Хлеб – всему голова

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября в ходе рабочей поездки в Минскую область знакомился с развитием организаций хлебопродуктов, созданием на их базе кооперативно-интеграционных структур, планами по расширению номенклатуры и повышению качества выпускаемой продукции.

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября в ходе рабочей поездки в Минскую область знакомился с развитием организаций хлебопродуктов, созданием на их базе кооперативно-интеграционных структур, планами по расширению номенклатуры и повышению качества выпускаемой продукции.

В частности, глава государства посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов. Президент ознакомился с технологическим процессом мукомольного производства и производимой продукцией.

Кроме того, главе государства доложили о завершении полевых работ в регионе и стране в целом, а также о ходе выполнения поручений, данных в 2010 году при посещении Борисова. Эти поручения, в частности, касались строительства в городе стадиона, автомобильного моста через Березину, защиты жилого сектора от подтоплений и некоторые другие.

Система Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода включает 169 организаций. В их экономике отмечается положительная динамика. За 9 месяцев получено почти Br238 млрд. чистой прибыли, что в 3,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт продукции за январь-октябрь 2011 года превысил $59 млн. и увеличился в 1,7 раза.

Одновременно с модернизацией материально-технической базы организаций хлебопродуктов целенаправленно ведется их структурная перестройка путем создания кооперативно-интеграционных структур, предприятиями-инвесторами в которых выступают сами организации хлебопродуктов. Во всех областях страны созданы 23 такие структуры, в том числе на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. В ее составе 5 свиноводческих комплексов и одна сельскохозяйственная организация. В 2006 году к комбинату была присоединена убыточная макаронная фабрика "Боримак". В настоящее время благодаря проведенной модернизации предприятие способно конкурировать по качеству макаронных изделий с крупными российскими производителями.

Потребности республики в макаронных изделиях составляют около 68 тыс.т в год. На 1 октября 2011 года мощности по производству макарон составляют 44,6 тыс.т, или 65,6% от потребностей. В настоящее время Минсельхозпрод принимает меры по увеличению мощностей для производства макарон в организациях хлебопродуктов. В 2012 году ожидается их увеличение до 54,6 тыс.т.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает снижения цен на поставляемые из России энергоресурсы в 2012 году

 "Я пока не говорю об этом. Мы скажем с Дмитрием Медведевым в ближайшее время, но цена уже и на природный газ будет другая, думаю, что и на нефть", - сказал Александр Лукашенко.

 "Это не значит, что мы обвалим цену на нефть, на газ. Это (сэкономленные средства. - Прим БЕЛТА) мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров. Но замораживаться нам надо на этих ценах", - сказал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает нецелесообразным приватизировать предприятия пищевой отрасли

"Никакой приватизации. Ни в коем случае безопасность (продовольственную. - Прим. БЕЛТА) людей нельзя отдавать в чужие руки. Это в крайнем случае. Какая здесь может быть приватизация?!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Применительно к организациям хлебопродуктов глава государства отметил, что если хлеб всему голова, то ее надо держать в государственных руках. Он подчеркнул, что в стране была проведена модернизация комбинатов по производству хлебопродуктов, организаций молочной и мясной отрасли. В это были вложены значительные государственные средства. "Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?" - задал риторический вопрос Президент.

"При этом надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так эта прибыль останется в государстве, - отметил Александр Лукашенко. - Мы это уже прошли, когда нам обещали золотые горы. Надо спокойно развиваться самим. Нас никто сейчас не гонит, и нам не надо куда-то бежать. Поэтому бездумной приватизации у нас не было и не будет".

Вместе с тем Президент не исключил возможность работы в этой сфере частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства, рабочие места. "Мы сырьем поможем и прочим, если он создал это производство", - добавил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в ноябре-декабре остановить шальное ценообразование на продукты питания

Об этом глава государства заявил в Борисове в ходе рабочей поездки в Минскую область.

"Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, отчасти проблема с ростом цен заключается в том, что в Беларуси практически нет антимонопольного законодательства, а потому продавцы порой могут безнаказанно договариваться о стоимости того или иного товара. "За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому все, разбой закончился. С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре-декабре мы должны зачистить. Надо все-таки на людей смотреть больше. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что на потребительском рынке положительную роль сыграло проведение сезонных ярмарок, где можно было купить сельскохозяйственную продукцию по ценам производителя.

Беларусь в 2012 году поставит в Россию 3,7 млн.т молочной продукции в пересчете на молоко и 220-280 тыс.т сахара

Соответствующие объемы поставок согласовываются с российской стороной. Об этом 15 ноября доложил Александру Лукашенко министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

"Мы предварительно отработали с Россией балансы по молоку. На 2011 год у нас было 3,6 млн.т в пересчете на молоко. На следующий год они нам согласовали 3,7 млн.т", - сказал Михаил Русый.

Что касается экспорта в Россию сахара, то предполагается, что объемы поставок составят 220-280 тыс.т. "Нас это устраивает", - отметил министр. Всего, по словам Михаила Русого, в Беларуси будет произведено 580-590 тыс.т свекловичного сахара.

На снимке: Александр Лукашенко посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?