К читателям, друзьям и партнерам «Сельской газеты»

Хлебный снег на ленте времени

Полиция разогнала людей, играющих в снежки. В испанской столице такого не случалось последние лет сорок. Я имею в виду выпавшее огромное, по их меркам, количество снега. Что же до стражей порядка, то им, похоже, чужд дух романтизма и восхищения — просто делали свое дело, выполняя закон о запрете на массовые сборы во время пандемии. Кто знает, может, эффект, в том числе и чисто медицинский, внезапной радости от снежных сугробов стал бы сильнее любых вакцин, но факт остался фактом.

Фото  pixabay.com

Мы, конечно, не испанцы, и снегом нас вроде как не особо удивишь, хотя в последние зимы он тоже становится в белорусских широтах определенным событием, особенно большой снег. Но, согласитесь, лучшего Рождества, в смысле красивейшего, трудно было придумать и пожелать! Ваш покорный слуга находился в это время в лесной логойской деревеньке Мостище, где воочию наблюдал, как выгодно преобразилась белорусская Швейцария под пушистым нарядом. Что характерно? В Мадриде, по сообщениям мировых СМИ, остановил работу городской транспорт, отменили занятия в школах, закрылись некоторые предприятия, включая торговые, сервисные. Короче, коллапс, да и только! Я же 8 января утром выехал на работу из засыпанной снегом деревни по отлично расчищенной сначала лесной дороге, затем такого же областного шоссе вплоть до трассы Витебск — Минск. И впечатляюще, и комфортно!

По-хорошему, и не только, конечно, этим обстоятельством, удивили меня минувшие рождественские дни.

Чем еще впечатлило начало года?

Не скрою, пришлось сильно поволноваться. Среди поводов есть один, и он в данном контексте главный. Это вы, наш читатель! И дело, конечно, не в обильном снегопаде, он-то как раз по белорусским меркам к большому хлебу, чему в деревне, где в преимуществе своем и живет наш читатель, естественно, рады. Дело в том, что ситуация, в которой проходила подписка на газету — 2021, была достаточно сложной — эпидемиологической. Более того — даже опасной. И, конечно, в ноябре — декабре, да и сейчас, существует много связанных с серьезными рисками проблем, которые куда важнее и значимее, чем возможность опоздать на почту и остаться без любимой газеты на первый квартал или хотя бы месяц наступившего года. Понимаю!

Поверьте, за каждого из вас мы в редакции переживали и продолжаем это делать сейчас. Прежде всего за ваше здоровье. Увы, если болезнь все же нагрянет в ваш дом, газетой ее, ясное дело, не вылечишь. Журналисты, конечно, не врачи, которые почти год «заточены» на профилактику и лечение от несдающегося коронавируса. Можем, безусловно, и мы кое-что, но только если в помощь врачам, местным властям, всем неравнодушным людям на переднем крае. Вывод? Подписка на периодические издания в разгар пандемии не обещала, увы, ничего хорошего. Что бы кто ни предпринимал, ни обещал, чем бы, извините, ни заманивал. Потери уже в своем прогнозе становились неизбежны. И к ним мы, собственно, были готовы…

Но потери потерям рознь. Если, скажем, редакция недосчитается одной-двух тысяч газетного тиража, это еще не провал, как любил говорить один популярный киногерой. Недобор всегда можно наверстать в более спокойные времена, да и связанные с этим обстоятельством экономические потери тоже. Труднее перенести человеческие «потери», в смысле — выбытие каждого подписчика. И, уверен, не только и не столько нам, журналистам, сколько самим читателям. Уже, к сожалению, бывшим читателям, надеюсь, временно бывшим. Они очень хотели получать газету с января, но в силу определенных карантинных мер не смогли.

Что на это сказать? Нам очень жаль, но если это самое желание останется в силе, то вернуть себе друга и советчика всегда можно. В любое время. Как пишем мы на последней странице уже несколько лет кряду: «Подпишитесь вместе с вашим почтальоном».

Тем же читателям, которые, несмотря ни на что, продлили подписку и остались нашими неизменными друзьями и партнерами, хочу сказать от имени всего коллектива «СГ» огромное спасибо! Это тоже в традициях газеты — благодарить «старых» и приветствовать новых подписчиков, которые, несомненно, есть даже в такое непростое время. Мы постараемся в новом году никого не разочаровать, наоборот, удивить и прибавить в информационном и аналитическом разнообразии. Отдельные слова признательности адресую тем руководителям предприятий и организаций, где подписку на главную аграрную газету страны традиционно рассматривают как продолжение социальной работы с передовиками производства, ветеранами. Благодарим за понимание и поддержку руководителей отдельных регионов, местных органов власти, почтовых отделений и филиалов. Поверьте, в редакционной папке и в командировочных блокнотах наших журналистов достаточно таких примеров и адресов, мы непременно будем с вами рядом на протяжении всего года.

Такое отношение к старейшей газете страны ко многому обязывает. Нас оно только вдохновляет, как, уверен, вдохновляло наших коллег всех предыдущих поколений журналистов-аграриев. Через четыре дня, напомню, нам будет ровно 100! Век с того дня, как вышел первый номер издания. И все, кто остался с нами в этот юбилейный год, и все, кто присоединился к нам, сделали самые дорогие подарки к общей славной дате. Лента времени ни на миг не останавливается, как и не прерывается наша с вами, уважаемые ветераны и читатели газеты, биография.

Завершается подготовка к юбилейной фотовыставке «Земля и люди: лента времени», торжественная презентация которой состоится 15 января в учебно-выставочном павильоне Белорусского государственного аграрного технического университета (опять же в условиях предельной эпидемиологической безопасности для ее посетителей). Пользуясь случаем, приглашаю на выставку, представленные на ней лучшие работы наших журналистов, а также из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов расскажут о людях белорусской деревни, истории развития нашего АПК.

Работаем мы и над юбилейным номером газеты, он выйдет ровно через сто лет после самого первого выпуска…

В 1921 году зима, говорят, тоже была снежной. Тогда вообще зимы были как зимы. А вот хлеба и к хлебу куда больше сейчас! Время — оно ведь такое: с развитием прогресса что-то теряешь, а что-то находишь. Но чем сильна и одинакова журналистика во все времена? Мы почти всегда и точно знаем, чем приметны, в сельском хозяйстве прежде всего, были эти годы — с 1921-го по 2021-й. Не верите? Листайте архивные подшивки, выписывайте, покупайте и читайте современную «Сельскую газету»…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter