Хлебное дело

В НОЯБРЕ 2011 года делегация подведомственного Россельхознадзору Федерального учреждения «Центр оценки качества зерна» во главе с его директором Александром Хатунцовым посетила Государственную хлебную инспекцию Беларуси. А в первом полугодии 2012 года в Москву собирается выехать уже делегация белорусской Госхлебинспекции. На что направлены контакты? Об этом рассказывает директор Республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция» Петр СОЛЯНКИН.

Российское и белорусское ведомства по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки объединяют усилия.

В НОЯБРЕ 2011 года делегация подведомственного Россельхознадзору Федерального учреждения «Центр оценки качества зерна» во главе с его директором Александром Хатунцовым посетила Государственную хлебную инспекцию Беларуси. А в первом полугодии 2012 года в Москву собирается выехать уже делегация белорусской Госхлебинспекции. На что направлены контакты? Об этом рассказывает директор Республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция» Петр СОЛЯНКИН.

— Дело в том, что за последние годы во взаимоотношениях наших стран — как политических, так и экономических — произошли серьезные изменения, поэтому возникла необходимость скоординировать позиции российской и белорусской сторон в вопросах контроля над качеством зерна и продуктов его переработки, — отметил Петр Артемович. — В ходе встречи в Минске эти вопросы обсуждались в рамках действующего законодательства Таможенного союза и проекта Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зерна».

— Неужели дело обстоит настолько серьезно, что понадобилось объединение усилий ведомств двух стран?

— Именно так. Сошлюсь только на один пример. В 2011 году общий объем проинспектированного нашей Госхлебинспекцией зерна и продуктов его переработки составил 503,6 тысячи тонн, в том числе по импорту — 206 тысяч тонн, по экспорту — 102 тысячи тонн. Из общего объема проинспектированных продуктов забраковано 1,2 процента. Вроде бы не так и много. Но это та продукция, которая могла попасть в том числе и на наш с вами стол и вызвать нежелательные последствия. А в рамках объединения наших стран и Таможенного союза последствия этой некачественной продукции могут быть увеличены в масштабах, от чего всем будет плохо.

— К чему вы пришли в ходе переговоров?

— Во-первых, стороны согласились обмениваться информацией по фактам выявления некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки, пересекающих российско-белорусскую границу, и уведомлять друг друга о принятых мерах по недопущению их дальнейшего оборота. Ранее в нашей практике такого не было.

Во-вторых, нам было предложено, и мы с этим согласились, направлять пробы в аккредитованную GAFTA испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции в городе Раменское Московской области, которая используется как единственная арбитражная лаборатория на всем постсоветском пространстве.

— Кроме проведенных переговоров и обмена мнениями с коллективом возглавляемого вами ведомства, с кем встречались у нас российские гости и где побывали?

— Они встречались с руководством двух департаментов Минсельхозпрода — по хлебопродуктам и по ветеринарному и продовольственному надзору. Посетили нашу центральную лабораторию, Барановичский и Минский комбинаты хлебопродуктов и коммунальное унитарное предприятие «Минскхлебпром». К чести коллективов этих предприятий, члены делегации отметили у них высокую культуру производства, хороший уровень оснащенности технологическим оборудованием, широкий ассортимент выпускаемой продукции, обеспечение действенного внутрипроизводственного контроля. Понравилась москвичам и наша центральная лаборатория, обладающая всеми функциями контроля за качеством зерна и продуктов его переработки — муки, крупы, макаронных изделий.

— Для чего собирается в Москву делегация вашего учреждения?

— Мы намерены на месте изучить практику работы наших российских коллег, увидеть их лабораторное оборудование, посмотреть, как они осуществляют контроль за качеством зерна и производных из него продуктов. В общем, это будет семинар-учеба, ведь замыкаться лишь в своих рамках сегодня уже не получается.

— Действия с российской стороной вы координируете в том числе и как партнеры по Таможенному союзу. А почему не привлекаете к сотрудничеству казахских коллег?

— Они в курсе того, что по нашей линии происходит в рамках «двойки», информация эта не носит закрытости. Пока наши казахские коллеги определяются. Сочтут необходимым присоединиться к нам, будем этому только рады.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости