Сельская газета

Хлеба спасла затяжная весна

Оперобзор «СГ»
ЕЩЕ в конце апреля «СГ» интересовалась у специалистов и ученых-аграриев видами на травы, сколько можно заготовить из них сена. Практически все сошлись во мнении, что на прошлогодний уровень выйти не получится: скажутся холода и недостаток минеральных удобрений. 

С аналогичным вопросом, но уже о видах на зерновые, кукурузу, лен, другие культуры мы снова обратились к ученым, управленцам и тем, кто выращивает эти культуры. Судя по ответам, зреет хороший урожай зерновых. Подтверждение тому — первые намолоты озимого ячменя на БРЕСТЧИНЕ. В этом регионе его урожайность превышает 40 центнеров с гектара. 

— Ситуация на зерновом поле пока на уровне прошлого года и даже несколько лучше, — считает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельхознаук Владимир Холодинский. — Урожайность и валовой сбор ожидаются не ниже прошлогодних, когда было получено 7073,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. Благо в этом году не такая экстремальная засуха. Настоящего лета, по сути, еще не было. В целом, можно сказать, продолжалась затяжная весна, которая спасла посевы. Но зерновые и зернобобовые не могут реализовать весь свой потенциал из-за дефицита минеральных удобрений в первую очередь.

По сравнению с прошлым годом плотность яровых зерновых хуже. Количество зерен в колосьях почти одинаковое, но наливаться они начали примерно на 10—12 дней позже. Проблем с их полеганием пока нет. Но в последнее время зачастили дожди, могут начаться заболевания культур. Поэтому нужно принять все меры, чтобы сохранить и убрать выращенный урожай.

Идеальной погоды для всех сельхозкультур быть не может, у каждой свои требования к температуре, влажности, наличию в почве питательных веществ. Уже очевидно, например, что кукуруза отстает в развитии. Если в прошлом году на опытном поле в Жодино гибрид «полесский» на 1 июля достиг высоты 116 сантиметров, то теперь — 58. 

Для кукурузы климатические условия напоминают 2008—2009 годы — высота ее и тогда и сейчас одинаковая. В итоге на севере республики, в частности на ВИТЕБЩИНЕ, где увлеклись более поздними гибридами, теперь могут не получить высококачественной силосной массы. В остальных регионах урожайность будет зависеть от количества осадков в июле-августе. 

Что касается зерна кукурузы, которого в прошлом году получили по 59,8 центнера с гектара, то часть его, пожалуй, недоберем. Почему? Чем лучше развиты растения, тем больше отток питательных веществ из листьев в зерно. Для полноценного развития кукуруза, как известно, должна набрать необходимое количество эффективных температур. Для Витебской области, например, минимум 700 градусов. Их на этот раз, пожалуй, не будет в северных районах ВИТЕБЩИНЫ, МИНЩИНЫ и ГРОДНЕНЩИНЫ. 

В Пружанском, Ляховичском и Дрогичинском районах начали теребить лен. В целом по республике тресты ожидается больше прошлогоднего уровня, когда ее получили 137 тысяч тонн. Не везде эта капризная культура получила необходимое количество тепла и влаги, прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора «Белагросервиса» Олег Иванчик. Сказался и стресс от перепада весенних температур. Многовато низкорослого льна. Некоторые годы для этой культуры были гораздо хуже. 

Везде и всем природа угодить не может. Подстраиваться под нее — значит недополучить часть урожая. Лучший вариант свести до минимума ее последствия и капризы — продемонстрировать свое мастерство и соблюдение технологических требований.

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?