Хлеб — всему голова, а здесь — и коммерческий стимул

С успехом следуют лучшим традициям хлебопечения в ЧУП «Узденский кооппром»

Сколь бы ни был богат наш стол, какими бы всевозможными блюдами он ни уставлен, главным яством все же остается хлеб. Без него даже самое изысканное лакомство теряет свой вкус. Не зря наши предки считали хлебный ломоть Божьим даром, берегли каждую крошку. Они хорошо знали, сколько труда надо приложить, чтобы румяный каравай с неповторимым запахом и вкусом красовался на столе. Замечательно, что и сегодня не утрачены лучшие рецепты приготовления хлеба. С успехом следуют лучшим традициям хлебопечения в ЧУП «Узденский кооппром».

В настоящее время на здешнем хлебозаводе вырабатывается широкий ассортимент хлеба (более 40 наименований: заварные, подовые, формовые и диетические хлеба), белобулочных изделий, порядка 100 видов кондитерской выпечки, выполняются заказы на изготовление тортов, пирожных и караваев к семейным торжествам. Ежедневно из ворот хлебозавода собственным транспортом отправляется в торговую сеть 2,5—3 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий.

— К заслуженному признанию нас привел неустанный поиск, разработка и освоение новых видов продукции, — подтверждает директор предприя­тия Регина Нистюк. – Не только постоянными покупателями, но и жюри Республиканского смотра качества в рамках специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело», а также многочисленными посетителями высоко оцениваются изделия узденских хлебопеков и кондитеров.

Первую золотую медаль Узденский кооппром получил за хлеб «Паланга», а серебряной тогда же была удостоена «Мелочь сдобная». Затем в 2006 году – «серебро» за хлеба «Медовый» и «Амадеус», в 2007-м — за «Чесночный», а еще хлеб подовой с тритикале и заварной «Захарьевский». В 2008 году предприятие получило «серебро» за сладости мучные «Зарнички», «Палочки «Баталион», «Хлебцы «Неманские», кекс «Неженка», «бронзу» – за рулет «Блаженство». И как апофеоз – четыре золотые и серебряная медали за серию тортов в прошлом году. А овсяное печенье здешних мастеров стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Узденские кондитеры успешно освоили работу с карамелью, мастикой, глазурью, внедряются современные технологии производства. На последнем, 28-м республиканском конкурсе-семинаре поваров, кондитеров и официантов организаций потребкооперации кондитер Узденского кооппрома Елена Коржель заняла 3-е место, а на 18-м областном конкурсе кондитеров хлебопекарных предприятий потребительской кооперации мастера из Узды заняли 1-е и 2-е места.

На сегодняшний день хлебозавод выпускает 40 тонн кондитерских изделий в широчайшем ассортименте. Весь он был представлен на выставке «Продэкспо-2009», которая проходила с 3-го по 6 ноября. Посетителей выставки буквально заворожили изделия, приготовленные узденскими умельцами. Закономерным итогом выставки стало награждение предприятия дипломом за высокое качество и широкий ассортимент представленной продукции.

Специалисты на местах в числе первых поняли, что в условиях рыночной экономики недостаточно только выпекать красивую и вкусную продукцию, важно ее умело предложить потребителю, реализовать. Известно, что предприятия кооперативной промышленности создавались для обеспечения населения своего района такими потребительскими товарами, как хлеб, колбаса и др. Однако время ушло вперед. Сейчас, например, в структуре продукции Узденского кооппрома даже при достаточных объемах хлеб занимает всего 11 процентов, белобулочные изделия – 22, кондитерские — 28 процентов, хотя удельный вес последних составляет половину объема, выпускаемого всеми предприятиями облпотребсоюза.

— Вот почему все острее встает проблема сбыта продукции, — уточняет Регина Ивановна. – Теперь мы только 30 процентов ее реализуем в своем районе, для остальной – ищем рынки за пределами района и области. Сотрудничаем преимущественно с предприятиями системы облпотребсоюза, которые не всегда своевременно рассчитываются с нами. И сегодня дебиторская задолженность составляет более 1 млрд. рублей.

С этим вопросом руководство предприятия неоднократно обращалось в облпотребсоюз, райисполком, не снимает с повестки дня его и сейчас. Впрочем, как и другие. В числе наиболее острых – износ оборудования, достигающий почти 100 процентов. Бизнес-планом на 2010 год предусмотрена модернизация печи в комплекте с линией заготовок хлебобулочных изделий. Это даст возможность выпекать формовой хлеб, так называемый кирпич, пользующийся высоким спросом у населения. На предприятии надеются, что при ходатайстве райисполкома необходимые средства на это будут выделены из инновационного фонда Минэнерго.

На снимке: директор ЧУП «Узденский кооппром» Регина НИСТЮК.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...