Хлебное дело

На Минщине начали чествовать героев жатвы. Первый водитель – «тысячник» работает в Слуцком районе

Каждое утро на мехдворе филиала подсобного сельского хозяйства ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в эти дни начинается одинаково — поднимают знамя Трудовой Славы и объявляют имена лучших комбайнеров и водителей за предыдущий день. Страда в разгаре. Развернуться вовсю, правда, не позволяет погода. И тем не менее 23 процента зерновых здесь уже убрали. Это лучший показатель по району. Перед этим убрали 907 гектаров рапса. 

Директор Сергей Варона осторожничает: по прогнозам, управятся за две недели. Вот только бы небесная канцелярия не подвела:

— Под зерновые отвели свыше трех тысяч гектаров, 700 с лишним гектаров уже убрали. Ставку делаем, конечно же, на озимую пшеницу. Приходится подстраиваться под погоду, поля выбирать. Где-то дождь идет, где-то сухо. Так и работаем урывками. Но урожайность неплохая, максимальная — 50 центнеров с гектара. 
Юрий КОРЗУН — первый водитель-тысячник в Слуцком районе.

Парк сельхозпредприятия — а это 11 комбайнов, 7 МАЗов для отгрузки, 4 сушильных комплекса — работает как часы. Горячее питание, сухой паек, минеральная вода в машину и освежающий душ после горячего дня в поле — для героев сезона в хозяйстве созданы все условия. Тысячники неизменно получают свои денежные премии, подарки от профсоюзов и слова благодарности. Как только счетчик показывает ту самую цифру, в поле тут же мчит делегация с поздравлениями.

30 тонн осталось до заветной тысячи 27-летнему водителю Юрию Корзуну. Для него эта уборочная кампания уже девятая. И неизменно молодой человек оказывается в лидерах. Работать летом в поле для Корзунов — дело семейное. Отец Юрия и три брата трудятся здесь же. 

— Наверное, пример хороший был с детства перед глазами, — смеется молодой водитель. — Папа все время на комбайне. Как-то само собой получилось, что мы с братьями пошли по его стопам. Я не гонюсь за какими-то почестями, славой. Мне просто нравится делать свою работу. Убирать хлеб, который потом будут есть твои земляки, — огромная ответственность. Нельзя подвести ни хозяйство, ни руководителя, ни себя. Сейчас все взоры устремлены на поля, жатвой живет вся страна. Не хочется быть хуже и слабее на фоне остальных.

На этот задор, энергию и энтузиазм и сделали ставку в хозяйстве. 20 процентов сотрудников — молодежь. Лидеры района не только у себя поспевают все работы в срок переделать, но еще и соседям помогают. В хозяйстве «Греск», которое с недавнего времени тоже подчинено Слуцкому мясокомбинату, уже не первый год садится за руль комбайна Никита Михневич. В этом году компанию ему составил и первокурсник БНТУ Егор Чижик. Будущий инженер признается: деньги не бывают лишними. Сам зарабатывает себе на обучение в столице. Буквально на бегу бросает мне:

— Я сам из этой деревни. Предложили подзаработать, с радостью согласился. Работа тяжелая, но мне она нравится. Целый день в поле. А отдых? Я про это не думаю. Не до отдыха нам пока.

Лидеры уборочной кампании в Слуцком районе Никита МИХНЕВИЧ и Егор ЧИЖИК — самый молодой экипаж
Фото Ирины ПЕРЕДНЯ

bogomolova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости