Хлебная страда в разгаре

На подходе скашивание и обмолот семенников трав. Хотелось бы напомнить некоторые особенности их уборки.

Лядвенец  рогатый

Признаки спелости посевов при разных способах уборки определяются исходя из того, сколько побурело бобов на главных побегах. При раздельном способе их должно быть 50—60 проц., при прямом комбайнировании — 60—70 проц.

До полного созревания семян растения остаются зелеными. Следует учесть, что созревшие бобы растрескиваются. Редкий и неполегший семенник можно убрать прямым комбайнированием с предварительной (за 2—5 дней) дефолиацией травостоя реглоном в дозе 2—2,5 л/га.

В случае сильного полегания лядвенец лучше убирать раздельным способом. Для провяливания листьев семенник скашивается в валки фронтальными косилками. В сухую и жаркую погоду бобы начинают растрескиваться уже на следующий день. При пасмурной погоде валки обмолачиваются на второй-третий день.

Галега восточная

К уборке на семена приступают при побурении 90—100 проц. бобов. При устойчивой сухой погоде и дружном созревании семян можно применять прямое комбайнирование зерновыми комбайнами, оборудованными приспособлением для уборки семян трав. При прямом комбайнировании высоту среза нужно держать на уровне 40—60 см, где находится основное количество бобов.

В неблагоприятные по влажности годы проводят десикацию посевов. Используют реглон-супер, в.р. — 3—4 кг/га. Через 5—7 дней после опрыскивания влажность обмолачиваемой массы снижается до 45—47 проц. Убирают прямым комбайнированием.

Раздельный способ применяют при неравномерном созревании семян. Семенники скашивают лафетной жаткой на высоте 35—50 см. Через 3—4 дня валки обмолачивают зерновым комбайном с подборщиком.

Клевер  ползучий

Семенники созревают во второй половине августа. Когда 75—80 проц. головок (соцветий) побуреет, травостой обрабатывают реглоном 3 л/га. Через 3—5 дней, в зависимости от погоды, клевер убирают прямым комбайнированием. Точную дату уборки определяют по анализу снопа. Берут все побуревшие головки с квадратного метра и разделяют на три фракции: первая — бурые головки и цветоносы; вторая — бурые головки и зеленые цветоносы; третья — зеленые головки и цветоносы. Цветущие головки при этом не учитывают. Затем в каждой фракции определяют наличие семян. Если первая фракция имеет небольшое количество семян, а вторая и третья хорошо обсеменены, то необходимо подождать 5—7 дней, чтобы семена из третьей фракции созрели. Если первая фракция хорошо обсеменена, то сразу проводят десикацию (реглон-3 л/га) и после высыхания травостоя убирают прямым комбайнированием.

Клевер   луговой

Календарные сроки наступления уборочной спелости семенников среднеспелого клевера с 1-го укоса — конец второй — начало третьей декады августа, семенников позднеспелого клевера — конец августа — начало сентября, семенников раннеспелого клевера со второго укоса — первая—вторая декада сентября. В зависимости от состояния семенники убираются 3 способами: прямым комбайнированием, прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием травостоя десикантами, раздельным способом.

Прямое комбайнирование проводят при побурении 90—95 проц. головок и созревании в них семян, если травостой без полегания и подгона, чист от сорняков. А если посевы имеют сильный подгон и засорены, то в этом случае нужно применить предварительное подсушивание семенников десикантами. Для этого лучше всего подходят реглон и реглон-супер с нормой внесения 3 л/га. Обрабатываются посевы при побурении и созревании 80—85 проц. головок. Спустя 5—7 дней можно приступать к обмолоту.

В условиях устойчивой теплой и сухой погоды на посевах, имеющих сильный подгон и наличие сорной растительности, при побурении 70—75 проц. головок проводят раздельную уборку. Комбайны должны быть оборудованы терочным устройством для вытирания семян из пыжины. Убираются семенники в сухую солнечную погоду — с 12 до 18 часов. Это время обеспечивает хорошее вытирание семян из пыжины и минимальные потери.

Клевер гибридный

Его нужно убирать, когда 75—80 проц. головок приобретает коричневый цвет, а 20 проц. — полностью высохшие. Из-за высокой склонности клевера гибридного к осыпаемости посевы скашивают, как правило, прямым комбайнированием с предварительной десикацией травостоя. Лучшими десикантами являются реглон и реглон-супер с нормой внесения 3 л/га. Спустя 5—7 дней после обработки приступают к прямому комбайнированию.

Для уборки семенников используются комбайны с хорошей герметизацией, оборудованные терочным устройством для вытирания семян из пыжины. При этом нужно высоко поднимать мотовило, так как созревшие головки легко обрушиваются при ударе.

Донник  белый

Оптимальный срок уборки донника на семена — побурение 30—35 проц. бобов. Потери семян в эту фазу минимальные — 20—33 проц. При уборке в более поздние фазы (50—70 проц. побуревших бобов) теряется 45—60 проц. семян от биологического урожая. Способ уборки — раздельный и прямое комбайнирование. Скашивают посевы ранним утром, вечером или в пасмурную погоду, когда бобы несколько увлажнены и меньше осыпаются.

Люцерна  посевная

Начинают убирать семенную люцерну, когда в кистях находится 75—90 проц. бурых бобов. В зависимости от погоды, состояния семенного травостоя и способа уборки семена могут быть убраны и в более ранние сроки. Применяют раздельный способ и прямое комбайнирование.

Для устранения потерь бобов в результате обивания мотовилами косьбу следует вести в утренние часы.

При уборке прямым комбайнированием за 5—7 дней до нее проводят десикацию препаратом Баста, ВР — 1,0—1,5л/га при побурении 80—85 проц. бобов в соцветии, при побурении 90—95 проц. бобов применяют десикацию реглоном — 2—4 л/га.

После предварительной очистки семена всех вышеназванных культур высушивают до влажности 13—14 проц.

Петр ВАСЬКО, заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», кандидат биологических наук, доцент

Евгений ЧЕКЕЛЬ, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости