Сельская газета

Хлебные рога изобилия, автомобили и тракторы в качестве главных подарков получили в Житковичах лучшие труженики, сельхозпредприятия и районы

В субботу на житковичской земле с полесским размахом сельские труженики Гомельщины провели областной фестиваль-ярмарку

С хорошим настроением приехала в Житковичи председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Поводов для радости несколько. Во-первых, район вышел победителем областного соревнования на заготовке травяных кормов, темп роста объемов к среднему уровню трех лет превысил 120 процентов, каждый балло-гектар сельскохозяйственных земель дал 73 кормовые единицы и обеспечил среднюю прибыль за три года в 14 рублей. На условную голову скота заготовлено 28 центнеров кормовых единиц травяных кормов. Во-вторых, первое место в этом соревновании среди сельхозорганизаций области тоже осталось за мозырянами, его взяли кормозаготовители знаменитого КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Под стать им сработали и хлеборобы хозяйства, которые стали победителями на уборке зерновых и зернобобовых культур. Средний областной уровень темпа роста валового сбора зерна за три последних года там превышен на 15 процентов, а средняя прибыль за этот же период в расчете на один балло-гектар — на 58 рублей. 


Забегая вперед, скажу, что представители Мозырского района чаще других под аплодисменты всего зала поднимались на главную сцену «Дажынак», чтобы получить заслуженные награды. В число победителей, кроме «Зари», вошли КСУП «Козенки-Агро», «Экспериментальная база «Криничная», «Слободское имени Ленина». 


С солидными результатами в работе завершают год и аграрии большинства других районов области, сумевшие преодолеть все трудности и превзойти показатели прошлого года. Намолочено 1,3 миллиона тонн зерна, достигнут значительный прирост по молоку. Даже на фоне тех довольно существенных подвижек, характерных для отрасли всей страны, гомельские, пожалуй, самые интенсивные. Вот только две красноречивые цифры: прибыль от реализации продукции АПК к уровню прошлого года увеличилась в два с половиной раза, на 13 процентов выросла выручка. Как здесь не порадоваться таким итогам. 

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег БОРИСЕНКО (в центре) с призерами областных соревнований

О том, чтобы создать соответствующее настроение участникам и многочисленным гостям праздника, заранее позаботились и хозяева областных «Дажынак». На главных улицах Житковичей работали торговые ряды и многочисленные выставки. Весь праздник зазывали песнями, танцами, дегустациями подворья. Центр главной площади у райисполкома венчал стенд с караваями каждого из 21 района Гомельщины. Сделаны все они были с теплотой и любовью, каждый был настоящим произведением искусства. Но больше всего зрители задерживали глаз на выпечке рогачевских хлебопеков, изготовивших его в виде рога изобилия. 

Трактористу-машинисту КСУП«Судково» Хойникского района Елене ВОЛКОВОЙ сертификат на новый трактор МТЗ-82 вручает заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр МИКАЛУЦКИЙ

КУЛЬМИНАЦИЕЙ праздника стало чествование руководителей районов, хозяйств, механизаторов, водителей — тех, кто внес наибольший вклад в областной каравай, добился высоких результатов на заготовке кормов, вырастил достойный урожай. Первым благодарность хлеборобам высказал
председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник: 

— Приятно поздравить сегодня тех, кто добился высоких результатов. Уверен, эти показатели останутся в прошлом, а нам предстоит идти вперед. 

Руководитель областной вертикали вручил диплом председателю Речицкого райисполкома Виталию Панченко — район вновь вышел победителем областного соревнования на уборке урожая зерновых. Темп роста валового сбора зерна на 7 процентов превысил среднеобластной уровень, средняя прибыль за 3 года в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель составила 2 рубля. 

Участники и гости «Дажынак» на выставке новой техники

Один за другим поднимались на сцену для получения наград, подкрепленных денежными премиями, и букетов цветов победители областного соревнования на жатве во всех номинациях. Среди них и настоящие герои страды — Василий Коваль и Николай Великоборец из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. В регионе 295 экипажей намолотили более чем по тысяче тонн зерна, а этому экипажу, единственному на Гомельщине, покорился
трехтысячный рубеж. Лучшими среди молодежных экипажей признаны комбайнеры из СУП «Тереховка-Агро» Добрушского района Сергей Бондаренко и Кирилл Бездольный, которые на комбайне КЗС-1218 намолотили 1800 тонн зерна. Первое место среди водителей на отвозке занял Владимир Бондаренко из КСУП «Велетин» Хойникского района, а среди молодых лучшим признан Сергей Савостьянов из ОАО «Тихиничи» Рогачевского района. Все они побывали на главной сцене и получили награды.

Почетными грамотами и благодарностями председателя облисполкома отмечены лучшие руководители сельхозпроизводства. Слова благодарности звучали в адрес главных специалистов хозяйств, операторов зерноочистительных и сушильных комплексов и, конечно же, механизаторов. 

За высокие показатели в культуре землепользования Мозырский, Буда-Кошелевский и Брагинский районы получили новенькие автомобили «Шевроле Нива». 

Тракторист-машинист из «Кривска» Буда-Кошелевского района Галина КОЖАНОВА уехала домой на новеньком тракторе

Не менее ценным подарком для победителей в разных номинациях стали новые МТЗ-82. Только в Буда-Кошелевский район в этот день отправилось сразу 7 (!) таких тракторов. Один из них вручен женщине-трактористке Галине Кожановой из ОАО «Кривск». К слову, новой машиной будет управлять и еще одна женщина — Елена Волкова из КСУП «Судково» Хойникского района. 

Добрушский район признан победителем за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства. 

Слова глубокой признательности сельским труженикам адресовал заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Он вспомнил, что в годы его детства 12 центнеров зерна с гектара на самых плодородных почвах Гомельщины были большим достижением, теперь же в области получают в три раза больше даже на песках.

ДО самого вечера в Житковичах звучала музыка, работали торговые ряды. Глядя на участников и гостей праздника, ни у кого не возникало сомнения: областные «Дажынкi- 2017» запомнятся всем на долгие годы.

В воскресенье чествование хлеборобов прошло во многих районных центрах Гомельщины.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
колосок
Молодцы.Но в это время в Буда-Кошелёвском р-не работники одного из предприятий Гомеля вручную убирали кукурузные початки.Никто не жаловался.Но дожинки как то странно смотрятся на этом фоне.Не дожали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости