Сельская газета

Хлебная неделя под шубой

«Чтоб не пил и женщиной не был»: сколько стоит визит Деда Мороза и что от него требуют родители?

Сельчане говорят: летний день год кормит. А теперь загадка: кого весь год кормит зимний день? Правильно, Дедушку Мороза и Снегурочку. Их рабочий график в преддверии праздника расписан по минутам. А что? Родители хотят подарить детям веру в волшебство. Поэтому услуги главного сказочного персонажа Нового года и его внучки ох как востребованы. В некоторых районах между ними разыгралась нешуточная конкуренция. И чтобы удивить детвору, Дед Мороз готов не просто входить в дверь, а лезть в окно. Сколько стоит поздравление для малышей в разных уголках страны и какие требования предъявляют родители к артистам, разбиралась журналист «СГ».

Последний выезд «на район» в прошлом году у червенского Дедушки Мороза Николая Кривеля и Снегурочки Лизы Ольшевской был в 22 часа 31 декабря. Дети прыгали от радости: добрый старик принес в подарок желанного щенка. Последняя предновогодняя неделя тогда была расписана по часам. Родителей подкупала цена за визит – всего 7 рублей в Червене и 10 рублей в любой червенской деревне — три рубля накинули на топливо. Вызывали сказочных персонажей не только в райцентр, но и в деревни Островы, Горки, Любишино.

Директор районного Центра культуры и досуга Елена Гоман решила заморозить прошлогоднюю цену и создать еще один творческий дуэт Дедушки и Снегурочки. 25 выездов сказочных персонажей год назад принесли в казну 173 рубля. С заказами не успевали справляться, отдавали «конкурентам» — школе искусств. В этом году появилась дополнительная услуга – аквагрим от Снеговика. Пока Дедушка и внучка слушают стихи и играют с детворой, Снеговик рисует на щеке малыша снежинку или елочку на руке. Причем за копейки – всего рубль. Отзывы на сказочных персонажей в прошлом году были только хорошие: Дедушка добрый, артистичный, деток любит и… не пьяный. «Хотя за стол пытаются усадить или дать бутылку с собой почти везде», — признается Николай Кривель.

В Логойске  Дедушка Мороз и Снегурочка зарабатывают куда солиднее, чем червенские коллеги. Одно выступление – 30 рублей. Директор Логойского РЦДК Светлана Саврицкая признается, что в этом году совсем мало заказов – хоть бы пять собрать. Причина проста – появились конкуренты. Например, Дед Мороз со Снегуркой от потребкооперации могут поздравить малышей за 25 рублей, причем в эту сумму входит сладкий подарок на 700 граммов. Частники тоже не спят в шапку, последняя неделя перед Новым годом самая бойкая, они просят за шоу-программу и того меньше – 20 рублей.

— В прошлом году у наших артистов было около 20 выездов. В этом тишина. Мы сознательно не стали снижать свою цену. У нас шикарные костюмы, профессиональные артисты и достойная программа. Думаю, люди сравнят и поймут, что оно таких денег стоит, — убеждена Светлана Саврицкая.

Солигорские Дедушки Морозы и Снегурочки вовсе в шоколаде. В среднем по городу шахтеров выступление стоит 80 рублей, 30—31 декабря – 100. Разговорилась с директором праздничного агентства: «Работают три пары, в прошлом году число заказов доходило до 12 в день, в этом — всего два-три. У людей нет денег». 10 процентов от суммы гонорара принадлежит агентству, остальное – артистам. Основные расходы – это такси по городу, уплата налога плюс реклама. Официальных конкурентов у бизнесмена немного, а вот подпольных – хоть отбавляй.

В центре Белицка Рогачевского района объявление о новогодней услуге на доске еще с середины декабря. Школьников в поселке всего 14, и спрос на Красный Нос невелик. Его ждут в двух домах, в прошлом году было три заказа. Стоит поздравление 10 рублей, для многодетных семей – вдвое меньше. В главных персонажей праздника переодеваются женщины — директор и худрук местного Дома культуры. Cельчан это не смущает. В кличевском агрогородке Новые Максимовичи Дедушка Мороз и Снегурочка – тоже местные работники культуры. В этом году их с подарками ждут восемь семей, стоит визит от 5 до 10 рублей.

— Все зависит от длины программы, — говорят в СДК.

А вот электрик РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Анатолий Порманчук в родной деревне не первый год в костюме Деда Мороза поздравляет детей, причем совсем бесплатно:

— Ну куда я со своих односельчан буду деньги брать?!

Что ж… У зимних сказочных персонажей век недолог. Хлебные – всего неделя-две. И пока в городе артисты спешат срубить побольше денег, зная, что родители на своих чадах экономить не станут, тем более в такой волшебный праздник, на селе это делается больше не ради денег, а во имя праздничного настроения и детей. 

ostapchuk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...