Хлебное место

Человек и его дело
«Из деревни? Родители кабанчика держат?» — директор столичного хлебозавода Юрий Степенко испытывающе смотрел на юную выпускницу технологического института пищевой промышленности. Дважды услышав тихое «да», удовлетворенно сказал: «Тогда 105 рублей хватит». Столько в середине 70–х получал сменный инженер–технолог...

Главный технолог предприятия «Минскхлебпром» Нина Лущик до мелочей помнит и прием на работу, и свой первый трудовой год. Еще в институте старшекурсники советовали: «Выбирай не должность, а место», и она выбрала Минск и его лучший на тот день хлебозавод, пятый. Приняли как свою, и дело показалось интересным. Вот только в ночную смену ужасно хотелось спать, пей не пей кофе. В полвосьмого утра, возвращаясь со смены, в автобусе всегда засыпала...

«И сегодня, какими бы современными ни были технологии, ночью все так же пекут хлеб. И все так же молодые хотят спать. Это кто уже лет 20 проработает, привыкает», — комментирует непростой труд хлебопека Нина Константиновна. Конечно, сама она хлеб по ночам уже не печет, но главный технолог отвечает за качество всей продукции семи минских хлебозаводов. За все 300 — 400 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, которые каждый день отправляются в магазины. Если что–то в продукции не так, телефоны в кабинете главного технолога разрываются... Зато когда в прошлом году на встрече выпускников в Киеве Нина Константиновна угощала однокурсников «Нарочанским», а те прятали в сумки кусочки ароматного каравая, чтобы отнести на пробу домашним, — по–настоящему гордилась «хлебным» делом, которое стало для нее в жизни по–настоящему своим.

А поначалу выбор профессии казался случайным. Баллов для поступления на химфак столичного университета не хватило, зато их было как раз для одного из институтов пищевой промышленности, но уже не в Минске, а за пределами Беларуси. Любопытно, что все пять белорусов, которые поступили вместе с Лущик в киевский институт, и по сей день — в пищевой промышленности, а вот из украинцев по специальности работает только треть курса. Но те, кто продолжает заниматься хлебопечением, почти все приезжали в белорусскую столицу к однокурснице. За опытом...

— Неужели не страшно было сельской девчонке из–под Бреста ехать учиться не просто в другой город, а в другую республику? Неужто и родители были «за»?

— Мои мама с папой, сельские медики, как раз были первыми «за». И вообще, во многом благодаря им я сегодня занимаюсь тем делом, которое искренне считаю своим. Как сейчас помню, сдала экзамены (баллов, несмотря на золотую медаль, не хватило), мы спускаемся по главной университетской лестнице, и вдруг объявление–приглашение в пищевые институты Киева, Москвы, Ленинграда. Тогда, если не было соответствующих вузов у себя, запросто отправляли учиться за пределы республики... И родители настояли на Киеве, где готовили специалистов именно по хлебопечению. Получилось все по пословице: в Киеве жил дядька...

— Хлеб, как говорится, он и в Одессе, и в Киеве хлеб. Но учиться его печь многие едут в Минск, в том числе и ваши однокурсники. А получается повторить наши рецепты, Нина Константиновна?

— Вообще–то, многие гости — не только мои однокурсники — рецепты старательно переписывают, а потом признаются: повторить их непросто... Почему–то считается, что печь хлеб — это очень несложная возможность быстро получить деньги. И, может быть, именно поэтому за производство хлеба нередко берутся непрофессионалы. Не хочу никого обидеть, но ускоренная технология приготовления хлеба — все быстренько перемешать и испечь — и результат имеет соответствующий. Такой хлеб проигрывает во вкусе, быстро черствеет, не отличается достойным внешним видом... Когда впервые попадаешь в заквасочные отделения наших хлебозаводов, можно растеряться. Столько труб, емкостей, сложнейшие технологические процессы. Это завод в заводе! Чуть нарушишь режим — и хлеб уже «не такой»... Думаю, минскую марку помогает держать именно сохранение технологий. А это, в свою очередь, происходит во многом потому, что хлебопекарная и кондитерская отрасли остались в руках государства. Вот одни гости охали–ахали по поводу идущего технического перевооружения нашего 6–го хлебозавода: «Неужели государству это под силу?» Под силу. И такое масштабное — только государству и под силу... Хотя, безусловно, роль частных пекарен умалять не стоит. Многие замечательно пекут булочки, кондитерские изделия. И мне думается, наладить работу с замороженным тестом, как это делают в Германии, когда–то тоже смогут именно частные хлебопекарни.

— Недавно в Минске прошла специализированная выставка продукции хлебопеков и кондитеров. Сама была свидетельницей, какой был ажиотаж на второй день, когда экспозицию открыли для широкого просмотра... Скажите, а зачем успешному «Минскхлебпрому» демонстрация достижений? И так все купят и все съедят...

— Это раньше, когда не было конкуренции с теми же частными хлебопекарнями, нашу продукцию продавать было просто. Пусть даже она была в небольшом ассортименте, но всегда — востребована. Сегодня изменились условия жизни, изменились вкусы, требования, тот же хлеб должен быть не просто вкусным, но и разным. Но мало выпекать и 50, и 60 видов хлеба. Надо еще и доказывать, что наш хлеб — лучший, потому что выпускается по самым современным технологиям и без вредных для здоровья добавок. Вот вы, например, знаете, что весь наш хлебобулочный ассортимент вырабатывается без консервантов? Что хлеб — продукт очень полезный для человека? Пользуясь случаем, любителям диет скажу как специалист: хлеб, сделанный из ржаной муки, не дает лишних килограммов.... Вот для таких разъяснений выставки и нужны.

И еще. Знали бы вы, как волновались перед этой выставкой все наши хлебозаводы! На этот раз каждый выставлялся самостоятельно, а не двумя–тремя видами продукции на общем стенде предприятия «Минскхлебпром», что более привычно... «У меня нет тортов, что буду ставить на своих витринах?» — переживал один директор. Другие чуть ли не «шпионскими» методами выясняли, чем будут удивлять коллеги... В итоге для всех нас, хлебопеков и кондитеров, случился праздник. Все действительно получилось здорово, и на заводах уже мечтают о новой выставке. «Будем удивлять», — говорят.

— Как я понимаю, главные лица в процессе «удивления» — технологи на предприятиях. Как главный технолог вы довольны творчеством своих подчиненных?

— Да я просто счастлива, что работаю с профессионалами, преданными любимому делу. Некоторые из них трудятся по 30 — 35 лет, а молодости души — только позавидовать! Эти люди чувствуют время, новые вкусы и веяния...На втором хлебозаводе работает наша звездочка в разработке хлебов — Светлана Ивановна Загнетова. «Нарочанский», «Радзивилловский», «Юбилярный», «Вязынка» появились во многом ее стараниями. Третий хлебозавод славит своими кондитерскими разработками Лариса Григорьевна Лисовская. А за «Балтийский», «Суражский», «Силичи» на четвертом хлебозаводе надо благодарить Аллу Владимировну Сивец... Понимаете, если человек любит свою профессию, он все время — в поиске. В таком творческом поиске — все наши технологи. То хлебушек с курагой да черносливом придумают, то обсыпку тыквенную...

Кстати, иногда «найти» помогают покупатели. Вот сейчас, например, по их настойчивым просьбам («Хочется сладенького, а пост») запускаем в производство постный торт «Песчинка».

— По должности, Нина Константиновна, вы, наверное, часто пробуете новую продукцию...

— Вот и вам сейчас предложу продегустировать наши новые вафли с халвичной начинкой. Все говорят: очень вкусно! А мы опасаемся, что снова у нашей продукции будет долгий путь к покупателю. Почему? Так в последнее время сложилось, что новой отечественной продукции трудно пробиваться сквозь огромный ассортимент кондитерских изделий из соседних стран. Хотя (я знаю, что говорю!) те же наши рулеты с новой итальянской линии, наши пирожные, торты, пряники, сушки по натуральности состава несопоставимы! И по срокам годности. Ну подумайте, что такое надо положить в «заморские» булочку и рулет, чтобы они по полгода были «годны»?.. Я горжусь нашей продукцией и потому горой за лозунг: «Купляйце беларускае!»

Наверное, всем известно, что лучший белорусский сувенир — каравай «Нарочанского» или «Радзивилловского». Мы в командировку в Германию тоже везли свой хлеб. И хотя там ценится хлеб совершенно иного внешнего вида — с толстой, грубой коркой, от вкуса нашего хлеба немецкие хлебопеки были в восторге. А недавно в Брянск ездила и узнала, что и там очень любят белорусский, а точнее — гомельский хлеб. Точно знают, какие сорта и когда завозят в магазин, и — ждут. А вообще, производство заварного хлеба, когда–то впервые освоенное у нас, сейчас есть почти на каждом хлебозаводе Беларуси. Молодцы, коллеги!

— Какой хлеб, Нина Константиновна, все–таки самый вкусный?

— Свежий! И хлеб, и особенно батон. Поскольку у нас при каждом хлебозаводе есть магазин с горячим хлебом, в этом очень просто убедиться.

— Часто ли на хлеб... жалуются?

— Жалуются не на хлеб, а на пленку. К сожалению, пока она не самая совершенная, потому что недорогая, и тот же батон в ней «не дышит». Будет ли пленка перфорированной — напрямую зависит от нашего достатка, согласимся ли платить за такую упаковку больше... В целом же упаковка не только сохраняет, но и защищает продукцию. Сейчас в очень многих магазинах — свободный доступ к прилавкам, а руки, согласитесь, есть всякие...

А вообще, жалуются не так уж много. Чаще — на то, что какой–то продукции не хватает. Особенно в праздничные дни, когда с прилавков буквально сметаются торты и пирожные. Между собой мы называем это время «хапун». Любопытно, что традиционно к нему относились Новый год и 8 Марта, теперь вот добавилось, к нашему удивлению, 23 февраля. Хотя то, что многие теперь отмечают праздник чаем с тортиками, нас радует.

— А что главное в самой «хлебной» профессии?

— Работать на хлебозаводах всегда было тяжело. И будет непросто, как бы ни совершенствовались условия труда. Но если задерживаешься на производстве год–два, то, как правило, остаешься на всю жизнь. И делом своим занимаешься действительно с радостью. Вот сейчас смотрю на своих детей — дочь заканчивает университет, сыновья учатся — и очень хочу, чтобы они тоже нашли дело по душе. К слову, у самой всю жизнь перед глазами пример преданности любимому делу — Юрий Александрович Степенко, когда–то бравший меня на работу сменным инженером–технологом, ныне первый заместитель директора нашего предприятия...

А главный секрет профессии знает любой, кто знаком с ароматом свежего хлеба...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter