Хлебная дорога из Глубокого в Иерусалим

ПРОДОЛЖАЕМ проект «Кастинг караваев». Предлагаем поучаствовать в конкурсе на самый оригинальный и изысканный хлеб домашнего приготовления. Награда победителю — ценный приз, который пригодится любой хозяйке на кухне, и возможность стать почетным гостем стенда «СГ» на XXI Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусі». Сегодня рассказываем об одном рецепте, которым поделилась с нами Степанида ЛУПАЧ (на снимке) из деревни Дерковщина Глубокского района.

Фото из социальных сетей

УНИКАЛЬНОЙ традиции выпекания домашнего хлеба более 200 лет, поведала «СГ» Степанида Александровна:

— Рецепту научила меня мама, ее, соответственно, моя бабушка и так далее. У нас в семье, а родилась я в деревне Павлово Кобринского района, хитрости выпечки ржаного хлеба передавались из поколения в поколение. В Дерковщине я с 1959 года: приехала погостить у сестры – и вышла замуж. Так и осталась. В то время в селе хлеб пекла каждая хозяйка: магазинного не было. А когда с торговлей стало лучше, дело это забросили. И сама лет 30 не прикасалась к дежке, как однажды наша завклубом Мария Константиновна Поляк предложила поучаствовать в одном из культурных фестивалей — удивить гостей... хлебом. С того все и началось: стали просить испечь и односельчане, а потом слава докатилась до столицы. Спустя какое-то время технология приготовления ржаного каравая из Дерковщины стала культурной ценностью Беларуси.

Готовится он на специальной сыворотке (или, как в народе говорят, «на кваску»). Особым образом запаривается мука в печи и киснет день-два. Добавляются ингредиенты: соль, щепотка сахара и тмин (это по желанию хозяйки). Однако мука должна быть обязательно ржаной и никаких дрожжей. Тесто снова оставляют в покое. Оно растет, пузырится, а вот когда опадает, еще раз замешивают, раскладывают по формам и отправляют в печь.

Сельчанка практикует несколько разновидностей хлеба: на кленовых листах, «бутербродный» (с добавлением брусочков сала), «дорожный» (с добавлением домашней колбасы), «на паду» (печется на кирпичах) и «скороспелый», или «подпалонак». Последний выпекается вообще в сковородке, а «расчын» (тесто) укладывается специальной манерой с потряхиванием. Из печи достают такой хлеб на 15 минут раньше обычного, а затем обертывают льняным полотенцем.

Хлеб Степаниды Лупач побывал даже в Иерусалиме. Однажды настоятель местного храма попросил приготовить несколько ароматных «боханаў» для паломнической поездки в Израиль. Там хлеб провезли по центральным святыням Земли обетованной и угощали христиан.

Кстати, сразу после Вербного воскресенья, в понедельник-вторник, в Дерковщине принято браться за «артасы». Это пасхальные куличи, которые готовят по оригинальному рецепту, несут в церковь за несколько дней до праздника Светлого Христова Воскресения.

Хоть и подводит Степаниду Лупач здоровье, но за сохранность уникального рецепта сельчанка спокойна: умеют и дети печь необычный хлеб, и внуки.

ХОЗЯЙКИ, уже можно начинать замешивать тесто! Чтобы побороться за право называться самым хлебосольным читателем «СГ», нужно лишь сфотографироваться со своим караваем и прислать снимок с рецептом в редакцию. Ждем писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, или сообщений на электронную почту sg@sb.by  (с пометкой «каравай»). Либо звоните по телефону в Минске: 8-017-287-15-24. Заявки на участие в конкурсе «Кастинг караваев» принимаются до 26 апреля.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter