Хлеборобам в поле доставляют бесплатные обеды

На улице жарко, хотя в последние годы сезон несколько сместился. По-настоящему летняя погода устанавливается где-то к середине, а то и к концу июля. В это же время особенно жарко становится тем, в чьих руках находится судьба урожая – хлеборобов.


Хорошим подспорьем для них являются сытные обеды, которые доставляют прямо в поле. Это и силы прибавляет, и время бережет. Не менее важным является и денежная экономия. Будут платить работники за питание или нет, решает районное руководство и руководители сельхозпредприятий. Более распространена, конечно, небольшая плата. Во многих хозяйствах она составляет примерно 20-25 процентов от общей стоимости.

Механизаторов и водителей Бешенковичского района, занятых на жатве,  я как раз застала во время приема пищи. Стоит отметить, что сытное и разнообразное меню, приготовленное поварами, точно голодным не оставит. Борщ, рисовая каша, мясной гуляш, салат из свежих овощей, булочка и компот. После такой еды в домашней обстановке хочется прилечь. А хлеборобы передохнули несколько минут – и снова в бой. Пока стоит солнечная погода, нужно ловить каждую минуту.


- Мы начинаем кормить своих рабочих еще с начала весенне-полевых работ, - поясняет исполняющий обязанности председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета Сергей Окуневич. – И сейчас горячую еду привозят в поле два раза. Обеды раздают с одиннадцати часов, а ужин с пяти. Рабочий день долгий, люди приходят на работу в 6-7 часов утра, а заканчивают ближе к заходу солнца. Не всегда, конечно, а во время уборки урожая. Кормим всех бесплатно, кроме тех, у кого есть нарушения трудовой дисциплины. Бывает ведь и такое, что скрывать? Для хлеборобов это является хорошим стимулом, и они, к тому же, экономят свои личные средства, ведь домашняя «ссобойка» ощутима для кармана. 

Обеды для комбайнеров, лично для меня – воспоминания из детства. Сама выросла в деревне и школьницей помогала развозить их в бачках и бидонах. Вкус той еды помню до сих пор. Кажется, что и пахнет она по-особому. И, возможно, и силы какие-то особенные прибавляет.

Фото автора

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Алекс, 69, Ес
...молодец Наташенька! Так вкусно написала што сам бы вот так борщечку с сальцем навернул и в бой..ну а после боя бы и Этта не помешало?
Айболит, 67
И все-таки, за чей счет обеды? Неужели из зарплаты руководства? )
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости