Хлопок дорожает. А одежда и постельное белье?

В этом году китайские и пакистанские хлопкоробы расстроены — наводнения и сокращения посевов убавили у них работы и, как следствие, снизили доходы. Розничные продавцы, в свою очередь, опасаются подорожания одежды из натуральных тканей. Как отразится сложившаяся ситуация на белорусском рынке, узнавала корреспондент «БН».

Снизить или хотя бы удержать цену поможет экономия и родное льняное волокно.

В этом году китайские и пакистанские хлопкоробы расстроены — наводнения и сокращения посевов убавили у них работы и, как следствие, снизили доходы. Розничные продавцы, в свою очередь, опасаются подорожания одежды из натуральных тканей. Как отразится сложившаяся ситуация на белорусском рынке, узнавала корреспондент «БН».

С начала года хлопок поднялся в цене на 62 процента. Если в марте тонна хлопка-сырца стоила 1133 доллара США, то в сентябре уже 2450 долларов. Это рекордное повышение цены на натуральное сырье за последние пятнадцать лет. К тому же специалисты озвучивают отнюдь не радужные прогнозы: грядущее подорожание до 2,8—3 тысяч долларов за тонну. Главная причина — в Китае не смогли собрать нужное количество хлопка-сырца из-за затяжных ливней и похолодания. Водная стихия уничтожила хлопковые посевы и в Пакистане — одном из лидеров в производстве натуральных волокон на планете. Последняя надежда текстильной промышленности на Индию: на ее долю приходится 12 процентов мирового производства хлопка. Пока о снижении объемов поставок там не объявляли.

Но списывать все на наводнения в азиатских странах тоже было бы неправильно. Рост биржевых котировок на хлопок происходит и по другим причинам. Так, в мире неожиданно увеличилось потребление этого сырья, хотя еще в начале 2000 года производство синтетических волокон опережало выпуск натуральных. Потеснила хлопок и «королева полей». В последнее время в мире расширяется производство кукурузы, а посевные площади под эту культуру зачастую «отбираются» у хлопка. Все больше земель отводится под технические культуры, из которых потом производят альтернативное топливо.

Беларусь  и другие страны СНГ в основном «живут» за счет узбекского, туркменского и казахстанского хлопка. По сообщениям «Беллегпрома», рост стоимости поставляемого в республику волокна тоже отмечается. Для предприятий концерна (а в состав «Беллегпрома» входит 114 организаций) за девять месяцев этого года цена на хлопок-сырец увеличилась на 53 процента.

— Цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за нынешний год возрастет на 73 процента, — рассказала Татьяна Пышкало, пресс-секретарь концерна. — Основное сырье для предприятий «Беллегпрома», специализирующихся на производстве продукции и одежды из хлопка и хлопковой пряжи, — импортный хлопок, поставляемый из стран СНГ. В этом году без сырья предприятия «Беллегпрома» не останутся. Но платить за него придется по ценам, на которые еще в начале нынешнего года не рассчитывали. Годовую потребность в хлопковом волокне 4-го и 5-го типов 1-го и 2-го сортов сегодня можно оценить до 15 тысяч метрических тонн.

Учитывая невысокий уровень рентабельности производителей, который не позволит компенсировать рост стоимости сырьевых и энергетических ресурсов, цена продукции и одежды из хлопка, скорее всего, увеличится, но незначительно. Своими прогнозами поделились на текстильном предприятии концерна РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

— Действительно, сейчас хлопок сильно подорожал. Я не припомню такого стремительного роста за последние десять лет, — говорит Марина Савосько, главный инженер РУП «БПХО». — Это общая мировая тенденция. На наше предприятие поставляется хлопок, выращенный на полях Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Кстати, генеральный директор предприятия Иван Турчак недавно вернулся с «Хлопковой ярмарки» в Узбекистане, где убедился в высоком качестве урожая. Велись там и переговоры по вопросам поставок. Что же касается цены, то планируется увеличить стоимость выпускаемой предприятием продукции на 5—10 процентов. Если перевести на рубли, то товар подорожает примерно на 4,5 тысячи рублей за комплект постельного белья. (Полутораспальный комплект стоит 50—55 тысяч рублей, двуспальный — от 60 тысяч рублей. — Прим. авт.)

Для того чтобы сохранить конкурентоспособность выпускаемой продукции и не оставить потребителей без натуральных тканей и качественных изделий из хлопка, на отечественных предприятиях легкой промышленности усиливается режим экономии, рационально используются материальные, трудовые и энергетические ресурсы, уменьшаются накладные расходы. Ведь нужно снижать или хотя бы удерживать цену на товар. Кроме хлопка, производители используют химические волокна, нити, льняное волокно отечественного производства. В планах — увеличить производство товаров из натуральных тканей, которые сегодня столь популярны на мировом рынке. Глядишь, и валюты немного заработаем для страны…

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости