"Хлебная" война

Теперь уже и не поймешь, кто выстрелил первым.
Теперь уже и не поймешь, кто выстрелил первым. Но я такой цели перед собой и не ставил. Меня заинтересовало само явление, которое местные острословы окрестили "войной". Очень многое тут напоминает настоящие боевые действия. Да и лексика некоторых чиновников, причастных к этой истории, богата военными терминами.

Итак, в ноябре прошлого года Солигорский горисполком прислал бумагу. В ней черным по белому значилось: на основании поданного заявления разрешить в порядке исключения организацию розничной торговли хлебобулочными изделиями с автомашины УП "Копыльский кооппром". "Ура!" - обрадовались копыляне и зачастили к соседям со своим товаром.

Радость была недолгой. Месяцев через 4 - 5 заезжим хлебопекам велели убираться из столицы белорусских шахтеров. Любые попытки проникновения в город пресекались местными стражами порядка. Разрешение - подписанная бумага со всеми атрибутами - в расчет не бралось.

- Каждый день мы продавали в Солигорске по полторы тонны хлебобулочных изделий, - вздыхает директор УП "Копыльский кооппром" Нина Кузьмич. - За месяц зарабатывали по 10 - 12 миллионов рублей. Это примерно четверть общей месячной выручки хлебозавода!

Но что самое интересное - в это время Солигорский хлебозавод тоже совершал глубокие рейды по тылам конкурентов. По словам директора Ивана Кудревца, их машина раза три в неделю появлялась в Копыле. И - парадокс - товар тоже шел нарасхват. Естественно, изделия копыльских хлебопеков стали залеживаться на прилавках... "Эге, - забеспокоился Копыльский райисполком, - где ж тут справедливость?! Наши терпят убытки. Так дело не пойдет!" И в июле этого года копыляне дали ответный залп: в связи с невыполнением объема производства хлебобулочных изделий УП "Копыльский кооппромом" временно запретить торговлю аналогичными товарами, завозимыми из Солигорска. А заодно и из Слуцка...

Но тут кто-то вывел на прямую наводку Минский областной территориальный комитет предпринимательства и инвестиций. Он шарахнул грозным факсом: ваше решение принято в нарушение статьи 15 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции". Оказывается, в нашей стране запрещено ограничивать самостоятельность хозяйствующих субъектов. Нельзя создавать дискриминационные условия для работы отдельных предприятий и организаций...

Факс попал в цель. Копыльский райисполком сдался и в августе свое распоряжение отменил. Но желанного мира не наступило. Копыльских хлебопеков по-прежнему выставляют из Солигорска. При этом, правда, солигорцы тоже не отваживаются возобновить торговлю хлебобулочными изделиями в Копыле.

Я поинтересовался у заместителя председателя Солигорского горисполкома Василия Шуховского, в чем причина неуступчивости здешней администрации. Ответ озадачил

: - У нас на рынке нет мест для торговли продуктами с автомашин. Это связано с пожарной безопасностью. Желаешь заняться продажей - ставь палатку или киоск. А копыляне действуют партизанскими методами: приезжают, останавливаются в любом месте и торгуют...

В общем-то понятно. Тем не менее позволю здесь себе маленький комментарий. Лично я научен долгим журналистским опытом ставить такие вот вроде бы правильные слова под сомнение. Потому что знаю, всегда на вопрос "почему" надо отвечать, уяснив главную проблему, - "кому это выгодно"? В данном случае суть конфликта таится в буквальном понимании принципа поддержки своего производителя. Хлебозаводы - стабильные источники поступления денег в городскую казну. "Чужие", захватывая часть рынка, уменьшают выручку местных, вынуждают снижать объемы производства. А в результате лишают бюджеты доли средств.

Вот только в масштабах страны непонятно, кто это "чужие"?..

В такой чрезмерной бережливости внутренних рынков, в желании отгородиться, обособиться, наложить руку на все финансовые потоки, циркулирующие на подведомственной территории, угадывается фрагмент широкомасштабного противоборства между отечественной потребительской кооперацией и Комитетом по хлебопродуктам при Минсельхозпроде. Это не мои умозаключения. Об этом мне поведал директор ОАО "Слуцкий хлебозавод" Александр Козейко.

Дело доходит до анекдотов. В Солигорском районе только недавно поутихла свара между городским и Краснослободским хлебозаводами. Первый - "комитетовский", второй - потребкооперации. Никак не могли поделить зоны обслуживания. Аналогичная ситуация была в Молодечненском районе и других регионах. Из этой же серии запреты на реализацию "комитетовского" хлеба через магазины потребкооперации.

По словам председателя Минского облпотребсоюза Екатерины Протасевич, к непримиримости принуждает ее величество Печь. Штука весьма энергоемкая. Чем меньше продукции она выпекает, тем та продукция дороже. Скромные объемы выпуска хлебобулочных изделий - прямая дорога к банкротству.

Да, печь - предмет неодушевленный. С ней не договоришься. Но люди вполне могут прийти к соглашению. Нет, не умеем мы цивилизованно конкурировать. Во всем мире это подталкивает технологический прогресс. А у нас подталкивает только к желанию показать кузькину мать.

Создается впечатление, будто хлеб выпекают ради хлеба, и в пылу сражений совершенно забывают о потребителе, его вкусах, пристрастиях. Ну, дайте ему хлеба много и разного! Дайте ему выбрать! Не дают.

Кстати, ведь именно простые потребители-копыляне кинулись на защиту солигорского хлеба и отправили жалобу в Комитет предпринимательства и инвестиций. И ведь именно потребители- солигорцы заполнили Книгу отзывов Копыльского хлебозавода сотнями благодарностей за вкусные батоны и булки.

Так люди проголосовали своими кошельками за мир между хлебозаводами. Но призыв, судя по всему, пока не услышали в руководящих кабинетах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter