Жатва всегда олицетворяла собой венец хлеборобского труда

Хлеборобская олимпиада

Она, в отличие от спортивных Олимпиад, проходит ежегодно. Что бы ни случилось! Эпидемии, дисквалификации, неготовность сторон и участников, бойкоты и даже война, стихийные бедствия. За исключением разве что конца света. Против этой обязательности и неизбежности человек сделать что-либо бессилен. Точнее, именно он и делает так, чтобы хлеборобская олимпиада проходила всегда, в точно назначенные сроки, а ее трудовой маятник был вечным. Как сама жизнь. Как Хлеб!

Механизатор семейного экипажа КСУП «Дзержинский-Агро» Речицкого района Вячеслав Ильковец с дочкой Алиной.
   Обо всех белорусских хлеборобах-олимпийцах на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли в феврале 2018 года Александр Лукашенко сказал очень тепло и образно. Труженики села знают истинную цену вложенного в землю труда. И несмотря на то что на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, труд земледельцев — по-прежнему  один из самых напряженных и тяжелых. «В страду нет места праздникам и выходным. Земле надо отдать столько времени и сил, сколько она потребует. Их не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Земля проверяет каждого, на что он способен. Заберет все внимание, но и отдаст больше, если относиться к ней с заботой», — отметил Президент. 
Жатва всегда олицетворяла собой венец хлеборобского труда. Пик, вершина, олимпийская почти недосягаемая высота. Когда проверяется на деле всесторонняя подготовка и всевозможные компетенции крестьянского сообщества и каждого хлебороба в отдельности. И знаете ли, результат даже не одного года — усилия и наработки пятилетий. Сельское хозяйство — огромная махина — тогда уверенно стоит на этом незыблемом ките, когда все связующие нити собраны в единый пучок, тесно сплетены в надежную научно-практическую цепь. Не знаю, как где, но именно у нас, в Беларуси, уборку хлеба (в широком понимании значения этих слов), по сути, я приравнял бы к ежегодному состязанию самой высшей пробы — к своеобразной олимпиаде хлеборобов.

Главный агроном ПК «Ольговское» Витебского района Владимир Михайлов и заведующий зернотоком Сергей Домакуров.

Причем хлеборобы на летних хлебных трассах — главная республиканская команда профессионалов: агрономы-технологи, механизаторы, комбайнеры, водители, машинисты зернотоков, руководители сельхозпредприятий, инженеры. Команда очень боеспособная и дружная, но не единственная. Потому что исправно, а уж тем более рекордно функционирует лишь тогда, когда в поте лица, профессионально и вдохновенно на протяжении сельхозгода обеспечивают ее всем необходимым команды-смежники, тренеры-управленцы и наставники-ветераны.

Сотрудник свислочской райгазеты Елена Худик с отцом-комбайнером РУСП «Массоляны» Берестовицкого района Александром Максимиком обслуживают комбайн.

Одним словом, хлеборобская олимпиада — убедительный пример единства, где один за всех, а все, если понадобится, за одного. Десятки примеров, когда одно хозяйство помогает в уборке или севе другому, район, первым закончивший жатву, спешит на помощь отстающему. И не обязательно — к соседу и только в своей области. Я уж не говорю, что участники полевых работ готовы по зову души или управленческому приказу прийти на подмогу, заменить уставшего, заболевшего. Командная взаимовыручка у крестьян в крови, в деревне все и всегда на виду, и любой неискренний поступок или, не дай бог, предательство сразу выводит человека на чистую воду людского недоверия. Таких, к счастью, там и нет, если только кто из пришлых…

Водители ОАО «Красный партизан» Малоритского района Анатолий Олесеюк, Василий Онищук, Степан Горкавчук.
   Ну разве можно представить ситуацию, когда кто-то из участников хлеборобской олимпиады, окажись он (позволю себе пофантазировать) в национальной команде на высшем спортивном ристалище в Токио, поднял несусветный хай, если бы получил приказ срочно встать на оголенный участок и показать все, на что способен. Ни за что! И в самом страшном сне. Ведь хлеборобская честь, как и спортивная, тоже самой высокой пробы. Да и вообще, у белорусов в генофонде заложены трудолюбие, взаимопомощь и скромность.
Механизаторы СУП «Северный» Городокского района Николай Ходюня, Дмитрий Шаповалов и Александр Мощенков.

