Хлебная фамилия

Говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Но нередко бывает и так, что человек раскрывается сразу...

Ночной  визит

Говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Но нередко бывает и так, что человек раскрывается сразу. Складываются обстоятельства, и он совершает поступок, в котором, как в зеркале, отражается весь его характер. 

Так у меня получилось с героем этого очерка. 

В декабре 2004 года я был участником рейда по Брестской области. В составе бригады специалистов Минсельхозпрода оценивал уровень постановки техники на зимнее хранение после уборочной. Разумеется, анализировали мы и то, как идет ее ремонт, какова готовность к предстоящий посевной. Координировал нашу поездку высокий молодой человек с серо-голубыми очами. При знакомстве представился: «Зовут Вячеславом, отец на Леонтия отзывается, а фамилия у меня самая что ни на есть крестьянская, хлебная, с прибалтийской изюминкой. Короче говоря, Хлебус фамилия». 

Как в той песне поется, «ради нескольких строчек в газете» вместе с другими месил я грязный мокрый снег на мехдворах и, похоже, сил своих не рассчитал (незадолго до командировки несколько недель валялся в больнице с тяжелой хворобой). Короче, к вечеру третьего дня в Пинске меня свалило. Отказавшись от ужина, отправился в гостиницу, надеялся отлежаться. 

Мой «номер» не прошел мимо внимания Хлебуса. Он выведал информацию о моей болезни у министерских и сразу взял быка за рога: «Собирайтесь, Николай Андреевич, поедем к Любови Антоновне. Есть в сорока километрах отсюда поселочек, там она и живет. Отличный семейный доктор, многих на ноги поставила. Думаю, поможет и вам». 

Я посмотрел в окно. Было уже темно, в декабре дни короче воробьиного носа. Ледяной северный ветер завывал в полях так, точно там хороводила волчья свадьба. 

Сквозь мокрые хлопья снега, которые выхватывали из тьмы фары уазика, мы ринулись в ночь. Не стану описывать, как произошла встреча, какие советы дала мне эта чудесная женщина, мой добрый доктор Айболит (это отдельная тема). Скажу только одно: если бы тогда Хлебус меня не отвез к Любови Антоновне, вряд ли наш читатель сегодня знакомился с этим очерком. 

Крылья  судьбы

С тех пор встречаемся с Вячеславом мы довольно часто. И не только на Брестчине. Минсельхозпрод с ноября по апрель формирует группы специалистов, подключает к ним коллег из областей, и начинается смотр машинных дворов по всей республике. А чтобы нерадивые хозяйственники на местах не напускали туману в глаза проверяющим, работа строится так: северяне (скажем, бригада из Витебской области) едут с ревизией на юг, в Гомельскую, южане – на север, посланцы западных регионов знакомятся с положением дел на востоке республики и наоборот. Свежим глазом лучше видать  достижения и промахи коллег. Я – постоянный участник таких рейдов, ибо, как сказал начальник Главгостехнадзора Минсельхозпрода Валерий Злотник, у них нет закрытых от СМИ тем. 

Брестчан, как правило, возглавляет в поездках по республике Вячеслав Хлебус. Положено по должности. Он — главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора. Сам себя в шутку величает «государев чиновник областного масштаба». 

Чиновником Хлебус стал очень быстро, еще чуть ли не в юном возрасте. Хотя мечтал связать свою судьбу с армией. Конкретно – с погранвойсками. После школы отправился поступать в Высшее пограничное училище в Москву, но подвело здоровье: там отбирали парней так же строго, как в летчики, подводники и морской десант. Когда забирал документы в приемной комиссии, какой-то полковник пошутил: «Фамилия у тебя, Вячеслав, аккурат указывает путь в сельское хозяйство. Там тоже можно стать генералом, только на другом поприще». 

Дальше, как говорится, на крыльях судьбы прилетел Хлебус в Минск и без проблем поступил в институт механизации сельского хозяйства (БИМСХ). Получив диплом инженера-механика, по направлению «перелетел» в полесскую глубинку. Там ему доверили всю инженерную службу довольно крупного совхоза. Энергичного двадцатидвухлетнего специалиста, обладавшего отличными организаторскими способностями, быстро заметило областное начальство. И уже через два года он вплотную занимался оборудованием животноводческих ферм всей области. Можно, без преувеличения, утверждать: на этом поприще сделано очень много, внедрение достижений научно-технического прогресса в животноводстве вывело Брестчину в этом секторе экономики на новую высоту. Производство молока и мяса на душу населения здесь одно из самых высоких в стране. 

Он  не  предал  землю

Когда начался «великий перелом», Хлебусу было тридцать. Он обладал хорошими знаниями, имел опыт. Мог бы спокойно открыть свое дело или заняться челночным бизнесом. Однако Вячеслав чувствовал себя «государевым чиновником», как сам любит повторять. 

Такие люди ценны вдвойне. В Брестском облисполкоме это хорошо понимали. Да и новая жизнь села ставила перед властями все более сложные задачи. 

На селе основательно износился машинно-тракторный парк. Скажем, резко возросшие урожаи зерновых без больших потерь не могли взять пресловутые «Нивы» четвертой и пятой модели, «Енисеи», даже «Доны-1500». На смену им пришли более мощные отечественные и зарубежные машины. То же самое «прорисовывалось» в свекловодстве, льноводстве, картофелеводстве, кормоуборке. Появилась идея переоснащения всего технического парка АПК. Состарились и машинные дворы, где доживают свой век мастерские, склады, пункты обмена, заправочные. Минсельхоз-прод предложил правительству программу их оптимизации, приведения в должный порядок. Ученые и практики разработали огромный комплекс мероприятий, который стал составной частью национальной Программы возрождения и развития деревни. 

Кто будет реализовывать намеченное, контролировать исполнение? Только классные, хорошо подготовленные кадры. На этой волне Вячеслав получил свою сегодняшнюю «пасаду». 

Его «войско» — 35 000 единиц техники: тракторов, комбайнов, грузовиков, мелиоративных и дорожно-строительных машин. Они разбросаны в 16 районах, где базируются сотни сельхозпредприятий. Все это хозяйство должно работать как часы. Без сбоев. Особенно в весенне-осенний период, когда одна за другой чередуются кампании сева, ухода за посевами, уборки. 

В такую пору достается и людям, и технике. Лишь короткое время зимы отведено природой на ремонт, переоснащение, приведение в порядок всех технических подразделений. 

Так что в командировках Хлебуса можно застать чаще, чем в служебном кабинете. 

Хотя кое-кто из руководителей Вячеслава и считает, что госинспектор мягковат, слишком уж либерален, не применяет решительно власть. Хлебус имеет свою позицию, в основе которой принцип: не навреди. Обидеть человека легко. Как потом скажется такая обида на рабочих моментах, на личной судьбе? Все-таки условия труда на машинных дворах кое-где таковы: оборудование устарело, зимой в мастерской холодно, не топлено, а железо приходится «нянчить» голыми руками. Это в кабинетах городских тепло и спокойно, оттуда обстановка кое-кому видится благостной. Да и как сбросить со счетов врожденную интеллигентность Хлебуса? Родился в семье, где мать сорок лет учила детей математике, отец прошел шахтерский путь, занимался ликвидацией аварий на нефтепроводах. Знает цену человеческой жизни. 

Брестчина по валовому намолоту зерна уже вышла на небывалый рубеж в миллион тонн. К успеху причастны многие в обл-агропроме, но убирался хлеб работоспособной техникой, «зеленый свет» в поле которой давал и дает именно он – Хлебус. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter