Могилевская область лидирует по темпам уборки! При среднем показателе по республике 87,4 процента к уборочной площади там выдали уже 98,9

Хлеборобские амбиции

«Жатва всегда олицетворяла собой венец хлеборобского труда. Пик, вершина, олимпийская почти недосягаемая высота. Когда проверяются на деле всесторонняя подготовка и всевозможные компетенции крестьянского сообщества и каждого хлебороба в отдельности. И знаете ли, результат даже не одного года — усилия и наработки пятилетий». В одной из предыдущих своих колонок «Хлеборобская олимпиада» («СГ» от 07.08.21) я сравнил хлеборобов с олимпийцами. Так и есть, но с одной лишь разницей: хлеборобские состязания высокого уровня проходят каждый год. А коль такие ответственные соревнования, то и амбиции — здоровые, крестьянские. Как же без них?! Настоящий дух соперничества только умножает успех.


Конечно, все шесть областей, хоть и в несколько разных условиях, смотрят друг на друга с самого начала жатвы. Внимательно, детально и даже ревниво. В областных штабах, помимо своих утвержденных и корректируемых графиков, есть такая негласная привычка — сверять темп страды по соседям и не только. Случается отставание — сразу повод для строжайшего анализа, перестановки сил, иных необходимых корректировок. Ну а если в лидерах — тоже не повод самоуспокаиваться: день на день в уборочной кампании непохож, всегда может про­изойти сбой, даже в самом неожиданном месте. Короче, по сути, от первого выхода комбайна до последнего бункера — в постоянном и круглосуточном напряжении: в хозяйствах, районах и областях. Так что и впрямь олимпиада, да и только…

Надо ли говорить, что и мы, в редакции, почти в каждодневном режиме следим за ходом страды. На планерке анализируем сводки, карты, итоги соревнования передовиков. И значительную часть своей аналитики, основанной, конечно, на заключениях практиков, экспертов, ученых и управленцев, даем нашим читателям. Не буду останавливаться на многом (хотя и очень интересном) из очередной оперативной информации на 16 августа, размещенной на сайте Минсельхозпрода.

Отмечу вот какой феномен: Могилевская область лидирует по темпам уборки! При среднем показателе по республике 87,4 процента к уборочной площади там выдали уже 98,9! Для сравнения: у брестчан, ближайших преследователей, — 95,4, у гомельчан — 90,2 процента. Еще важная деталь. Именно могилевские хлеборобы держат самый высокий по сравнению с прошлым годом темп — плюс 28,3 процента! Рядом по данному показателю могут встать только их витебские коллеги — плюс 20,5…

Это мы, журналисты-аграрии, назвали могилевский прорыв феноменом, а все на местах — от облисполкома до дирекции хозяйств — говорят, что они просто хорошо трудятся. Ничего себе хорошо, если заткнули за пояс по организации работ признанных лидеров — брестчан, минчан и гродненцев! Да вы отлично стали работать, просто великолепно! И самое главное — показательно: можно, если взяться за дело с умом, подготовить прорыв не спонтанно, а заранее, просчитать все риски, правильно распределить силы.

Тщательный анализ такого прорыва у нас еще впереди, вместе с управленцами Могилевщины и Минсельхозпрода, конечно. Но позволю себе на данном отрезке времени личный вывод: за пару последних лет уверенной и целенаправленной штабной работы от Могилевщины иного и ожидать не приходится. Руководитель области Леонид Заяц с коллегами доказали: могилевчане могут, а если могут — значит, делают! По-другому — а я, да и все, это знаю хорошо — Леонид Константинович просто не умеет и, будучи сам трудоголиком, увлекает за собой на добрые дела остальных.

Высокую оценку проделанной в области работе давал Президент. Вот ведь что значат для целого региона, и для республики само собой, здоровые, искренние крестьянские амбиции. Если тебе доверили серьезное дело, если ждут от тебя только положительных результатов, то, без громких реляций и рапортов, расшибись в лепешку, но сделай. Могилевчанам, моим землякам, в этом отношении очень повезло с лидером.

Темпы темпами, а урожайность — самый, пожалуй, зачетный показатель в страде. На круг, гектар, по отдельным культурам, в сравнении с прошлым годом, совпадения или расхождения с прогнозами — тут уж напряжение не спадает ни на минуту. Комбайнеры, агрономы, председатели, управленцы районного и областного звеньев, Минсельхозпрода — все следят за сводками, оперативной информацией, публикациями в СМИ, устными и письменными отчетами наверху.

В нынешнем году фактор урожайности — наиважнейший. Этим летом сроки, темпы, совмещение жатвы с севом рапса, сушка и поставки зерна больших волнений вроде не вызывают: июль и август позволяют все делать вовремя и на достойном уровне. А вот валовый сбор, плодородие каждого гектара с учетом не очень благоприятного года — показатели номер один! И это понятно. С урожайности каждого поля складывается общий хлебный каравай страны. Мы же знаем: есть ориентировочно предельная планка гарантии нашей продовольственной безопасности, то есть тот предел, ниже которого опускаться нельзя. Специалисты скажут точнее, но, по-моему, это где-то 6 миллионов тонн зерна колосовых культур. Если валовый намолот не дай бог окажется меньше — ожидай проблем с фуражом прежде всего, а это значит, с продуктивностью животноводческой отрасли. А там цепочка потянется дальше — к производству и продажам мясо-молочной продукции себе и на экспорт…

Мы давно отошли от этого края и гарантированно выращиваем столько зерна, сколько нам нужно, да еще и с запасом — с переходным фондом. В лучшие годы, как известно, добивались и 7—8 миллионов тонн. И это только колосовая группа, не считая кукурузы, проса, гречки. А если взять весь сбор, то, скажем, по данным Белстата, в 2012-м собрали 9226,2 тысячи тонн, в 2014-м — 9564,2, в 2020-м — 8769,7 тысячи. Это уже чисто амбарный вес, бункерного, как вы понимаете, было еще больше.

Всех, конечно, интересует: что намолотим в нынешнем году?

Прогнозы специалистов (а сегодня, когда убрано более 87 процентов площадей, уже можно делать почти точные, близкие к реалиям расчеты, пока, правда, в бункерном весе) на вчерашний день следующие: 7 или чуть более миллионов тонн по колосовым зерновым, до 10 миллионов — с кукурузой, гречихой, рапсом, просом, то есть весь выращенный урожай. Вот, например, заместитель Премьер-министра Александр Субботин на «Беларусь 1» дал такую оценку:

«Если по сводкам посмотреть, то урожайность колосовой группы у нас немножко сбавилась: где-то — на 7 центнеров, где-то —на 6. Тем не менее, если оценивать весь каравай, где берем и рапс, и кукурузу, мы, конечно, видим, что потеряем на зерновой группе, но ожидается очень хороший урожай кукурузы на зерно. Мы посеяли больше кукурузы на зерно на 71 тысячу гектаров, посеяли больше рапса. Хоть урожайность ниже, мы где-то в этих же цифрах хотим выйти, как в прошлом году. Поэтому общий каравай ожидаем чуть больше 10 миллионов тонн».

Что ж, достаточно оптимистичный и близкий к реальному прогноз, к которому всем участникам страды нужно стремиться. Даже если малость и недоберем, все равно выращенного зерна отрасли будет достаточно на все без исключения нужды: мукомольную промышленность, фураж, семенной и переходящий (а как же без него — на всякий случай!) фонды, пивоваренное и спиртовое направления.

Одним словом, с хлебом, как всегда, будем! И это самый точный и неоспоримый прогноз не только на нынешний год.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter