Хлеба много не бывает

Говорят, молоко — белорусская нефть. Не ошибусь, если скажу, что в таком случае зерно для нас — это золото. Оно во многом определяет благополучие любого государства. Не случайно на одной из планерок министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый поручил проанализировать ситуацию с учетом объемов производства и цен на зерно

Если молоко — белорусская нефть, то зерно — это золото.

Говорят, молоко — белорусская нефть. Не ошибусь, если скажу, что в таком случае зерно для нас — это золото. Оно во многом определяет благополучие любого государства. Не случайно на одной из планерок министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый поручил проанализировать ситуацию с учетом объемов производства и цен на зерно

Для нас — это знаковая отрасль, которая во многом определяет продовольственную безопасность страны. И своего рода локомотив, тянущий за собой животноводство, птицеводство, другие отрасли агропромышленного комплекса. И не только их. В связи с увеличением производства зерна требуется постоянно обновлять сушильное хозяйство, комбайновый, авто- и тракторный парк.

В этом плане республика сделала заметный шаг вперед, в том числе и в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села. Ежегодно в сельхозпредприятия поступало не менее 1400 зерноуборочных комбайнов. Более чем на полторы тысячи обновится их парк и нынче. Около трех тысяч тракторов поступило в прошлом году, в том числе почти 1800 — энергонасыщенных.

С 2008 года все области стабильно закрепились за пределами одного миллиона тонн валовых намолотов. С 21,1 центнера с гектара в 1995 году до 33 центнеров в прошлом выросла урожайность зерновых и зернобобовых. Производство зерна на душу населения в республике составило в прошлом году 881 килограмм, в то время как в 2000-м этот показатель равнялся 485 килограммам. Так что у страны есть все шансы стать экспортером данного вида продукции, о чем, кстати, недавно писал в «Белорусской ниве» заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в статье «Сколько зерна Беларуси надо в перспективе».

В последнее время мы стали свидетелями появления еще одного нового важного игрока на этом рынке — России, которая из крупного мирового импортера превратилась в ведущего производителя пшеницы наравне с США и вошла в четверку крупнейших экспортеров мира. Сегодня у нее зерно покупают около 50 стран. На мировом рынке она занимает четвертое место после США, ЕС и Канады. Объем поставок оценивается в 4 млрд. долларов. За последние пять лет экспорт увеличился почти в 2 раза и составил 23 млн. тонн.

В ближайшие 10—15 лет хлеборобы России могут довести производство зерна до 120—125 миллионов тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30—40 миллионов тонн. Что касается нынешнего года, то, по предварительным прогнозам Минсельхоза этой страны, озвученным в Ростове-на-Дону руководителями главного аграрного ведомства в конце мая, валовой сбор зерна составит до 90 миллионов тонн. Для сравнения: в прошлом году его было произведено там 97 миллионов тонн, в 2008-м собраны рекордные для этой страны 108 миллионов тонн.

По мнению специалистов, нынче у российских хлеборобов, как, впрочем, и нашей страны, были некоторые проблемы с озимыми, в результате чего их недобор составит около трех миллионов тонн. Отсюда и такой прогноз. В частности, с озимого клина планируется собрать 42 миллиона тонн зерна, с ярового — 45—48 миллионов тонн.

Зерновые культуры обеспечивают продовольствием большую часть населения земного шара, поэтому они будут занимать центральное место в любой форме производства и торговли продовольствием. Зерно стало стратегически экспортным продуктом. По расчетам экспертов ФАО, до 2030 года его производство на планете увеличится до 20 процентов, а общий объем достигнет 2149 — 2150 миллионов тонн при потребности 2675 миллионов. Говорят, хлеба много не бывает. Это выражение останется актуальным еще не одно десятилетие. А пока, по прогнозам иностранной сельскохозяйственной службы при министерстве сельского хозяйства США, в 2009/10 сельскохозяйственном году мировое производство зерна, включая и рис, составит 1782,2 против 1789,5 миллиона тонн, собранных в прошлом сезоне. Основными производителями этой продукции на Европейском рынке по прежнему останутся Франция, Германия и Великобритания.

Вторым по величине производителем будет Китай. Значимыми производителями пшеницы являются Индия и США. Так, запасы в Индии на начало мая составляли более 30 миллионов тонн при запланированных 4 миллионах.

Примерно в 55,7 миллиона тонн оценивается в ЕС производство кукурузы, 8,6 миллиона тонн — овса, 61,9 миллиона тонн — ячменя. Большие запасы пшеницы накопились и в сельском хозяйстве США, которые на начало марта этого года составляли более 36 миллионов тонн, почти на треть больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Ожидается, что мировое производство пшеницы в 2009—2010 гг. составит 678,42 миллиона тонн, несколько меньше, чем в прошлом сезоне.

По сообщениям некоторых СМИ, в нашей стране из-за сложных условий перезимовки урожай озимых нынче по сравнению с 2009 годом может оказаться несколько ниже. Эксперты пока затрудняются назвать конкретные цифры, но полагают, что недобор будет компенсирован за счет яровых культур. А в целом все во многом будет зависеть от погодных условий. И это при том, что нынче хлеборобам республики необходимо собрать не менее 10 млн. тонн зерна при средней его урожайности 40 ц/га.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

По материалам интернет-источников и Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?