставщики этого сырья для нашего концерна — страны СНГ. В «Беллегпроме» отмечают, что «в нынешнем году без сырья наши предприятия не останутся, но платить за него придется по ценам, на которые не рассчитывали в начале года». А годовая потребность наших предприятий в хлопковом волокне нынче составляет до 15 тыс. тонн. Безусловно, хлопкоробы Узбекистана и Таджикистана, так же как китайские и пакистанские крестьяне или египетские феллахи, захотят получить достойную цену за свое белое золото. Эксперты полагают, что цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за этот год увеличится на 73 %.

А как это отразится на ценах на ткани, белье, трикотаж, верхнюю одежду, производимые на наших предприятиях? Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий «Беллегпрома» составляют более 50 %, а удельный вес хлопчатобумажной пряжи в сырье на трикотажных фабриках — более 40 %. В концерне заявили, что «стоимость продукции из хлопка в магазинах будет зависеть не только от производителя, но и от размера торговой надбавки, которая зависит от покупательского спроса и конъюнктуры рынка». Конкуренция на рынке этих товаров острая как между своим и импортным, так и между магазинами и торговлей на рынках. Как всегда, покупатель без своего не останется, но вопрос все же в цене…

--------------------------------------

Забастовки во Франции, позитивные данные о росте экономики Германии и новые тропические штормы в Мексиканском заливе на протяжении последних десяти дней поддерживали довольно высокие цены на нефть. Тенденция сохранилась на этой неделе: 81,9 доллара за баррель в Нью-Йорке, 83,2 доллара — в Лондоне. Во Франции жители страны бастуют против намерения правительства поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Но несмотря на массовые акции протеста, новый законопроект о пенсии был принят. Забастовка портовых рабочих и остановка производства на нефтеперерабатывающих заводах Франции вылились в дефицит топлива. Страна ввозит огромное количество топлива и распечатала резервы, чтобы снизить дефицит на АЗС.

--------------------------------------

С понедельника возобновился рост цен на золото, которые дошли до 1340 долларов за унцию. Доллар на международных биржах за неделю совершил путь от 1,4 до 1,379 доллара за евро. Тем не менее он в последнее время больше слабеет, чем крепнет. Любое ослабление доллара служит катализатором покупок и без того дорогих драгметаллов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...