Хлебный мякиш с привкусом свинца

Во всех регионах Беларуси уже стало правилом, что пашню отделяет от кромки шоссе полоска откоса в два-три метра

Содержать буренку в те времена было делом нелегким. С утра до позднего вечера сельчане трудились на колхозном поле. И хотя крестьянская семья, работающая за палочки-трудодни, выживала лишь благодаря личному подворью, помощи в заготовке кормов от коллективного хозяйства почти не получала. Обкашивать приходилось лесные опушки, болотца, берега речушек. Тем не менее никто из сельчан не заготавливал сено на обочинах  автомобильных и железных дорог. Не зная основ химии, они понимали, что «здорового» молока на асфальте не получишь.

Потому и удивляет безрассудность хозяйственных руководителей, которые на протяжении последних лет ведут необъявленную общереспубликанскую войну с придорожными лесополосами. Вот и нынче многие районы рапортуют, что к весеннему севу приросли сельхозугодьями, произведя такие вырубки.

Во всех регионах Беларуси уже стало правилом, что пашню отделяет от кромки шоссе полоска откоса в два-три метра. Не секрет, что транспортные потоки на дорогах растут у нас в  геометрической прогрессии. Выбросы тяжелых металлов и канцерогенов в разы выше, чем это было еще сорок лет назад. Достоверно установлена зависимость степени загрязнения почв от интенсивности движения транспорта. Так, при росте автомобильного потока от 2000 до 17000 машин в сутки содержание таких загрязнителей первого класса опасности, как кадмий и свинец, возрастает в среднем на 6—30 процентов.

Любой тяжелый металл, попадая в почву, обязательно накапливается в растениях. Поэтому ученые и фиксируют превышение их предельно допустимых норм во всех сельскохозяйственных культурах, выращиваемых на пришоссейных угодьях. Исследования показали, что на расстоянии до 50, а на отдельных участках и до 100 метров от автодорог наблюдаются высокие концентрации свинца, кадмия, цинка, меди и марганца. При этом больше всего их содержится в пределах 30 метров от проезжей части. Употребляя такую продукцию в пищу, человек накапливает канцерогены в собственном организме. Свинец, к примеру, проникая в кровь, даже при низких дозах нарушает синтез гемоглобина, приводит к возникновению заболеваний дыхательных путей, нервной системы, поражает мочеполовые органы.

В соответствии с действующими в Беларуси санитарными нормами, все выращенное в радиусе до 100 метров от магистралей не может использоваться для производства детского питания. Институтом почвоведения и агрохимии издана также инструкция по мониторинговым наблюдениям, где указано, что нежелательно выращивать сельхозпродукцию в 50 метрах от автотрасс. Однако рекомендательный характер документа сегодня не может остановить погоню хозяйственников за лишними гектарами. А значит, решение о запрете распашки и засевания придорожных территорий необходимо принимать на государственном уровне.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?