Сельская газета

Хлеб высокого напряжения

35 лет назад в светлогорской Королевой Слободе председатель колхоза Виктор Новик ценою своей жизни спас от пожара овсяное поле

«СГ» продолжает серию публикаций о людях белорусской деревни, чьи неординарные поступки сродни настоящему подвигу. И не только трудовому...

Тогдашний колхоз «Победа», сейчас это СДУП «Михайловское-агро» Светлогорского района. Центральная усадьба — деревня Василевка. Управляющий отделением Василевка Михаил Цыганок говорит, что сейчас ее не назовешь такой многолюдной, как раньше. Население — всего около 130 человек, хотя еще несколько десятков лет назад составляло полтысячи. Здесь были школа, столовая, клуб.

Яков НОВИК во время осмотра колхозного поля.

Возле здания СДК встречаю Марию Рагун, которая скучает на лавочке в ожидании сына из Светлогорска. Она хорошо знала Якова Новика, а именно его судьба меня интересует в этой поездке. Утверждает, что председатель был человеком «достаточно строгим, хотя и справедливым, колхозников никогда не обижал». А на 8 Марта старался из фонда хозяйства выделить лишнюю копейку им, женщинам. 

МАРИЯ Николаевна говорит, что председатель спас от огня целое поле – 26 гектаров овса. (Его урожайность тогда была 40 центнеров с гектара – Прим. автора). В те времена на ферме активно использовались лошади, к примеру, корма развозили. Тракторов было еще относительно немного, а вот лошадей – около полусотни голов. Тот самый овес и собирались вот-вот убрать им на корм. 

После гибели руководителя поле в народе стало называться полем Новика. Мне удалось встретиться с дояркой Ириной Порфирьевной Коваленко, одним из действующих лиц трагедии. Не только само поле, но и ее спас в тот августовский день 1982 года Яков Новик. Ирина тогда как раз возвращалась после дневной дойки, торопилась к сестрам, что гостевали дома. 

Высоковольтная ЛЭП по-прежнему пересекает поле Новика

Все произошло быстро. Сразу она заметила дым в поле. За спиной услышала гул машины, затем крик Новика. Он просил быстрее спасать урожай.

Ирина на секунду остановилась, в это время председатель обогнал ее, рванул на поле. И, получается, сам того не ведая, спас женщину. Потому что когда через мгновение он упал, запутавшись, как ей показалось, в чем-то железном, полыхнула яркая вспышка, речи о том, чтобы бежать за ним, уже быть не могло. 

Ни руководитель, ни его подчиненная не догадывались о том, что на земле лежит оборванный высоковольтный провод. Думали, поле могло загореться от чего угодно: непотушенной сигареты, случайной искры от трактора. Но только не из-за упавших на землю оголенных проводов. 

Уже впоследствии, когда ее опрашивали милиционеры, Ирина начала припоминать, что колхоз раньше обращался в районные электросети: часто искрят провода. Но мер так и не последовало, а техника продолжала работать… Считай, все это время аграрии рисковали, выезжая в поле. И никто не давал гарантий безопасности…

Главный зоотехник Николай СОДЕЛЬ и бывшая кладовщица Екатерина ДУДАРЕНКО.

Первой поняла, что произошла трагедия, заведующая фермой Ольга Коваленко. Она и начала звать на помощь. Примчалась «скорая» — медики констатировали мгновенную смерть: после разряда в десять тысяч вольт человек попросту сгорает. Местные говорят: будь Новик в тот момент босой, он бы почувствовал напряжение, и не пошел бы вперед. Но этого не произошло…

Хоронили погибшего в закрытом гробу. Ирина Порфирьевна тогда стояла в почетном карауле. Помнит, к ней подошла одна из работниц электросетей Светлогорска и крепко обняла. Фамилию этой женщины не запомнила, но ее слова надолго остались в памяти: «Ты, считай, вернулась с того света». 

СЕЙЧАС, спустя столько времени, она по-прежнему считает, что если бы председатель чуть помедлил, на поле первой попала бы она и... Новика, увы, нет, а Ирина Порфирьевна еще более двадцати лет работала в хозяйстве дояркой, телятницей. О ее успехах позже заговорил весь район. Женщина попала в число лучших доярок района — более 4 тысяч килограммов, телят на 100 коров получала тоже 100. Правда, сейчас у свидетельницы тех трагических событий здоровье, увы, не ахти — рано потеряла мужа, перенесла два инсульта.

Яков Филимонович месяц не дожил до своего 54-летия. У него остались жена, трое сыновей. Николай работает в Бобруйске, Михаил — на «Гомсельмаше».  А самый старший, Владимир, — в Светлогорске. 