Судя по всему, одной (надо полагать, случайно затесавшейся) атлетке из нашей команды на Олимпиаде не досталось — от родителей, земляков, педагогов, коллег — ни того, ни другого, ни третьего. Жаль! Стыдно за таких вырожденцев…

Механизатор ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Валерий Цвирко.

Знаю один случай. Единственный, но весьма показательный в контексте заданного разговора. Дело было на хлеборобской олимпиаде. То есть на жатве-2020.

Допоздна идет уборочная в Гродненском районе.

Пришел к председателю комбайнер. Из тех, кому недавно доверили штурвал полевого корабля, а до этого он мотался в поисках легкого хлеба по российским стройкам и иным весям. «Вы дайте мне, — сказал механизатор без тени смущения, — лучшие участки под уборку. Стану многотысячником — отблагодарю». Председатель, как потом мне рассказывал, конечно, оторопел от такого предложения, но виду не подал. «Хорошо, — говорит он, — я согласен, но только давай соберем всех участников жатвы, и ты озвучь свою просьбу перед ними. Если добьешься общего согласия, ничего против не буду иметь»…

Главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Иван Головенко.

Понял прощелыга: не на тех нарвался. Это ведь не стройка нелегалов и не базар, где все хотят друг друга надуть и все об этом знают. Это, брат ты мой, деревня, настоящий коллектив. Здесь главный девиз: трудиться до седьмого пота, вместе, на один результат. И, если получится, много зарабатывать. Но с комбайна председатель его не снял. Минувшей осенью рассказывал мне, что работал варяг исправно, намолотил около двух тысяч тонн зерна. И всегда спрашивал у коллег, чем может помочь. А если обращались, то и впрягался, не требуя особых условий и заработков. Как все, так и он...

Молодожены — старший комбайнер ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района Евгений Шевчук и комбайнер Ангелина Андрейковец.

Так что на миру и честь красна.

Техник-лаборант Новобелицкого комбината хлебопродуктов филиала ОАО «Гомельхлебопродукт» Нина Ковалева на приемке первого зерна.

Жатва-2021 преподала сотни уроков коллективной ответственности и добросовестного труда. О многих мы в газете уже писали, вот и в сегодняшнем номере вы видите портреты пахарей хлебной олимпиады — 2021, только некоторых из десятков тысяч ее участников. А в ближайших номерах специально акцентируем внимание журналистов на таких для кого-то уникальных, а для белорусов обычных фактах. Когда действуют по принципу: сам погибай, а товарища выручай! 

Водитель Петр Пивчевский из КСПУП «ПолитотделецАгро» Бешенковичского района. 

Наш народ всегда был силен прежде всего единством и сплоченностью, таковым и остается сейчас. Даже во времена определенных испытаний. Нисколько не сомневаемся — ни я, ни вы, уважаемые читатели, что наши сельчане в этом смысле являют собой образец для подражания. И в Беларуси, и во всем мире!

Главный агроном РСУП «Совхоз «Городок» Узденского района Роман Никонов.

Именно потому и в жатве-2021 не будет проигравших. Хотя обязательно она назовет своих победителей. Более чем уверен: не будет и малодушных, отсидевшихся за спинами товарищей, спрятавшихся под благовидным предлогом, чтобы не помочь, а вырвать только свои показатели и длинный рубль. Это не по-крестьянски, не по-белорусски. И не по-олимпийски!

Обед в поле: водитель ОАО «УльяновскоеАгро» Чаусского района Александр Усиков, комбайнер Иван Дорошенко и корреспондент «СБ» Татьяна Бизюк.

Беларусь, как всегда, будет со своим хлебом. Накормит вволю себя и других. Несмотря на очень непростой очередной сельхозгод. Невзирая на капризы погоды, ковидные атаки и их последствия. Вопреки бесчеловечным санкциям Запада и антинародному курсу его политиканов.

Водитель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Дмитрий Иванов.

В этом тоже сила нашего незыблемого суверенитета. Завоеванной и выстраданной независимости. Стопроцентной и гарантированной безопасности, включая продовольственную. Наших новых трудовых побед на нынешней и последующих хлебных олимпиадах — высшем крестьянском состязании на своей земле.

Фото Алексея Бибикова, Павла Богуша, Александра Кулевского, Александра Кушнера, Андрея Сазонова, Антона Степанищева, Ивана Яривановича и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter