Хлеб — всему голова. Кто голова всему хлеба?
Мука ОАО «Лидахлебопродукт» — в рекламе не нуждается. Отечественные потребители давно признали ее качество. Кто же потрудился над тем, чтобы создать такую продукцию.
Мука ОАО «Лидахлебопродукт» — в рекламе не нуждается. Отечественные потребители давно признали ее качество. Кто же потрудился над тем, чтобы создать такую продукцию.
…А началось все с того, что два десятка лет назад руководство тогда еще строящегося предприятия пригласило на работу чету Дроздовых, уже хорошо показавших себя на Барановичском хлебозаводе. Петр в Барановичах работал начальником мельницы, Валентина — лаборатории. В Лиде супруги стали соответственно заместителями директора по качеству и по мукомольному производству (сейчас Петр Петрович — ведущий крупчатник, другими словами, ведущий технолог).
— Почему на разных предприятиях не получается одинакового качества продукции? – спрашиваю у Дроздовых. – Ведь технология-то почти везде одинаковая…
— Все очень просто, — отвечает Валентина Александровна. — Качество зависит только от технологической дисциплины, а последняя начинается с человеческой. Надо всего лишь тщательно наладить процессы и постоянно следить за работой машин. Над тем, чтобы наша продукция была самой лучшей, работает большое количество людей — это сотрудники лаборатории элеватора и всех других подразделений.
— Но все-таки есть же, наверное, у вас что-то, что заставило сделать свою работу делом всей жизни? — продолжаю диалог с ведущими лидскими мукомолами. – Может, вы просто любите хлеб?
— В последние годы не очень. Этот продукт, хоть и полезный, но калорийный, — ответила за обоих Валентина Дроздова. — Но, между прочим, едим исключительно белый. Понимаете, на свете бывают люди, которые любят хлебом угощать. Не зря ведь о самом бескорыстном человеке говорят «хлебосольный»…
По моему мнению, это слово можно применить и ко всему предприятию, которое часто помогает тем, кто попал в беду. Более десяти тонн муки, к примеру, коллектив ОАО «Лидахлебопродукт» отправил в Азию в качестве безвозмездной помощи пострадавшим от чудовищного наводнения.
Несколько лет назад сын Дроздовых Андрей окончил Могилевский технологический институт. Сейчас он работает начальником мельницы на минском комбинате хлебопродуктов.
— Не боитесь, что превзойдет вас? – спрашиваю у родителей.
— Если сможет работать так, как отец, мы будем только рады, будем гордиться. Во всяком случае, Андрей постоянно советуется с отцом. А по идее ученик и должен превзойти учителя.