Жена председателя Мария Николаевна, на пять лет младше своего мужа, тоже родом из Боровиков, работала поваром в детском саду в Василевке. В 1983 году уехала из деревни. После смерти мужа в качестве компенсации  хозяйство предоставило ей однокомнатную квартиру в Светлогорске.
Бывшая доярка Ирина КОВАЛЕНКО

 Нам удалось связаться с Марией Николаевной. Женщина говорит, что мужа похоронили на малой родине в Боровиках. Так захотели братья. Рядом с Яковом Филимоновичем покоится старший брат, ветеран Великой Отечественной войны, Петр. Три года назад он умер. 

Мария Николаевна после переезда  в город и до самой пенсии ухаживала за больной мамой. Не забывает сейчас о малой родине. В Боровиках из родительского дома дети сделали дачу. Каждое лето женщина приезжает сюда отвести душу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ колхоза Яков Филимонович Новик проработал около 10 лет. Но какие это были годы — время расцвета колхоза. Виктор Филлипчик, личный водитель Новика, в тот трагический день уехал с кассиром в Светлогорск получать зарплату. Вспоминает, что в начале 80-х в «Победе» дела шли, мягко говоря, неважно. Из-за чего и встал вопрос о смене руководителя.  

В управлении сельского хозяйства и продовольствия ставку сделали на Якова Филимоновича. Человек, как говорили сельчане, для  Василевки  был  не свой. Родом из Боровиков, что за 90 километров. Но что такое труд на земле, знал отлично. Закончил Краснобережский сельхозтехникум, работал управляющим совхоза «Березина», заместителем председателя колхоза  имени Калинина Светлогорского района.

В райсельхозпроде не прогадали с новым руководителем. Дела в хозяйстве хотя и не быстро, но пошли в гору. По урожайности, производству мяса и молока колхоз «Победа» занял лидирующие места в районе. Урожайность зерновых в среднем достигала 35 центнеров с гектара, одного только  ячменя по 50 центнеров с гектара.  А картофеля выходило по 320 центнеров на круг.  И не один год аграрии держали высокую планку.

В чем секрет успеха? Бывшая кладовщица Екатерина Дударенко из Василевки говорит, что Новик давал возможность работать. И зарабатывать. Рассказывают, что у простых тружеников получка была выше, чем у специалистов — агрономов, зоотехников. Не стоял вопрос о 13-й зарплате. Но не деньги считал главным руководитель. Человек, а это сегодня все говорят, душой болел за хозяйство. Потому в огонь и бросился.

А сегодня стал бы это или что-то подобное делать председатель, тем более не из местных, да еще тот, у которого семья и дети? Сто раз бы подумал. И, вероятнее всего, вызвал бы МЧС. На то они и специалисты, чтобы все сделать правильно. Ну а то, что поле выгорит, — ничего не поделаешь, издержки производства. Не подумайте, что агитирую руководителей безрассудно бросаться в огонь и воду, но, согласитесь, есть ситуации, когда человек действует не по трезвому расчету, а по велению долга. Как Яков Новик.

Вот еще одна и, мне кажется, не лучшая примета нашего времени: каких-то тридцать пять лет прошло с той поры, но мало кто не то что из молодого, но и возрастного поколения в деревне может толком припомнить фамилию председателя. Про имя и отчество и разговора нет. Да и в вездесущем интернете ни на одном из сайтов не нашел информацию о нем. 

И это тем более удивительно, что еще в советские времена о памяти руководителя позаботились достойно. Сразу после трагедии белорусское телевидение сняло документальный  фильм. В райисполкоме установлена мемориальная табличка. На стене клуба и месте гибели Новика — еще по одной. 

Попасть, правда, на поле мы не смогли из-за непогоды. Однако летом это место более доступно. Здесь продолжают сеять сельхозкультуры. Сейчас здесь ждут своего часа, чтобы пойти в рост, озимые. И так же, как и раньше, трактористы ездят под линией электропередачи, которая питает Светлогорск, Жлобин. 

Главный зоотехник хозяйства Николай Содель успокаивает, что линия эта куда безопаснее, чем раньше. Ее постоянно проверяют электромонтеры. Механизаторам постоянно перед выездом на это поле напоминают, что в грозу находиться здесь небезопасно, и в случае плохой погоды работы приостанавливают. 

Ухаживает за мемориальной плитой хозяйство, а вот цветы, похоже, класть некому — школы, что в Василевке, что в Королевой Слободе, давно закрыли. Под вопросом и существование клуба в Василевке. Его здание выкупил предприниматель, что в нем планирует сделать — пока коммерческая тайна. Но он вправе поступить со стенами и с тем, что на них размещено, по своему усмотрению. В Красновском сельсовете меня попытались успокоить: памятную доску никто не даст просто так снимать. 

Более чем уверен, что именно так и будет. И со своей стороны предложил бы вот что. Раз деревня хиреет, сельсовет за десятки километров, почему бы не перенести саму табличку в центральную усадьбу сельсовета в Красновку? Уж больно мрачно она смотрится на стене пришедшего в негодность СДК. И не думаю, что демонтаж и перевоз обойдутся в баснословную сумму. Остается найти время.

Память о замечательном и мужественном председателе того стоит. 

kovalev@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?