Хлебу нельзя не поклониться

В ПРОШЕДШЕМ году работниками объединения, в состав которого, кроме головного предприятия — Борисовского хлебозавода, входят также филиалы в Вилейке, Жодино, Молодечно, Несвиже, Солигорске и производственный участок в Дзержинске, произведено 45746 тонн хлебобулочных изделий. Это на 1688 тонн больше, чем в предыдущем. Выпуск кондитерских изделий превысил объемы 2009 года на 58 тонн. Всего же произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на 95 миллиардов 496 миллионов рублей, что на 11,7 процента больше уровня предыдущего года. Несмотря на то, что львиную долю выпускаемых изделий составляет социально значимая продукция с фиксированными ценами, рассчитанными на покупателей с невысоким уровнем доходов, рентабельность продаж составила 5 процентов. Слаженно и ритмично работают хлебопеки РУП «Борисовхлебпром» и в текущем году. Так, за первое полугодие производство товарной продукции в действующих ценах достигло 56 миллиардов 736 миллионов рублей, превысив объем предыдущего года за аналогичный период на 23,6 процента. В натуральном выражении выпуск хлебобулочных изделий возрос к предыдущему году на 3,4, кондитерских — на 13,9 процента. А экспортный потенциал за полугодие увеличился более чем в полтора раза.

Коллектив РУП «Борисовхлебпром» по итогам работы за 2010 год признан победителем республиканского соревнования и занесен на Республиканскую Доску почета.

В ПРОШЕДШЕМ году работниками объединения, в состав которого, кроме головного предприятия — Борисовского хлебозавода, входят также филиалы в Вилейке, Жодино, Молодечно, Несвиже, Солигорске и производственный участок в Дзержинске, произведено 45746 тонн хлебобулочных изделий. Это на 1688 тонн больше, чем в предыдущем. Выпуск кондитерских изделий превысил объемы 2009 года на 58 тонн. Всего же произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на 95 миллиардов 496 миллионов рублей, что на 11,7 процента больше уровня предыдущего года. Несмотря на то, что львиную долю выпускаемых изделий составляет социально значимая продукция с фиксированными ценами, рассчитанными на покупателей с невысоким уровнем доходов, рентабельность продаж составила 5 процентов. Слаженно и ритмично работают хлебопеки РУП «Борисовхлебпром» и в текущем году. Так, за первое полугодие производство товарной продукции в действующих ценах достигло 56 миллиардов 736 миллионов рублей, превысив объем предыдущего года за аналогичный период на 23,6 процента. В натуральном выражении выпуск хлебобулочных изделий возрос к предыдущему году на 3,4, кондитерских — на 13,9 процента. А экспортный потенциал за полугодие увеличился более чем в полтора раза.

Деньги считать умеют

Коллективу удается добиваться успехов, наращивать объемы выпуска и реализации продукции, убежден генеральный директор РУП «Борисовхлебпром» Василий Дылюк.

— На головном предприятии и во всех филиалах проводим масштабную реконструкцию и модернизацию производства, активно внедряем высокоэффективные энергосберегающие технологии, — делится опытом главный инженер Михаил Шитько. — Это позволит увеличить объемы, расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции, снизить расходы топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов. С этой целью за прошедший год инвестировано в основной капитал 5,6 миллиарда рублей, что почти вдвое превысило объемы инвестиций предыдущего года. В результате мы добились снижения потребления энергоресурсов по сравнению с 2009 годом и сэкономили 268 тонн условного топлива.

Наиболее значимым мероприятием в области энергосбережения, по словам инженера предприятия, стала замена старых кирпичных хлебопекарных печей с низким КПД новым высокоэффективным импортным оборудованием российского, чешского и итальянского производства. За прошлый год заменено 90 процентов старых печей, остальные должны быть демонтированы на протяжении текущего года. Но в связи с финансово-экономическими трудностями завершение этих работ может затянуться. Хотя уже готовы проекты и заключены договоры на поставку необходимого технологического оборудования.

Хлебом можно насытиться за столом. Но не в жизни. Его хочется есть каждый день! О Хлебе можно узнать очень многое. Но нельзя узнать все. Память Хлеба — это память человечества.

Кстати, очень большой объем работ произведен в прошлом году на Дзержинском участке Борисовского хлебозавода. Там, кроме замены старой печи более эффективной ротационной, смонтировано и запущено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование на складе бестарного хранения муки. Работающее в автоматическом режиме итальянское оборудование с высоким КПД дало возможность снизить потребление газа на 120 процентов, а электрической энергии — в 3 раза.

Объединение уделяет большое внимание утилизации тепла от печей и котлов и использует его на подогрев воды, отопление и сушку панировочных сухарей. В прошлом году были введены в эксплуатацию три утилизатора тепла — на Борисовском, Вилейском и Молодечненском хлебозаводах, благодаря чему удалось сэкономить 75 тонн условного топлива. В нынешнем году уже смонтированы две высокоэффективные установки по утилизации тепла отечественного производства, а запуск еще двух ожидается немного позже.

На хлебозаводе умеют считать деньги. В отопительный сезон хлебопеки активно занимаются не только выпечкой хлеба, но и тепловой реабилитацией административных и производственных зданий. Для более эффективного сжигания топлива (природного газа) в котельных начали работать над проектом по замене устаревших горелочных устройств более современным оборудованием, с электронным регулированием горения в зависимости от потребления пара. Два таких горелочных устройства с плавным автоматическим регулированием сжигания газа введены в эксплуатацию в прошедшем году и еще одно, итальянского производства, будет внедрено в текущем на одном из котлов Борисовского хлебозавода.

Как на головном предприятии, так и во всех филиалах устанавливаются частотные регуляторы на приводах, где есть необходимость в увеличении или снижении мощности электродвигателей (компрессоры, вентиляторы). Кроме того, с целью выхода на более высокий КПД сжигания топлива регулярно проводятся режимно-наладочные испытания всех теплоносящих установок — печей и котлов. Это тоже вносит определенный вклад в общую копилку экономии топлива и энергоресурсов.

Какой же чай без сушек!

В начале этого года на Солигорском хлебозаводе запущено в эксплуатацию итальянское оборудование автоматизированной линии по выпуску слоеных изделий, пряников и печенья. Поэтому за полугодие здесь увеличился объем производства кондитерских изделий почти на 40 процентов. На Борисовском хлебозаводе создан механизированный участок по производству пряников в широком ассортименте.

После реконструкции цеха по производству безалкогольных напитков на Вилейском хлебозаводе мощности филиала по выпуску хлебного кваса увеличились практически в два раза. Сейчас там устанавливается оборудование линии по розливу кваса в ПЭТ-бутылки.

На Жодинском хлебозаводе реконструировали линию по выпуску бараночных изделий, где установили высокопроизводительное оборудование российской фирмы «Невская сушка». После этого значительно возросли объемы реализации этого вида продукции как в Беларуси, так и за ее пределами. В частности, заключены контракты на поставку сушек в Смоленскую область.

Борисовские хлебопеки способны удивить всех не только качеством своего хлеба, но и его количеством. Как сообщила главный технолог, она же начальник производственно-технологической лаборатории РУП «Борисовхлебпром», Галина Телеш, только за первое полугодие текущего года специалистами ее службы разработано и внедрено в производство около трехсот новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, а также пять наименований безалкогольных напитков и сироп сахарный ароматизированный. На подходе еще около полутора сот новинок.

— При производстве новых видов продукции мы по максимуму используем отечественное сырье, чтобы значительно сократить валютные расходы, — отмечает Галина Анатольевна. — Надо сказать, что визитной карточкой РУП «Борисовхлебпром» не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации стали наши заварные хлеба. Они пользуются особым спросом у покупателей вместе с хлебами на основе ржаных хмелевых заквасок.

Пришлись по вкусу покупателям хлеб «Любомирский оригинальный», который вырабатывается на кисломолочной сброженной закваске, обогащенный провитамином А «Пикник любительский», хлеба с отрубями, содержащие большое количество пищевых волокон, «Островецкий» и «Морочанский с тмином» — разработка Солигорского хлебозавода. А выпекаемые несвижцами хлеб «Несвижский заварной» и пирог «Выкрунтас» решением Минздрава и Госстандарта Республики Беларусь удостоены звания «Натуральный продукт», потому что изготавливаются на основе натурального сырья и  без каких-либо добавок.

Заводами объединения выпускаются также тостовые и формовые хлеба, в том числе обогащенные провитамином А, хлеба для диабетиков. Под заказ выпекается хлеб безбелково-кукурузный для детей, которым противопоказано употребление белка пшеницы.

Радует взор широкий и разнообразный ассортимент бело-булочных и кондитерских изделий. Полюбились сладкоежкам плюшки с сахаром и мелкоштучные изделия с различными начинками, слабокалорийные торты на основе растительных сливок, коврижки и пряники, овсяное и двухцветное печенье, мучные сладости, сушки, сухарики…

Продукция РУП «Борисовхлебпром» не раз завоевывала самые высокие награды и призы на престижных республиканских и международных выставках и конкурсах. И пользуется неизменным спросом как у белорусских, так и российских покупателей. Потому что выпускают ее высококвалифицированные специалисты, не только хорошо знающие свое дело, но и вкладывающие в хлебобулочные и кондитерские изделия частичку своей души. Оттого и хлеб получается такой вкусный и ароматный.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter