В Витебске идут финальные приготовления к областным «Дажынкам-2020»

Хлеборобы встречаются в Витебске

До старта фестиваля-ярмарки тружеников села на Витебщине осталась ровно неделя. В этом году главный праздник хлеборобов принимает областной центр. Заметно похорошевший Витебск радует глаз. В преображение города вложено немало средств, а главное — сил и стараний.

Благоустройство аллеи на улице Кирова.

Работы велись по всем фронтам. Солидная их часть легла на плечи коммунальщиков. Начальник отдела коммунального хозяйства Витебского ГЖКХ Сергей Ананьев уточняет:

— К «Дажынкам» отремонтированы улично-дорожная сеть, инженерные сооружения, созданы малые архитектурные формы. На площади Свободы обновлена пешеходная зона, на проспекте Строителей — тротуар и проезжая часть. На подходе — праздничная иллюминация и архитектурно-декоративная подсветка зданий.


На славу потрудились озеленители, украсившие город многочисленными саженцами деревьев и кустарников. Отдельное внимание — декору клумб и цветников.

Долгожданное событие для молодого 40-тысячного микрорайона Билево — ввод автодороги. Протяженность улицы — 870 метров по три полосы движения в каждую сторону. Транспортная развязка продолжила проспект Строителей на участке от улицы Бровки до Короткевича. К слову, возводить дорогу начали в 2014-м, но самые ударные темпы пришлись на 2019 и 2020 годы. Важным элементом магистрали стал подземный переход (четвертый в областном центре).


Юные жители Билево и их родители успели оценить еще один подарок: летом в микрорайоне Билево-2 ввели в строй новую школу на 1020 учащихся. Три корпуса, два бассейна, современные спортивные площадки — для комфорта, оздоровления ребят и, конечно, успешной учебы созданы отличные условия. Кабинеты, мастерские оснащены всем необходимым оборудованием. Безопасные беговые дорожки, тренажеры, площадки для баскетбола и волейбола, большое и малое футбольные поля. Интересно, что это первая в регионе школа, где объединили спортивные и общеобразовательные подходы в воспитании детей и подростков.


А рядом с Центральным спортивным комплексом скоро откроют надувной футбольный манеж. С комплексом он связан переходом. Благодаря этому будет доступна инфраструктура стадиона: тренажерный зал, кафе, гостиница. Теперь витебские футболисты будут совершенствовать мастерство круглогодично. Также сюда смогут приезжать на сборы иногородние команды, манеж станет местом проведения матчей юношеского первенства Беларуси, товарищеских турниров...


Большие изменения на аллее на улице Кирова. В эти дни излюбленное место отдыха напоминает строительный муравейник, работы ведут в ударном режиме: устанавливают новые скамейки, фонарные столбы, цветники, малые архитектурные формы. Еще одной изюминкой аллеи должна стать бронзовая композиция авторства Сергея Сотникова. Скульптура посвящена «шестидесятникам», молодым строителям улицы Кирова.


Naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