Хлеба созреют раньше

ХОТЯ речь, конечно, не о жатве хлебов. Она впереди, но уже не так далеко, как может кому-то показаться. Ведь созревание растений в этом году происходит на две недели раньше. К тому же жаркая погода ускоряет этот процесс, кое-где зерновые уже начинают подгорать. Эти обстоятельства вынуждают организаторов сельхозпроизводства форсировать подготовку к жатве. Накануне облисполком и облсельхозпрод провели смотр сил и возможностей в форме видеоконференции. В районных студиях присутствовали руководители и специалисты хозяйств.

В Петриковском районе начали убирать рапс, в Калинковичском – сурепицу. Уборочная кампания в Гомельской области, таким образом, уже началась

ХОТЯ речь, конечно, не о жатве хлебов. Она впереди, но уже не так далеко, как может кому-то показаться. Ведь созревание растений в этом году происходит на две недели раньше. К тому же жаркая погода ускоряет этот процесс, кое-где зерновые уже начинают подгорать. Эти обстоятельства вынуждают организаторов сельхозпроизводства форсировать подготовку к жатве. Накануне облисполком и облсельхозпрод провели смотр сил и возможностей в форме видеоконференции. В районных студиях присутствовали руководители и специалисты хозяйств.

Нынешняя жатва в регионе будет не из легких. Прежде всего потому, что количество комбайнов сократилось на 47. Значит, на оставшиеся 1630 нагрузка возрастет. Утешает то, что наиболее мощных КЗС-1218 прибавилось на 75 единиц. На них и ляжет нагрузка. Но это не означает, что остальные машины можно не брать в расчет. Каждый комбайн, если он не списан, вне зависимости от его мощности должен быть в строю, подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Виктор Банчук.

Лидерами ремонтов в этом году стали Мозырский и Чечерский районы. Здесь сумели по-хозяйски распорядиться имеющимися резервами и почти все «степные корабли» уже поставили на линейку готовности.

Чего, к сожалению, не скажешь о других районах. Примерно треть из них в той или иной мере запаздывает с ремонтом. И работы-то сами по себе остались в основном несложные. Но, видимо, местные инженерные службы еще до конца не прочувствовали приближение жатвы, раскачиваются.

К примеру, в Буда-Кошелевском районе такие хозяйства, как «Кривск», «Гусевица», отдали в ремонт комбайны и... словно забыли о них. Ремонтное предприятие напоминает: заберите машины, но в хозяйствах как будто этого не слышат.

Затягивают с ремонтом и техническим обслуживанием комбайнов Ветковский, Лоевский, Октябрьский, Калинковичский районы. На Петриковщине вообще анекдотический случай: там, по выражению одного из специалистов облсельхозпрода, никак не могут посчитать точное количество комбайнов, всякий раз подавая в область различные данные по их наличию. Такую путаницу местные инженеры объясняют тем, что в районе происходит реорганизация сельхозпроизводства и это якобы затрудняет точный подсчет машин. Но в облсельхозпроде полагают, что это надуманная причина.

Все эти и другие недостатки становятся непонятными, если принять во внимание тот факт, что на ремонт комбайнов из областного бюджета хозяйствам выделено 20 миллиардов рублей. Освоенной же до последнего времени оставалась примерно лишь десятая часть этой суммы. Выходит, власть позаботилась о районах, а там проявляют удивительную беспечность.

Впрочем, в хозяйствах жалуются на то, что платежи на проведение ремонтов застревают в казначействе. Финансисты же в свою очередь говорят, что на местах должным образом не умеют оформить соответствующие документы, на их переделывание и доуточнение уходит немало времени. В общем, как бы то ни было,  выделенные на ремонт деньги осваиваются медленно. При таком подходе можно  не успеть подготовить машины к началу жатвы.

Пока, к сожалению, оставляет желать лучшего и готовность зерносушильных комплексов. Здесь тоже немало упреков адресовано непосредственно хозяйствам.

К примеру, была договоренность, что к назначенному сроку на счет поставщика они перечислят первоначальный взнос за теплогенераторы. И сумма этого взноса оказалась не такой уж большой. Однако свои обязательства, как и положено, выполнило всего только одно хозяйство Рогачевского района.

Тем временем в ряде хозяйств положение с готовностью зерносушильных комплексов вызывает опасение. К примеру, в КСУП «Пераможнік» Брагинского района сушить влажное зерно по существу нечем. Решить проблему здесь собираются с помощью передвижных сушильных комплексов соседних хозяйств. Но ведь у тех и своего зерна будет достаточно.

Разговор между областной и районными студиями получился деловым, предметным. Были озвучены задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Прежде всего надо доукомплектовать экипажи комбайнов, кое-где они все еще не полные.

Отремонтированные комбайны решено передавать по акту комиссиям во главе с представителями агрономической службы. По окончании ремонта машины в обязательном порядке должны пройти технический осмотр. Нередко из-за того, что он не производился, их подолгу не удавалось настроить на рабочий ритм.

Хозяйствам рекомендовано впредь ремонтировать комбайны в зимнее время, а не накануне их выхода в поле. Правда, в этом случае придется пересмотреть и сроки выделения бюджетных средств, так как за собственные деньги заранее приобрести запчасти и другие материалы могут себе позволить лишь наиболее состоятельные сельхозпредприятия.

Говорилось также о том, что предстоит позаботиться об уборке зерновых на приусадебных участках сельчан. Если этого не предусмотреть накануне жатвы, впоследствии сделать это будет сложнее.

— Несмотря на сложные погодные условия, хлеб на Гомельщине нынче созрел неплохой, — заметил Виктор Банчук. — Собрать его до зернышка — первейшая задача земледельцев. Что касается отмеченных недостатков, то у хозяйств еще есть время для их устранения. Жатву мы проведем на достойном уровне.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?