Хлебных дел мастер

С Тамарой Истоминой  познакомилась два года назад, когда шла реконструкция Скидельского хлебозавода

С Тамарой Истоминой (на снимке)  познакомилась два года назад, когда шла реконструкция Скидельского хлебозавода. Засучив рукава, она трудилась в цеху рядом с рабочими. Будучи тогда заместителем начальника отдела промышленности Гродненского облпотребсоюза, она помогала местным мастерам отрабатывать новые технологические процессы, осваивать современную технику. Теперь Тамара Николаевна возглавляет отдел промышленности, но ее подходы к делу не изменились. Как только где-то в области устанавливается новая печь, она тут как тут. Стоит у печи вместе с хлебопеками и в ночную смену. Не постесняется поучиться у простого тестомеса, а потом его опыт передать другим.

Тамара Николаевна выросла на Гомельщине в семье, где знали цену хлебу. С годами пришло не просто уважение к человеку, который печет хлеб, а преклонение перед его трудом.  И бабушка, и мама очень хорошо пекли хлеб и булки. Сельчане заказывали у них свадебные караваи. От них еще девочкой Тамара научилась готовить, а в работе с тестом находила даже какое-то вдохновение. Видимо, это и определило выбор профессии.

Поступила в Молодечненский политехникум на специальность «хлебопекарное производство». Захотелось романтики, и по распределению уехала в Россию, в Кировскую область. После минских хлебозаводов, где доводилось проходить практику, пекарня УРСа (управления рабочего снабжения) просто шокировала. Печи топились дровами. Через Каму не было моста, поэтому муку завозили на весь год. Выпекали только формовой ржано-пшеничный и ржаной хлеб. Молодой специалист ни много ни мало начала с ремонта хлебопекарни, уговорила помочь леспромхоз. А шел ей тогда 21-й год. Приобрели мукопросеиватели, тестоделитель, стали расширять ассортимент хлебобулочных изделий. Вскоре уже выпекали до 20 наименований, освоили батоны, булочки, подовые хлеба. Даже открыли магазин «Горячий хлеб».

Уже через год молодой специалист получила свой первый ценный подарок. Тамара Николаевна до сих пор помнит этот отрез кримплена, сохранилось и пошитое из него платье. Отработав около трех лет, девушка все же решила вернуться на родину. Устроилась технологом на Хойникский хлебозавод. Но и тут не смогла усидеть в кабинете, когда на предприятии не хватало мастеров, а хлеба выпекали до 40 тонн в сутки. Бригада, которую она возглавила, стала одной из лучших.

В 1983 году Тамара Николаевна получила бронзовую медаль ВДНХ за культуру производства и внедрение рационализаторского предложения. Для того чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, она предложила помещение, в котором хранится хлеб, обивать каркасом из целлофана. Теперь в таких камерах есть кондиционеры, а в те годы целлофан сыграл свою роль – хлеб не черствел.

В начале 90-х Тамара Истомина переехала на Гродненщину, устроилась на работу в облпотребсоюз, в отдел хлебопекарной промышленности. Модернизация и переоснащение хлебопекарных предприятий, расширение ассортимента выпускаемой продукции — это то, над чем она работает все эти годы. Гордится тем, что в области практически на всех предприятиях прошла модернизация, затратные хлебопекарные печи заменены на более экономичные. Хлебопекарня в Скиделе переведена на газ. Установлены современные топочные котлы. Хлебопеки Дятловского райпотребобщества получили сертификат соответствия производства хлеба, хлебобулочных и булочных изделий международному стандарту СТБ ИСО 9001-2001. Кореличский «Кооппром» внедрил систему НАССР.

— Хлебопечение, — говорит Тамара Истомина, — это тяжелый труд. Хлеб должен быть качественным. Хочется, чтобы люди говорили, что наши хлебопеки выпускают хороший хлеб. Должна признаться, сегодня кооператорам области не стыдно за свой хлеб. Есть прекрасные специалисты, наработан опыт. Наряду с формовыми и подовыми сортами выпускаются диетические, заварные, обогащенные минералами. Развиваются кондитерские производства. В области выпускается до 60 наименований кондитерских изделий. Ежегодно хлебопеки области принимают участие в республиканских выставках и нередко возвращаются с наградами.

P.S. 7 ноября у Тамары Николаевны юбилей. Как нам стало известно, постановлением Правления Белкоопсоюза Тамара Истомина удостоена высшей награды «Отличник потребительской кооперации Республики Беларусь». Поздравляем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...