Хлеба по осени считают

Борьба за урожай обещала быть непростой задолго до ее начала, но списать все на природные катаклизмы было бы неправильно

Уборочная выходит на финишную прямую. При этом сказать, что нынешний год для сельского хозяйства сложный, – значит не сказать ничего. 

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Погодные условия лета впору описать одной фразой: «То в жар, то в холод». Впрочем, борьба за урожай обещала быть непростой задолго до ее начала. В мае, по данным Белгидромета, средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 3,5 градуса, побив рекорд месяца за весь период наблюдений. В то же время осадков выпало меньше половины нормы. В начале лета засуха продолжилась. 

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, из-за нее погибло чуть менее 5 процентов посевов и еще около 15 процентов оказалось повреждено. Больше всего зерновые культуры пострадали на юге – в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Но до критического уровня не дошло. А выполнение государственного заказа по заготовке продовольственного и фуражного зерна осталось для хозяйств «святым» – основной целью и главным показателем работы. Крестьянам пришлось здорово напрячься. В соответствии с рекомендациями ученых принимать дополнительные меры, экстренно убирать или пересевать погибшие посевы. На смену засухе пришли ливни, из-за которых техника днями не могла выйти в поле. 

И все же, как бы ни капризничала небесная канцелярия, сетовать на нее – дело пустое. К тому же когда известно, что «матч» состоится в любую погоду. 


Списать все на катаклизмы было бы слишком просто. Не меньшую роль играет пресловутый человеческий фактор, влияние которого обнаружил Комитет госконтроля. Претензии появились еще на старте, когда в хозяйствах выявилось около 600 неисправных комбайнов. Из-за нехватки механизаторов часть техники вообще не снималась с длительного хранения и к ее ремонту не приступали. 

Да и в полях не обошлось без проколов. В условиях, когда на счету каждая погожая минута, имели место простои, поскольку грузовики не успевали вовремя забирать зерно. Возникали нарекания к состоянию зерносушильных комплексов и складских помещений. 

В МЧС констатировали увеличение количества пожаров в агропромышленном комплексе – 67 за семь месяцев. В подавляющем большинстве – из-за нарушений производственной дисциплины. Не случайно в ходе недавней поездки по Витебской области Президент требовал добиться ее соблюдения по всем направлениям. Терять урожай из-за того, что «кто-то кое-где и у нас порой», просто нелепо. 

Особенно с учетом тех средств, которые ежегодно вкладываются в поддержку сельского хозяйства. Достаточно вспомнить суперкомбайн КЗС-2124, недавно испытанный в полях Житковичского района. Первые водители, посидевшие за штурвалом, называют машину комбайном будущего. Тут и возможность управления по спутнику, и система точного земледелия, определяющая количество собранного зерна и формирующая карту урожайности поля, и многое другое. Не на последнем месте комфорт комбайнеров, которые в разгар страды проводят в кабине по 12 часов в сутки. Притом что результативность их работы касается всех. Даже того, кто искренне уверен в том, что совершенно далек от сельскохозяйственной тематики. Взаимосвязь станет очевидной при первом взгляде на ценник буханки хлеба, за которой каждый из нас придет в магазин. 

prolesk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...