Хлеб в поле не останется. Ячмень сыплет щедро…

В текущем году на Гродненщине ветры особо не свирепствовали, не много было и дождей с градом. Чаще всего именно они становятся основной причиной полеглости зерновых культур, что, естественно, затрудняет жатву, отрицательно сказывается на темпах уборки. Пока земледельцы области на эти сложности не жалуются. Но ситуация может поменяться, тем более что синоптики в ближайшей перспективе обещают погодные неприятности.

Аграрии Волковысского района экономят горючее и ставят на качество

В текущем году на Гродненщине ветры особо не свирепствовали, не много было и дождей с градом. Чаще всего именно они становятся основной причиной полеглости зерновых культур, что, естественно, затрудняет жатву, отрицательно сказывается на темпах уборки. Пока земледельцы области на эти сложности не жалуются. Но ситуация может поменяться, тем более что синоптики в ближайшей перспективе обещают погодные неприятности.

В Волковысском районе местные хлеборобы питают надежду на благосклонность небесной канцелярии. Но даже если и придется поднимать прибитые к земле хлеба, надеются справиться с этим без особых проблем.

— Все комбайны хозяйства нашего района обеспечены стеблеподъемниками, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Сергей Чарковский. — Если понадобится, мы прибегнем к их помощи. Но пока процент полеглости зернового клина у нас небольшой.

— За уборку хлебов в сложных условиях комбайнерам предусмотрена доплата. В каждом хозяйстве она разная. В среднем — от 60 до 70 процентов.  Помимо прочего, при начислении зарплаты участникам страды будут учитываться засоренность полей  и полеглость зерновых. На оценке труда людей скажется и длина гона. Ведь понятно: чем она меньше, тем больше придется тратить времени на развороты. Берутся во внимание также качество осуществляемых работ и экономия горючего. Об этом, как и условиях соревнования, рассказали  механизаторам на собраниях, которые прошли во всех сельхозпредприятиях района накануне уборочной кампании, — пояснил заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Петр Васильев.

По его словам, чтобы люди могли проследить за результатами своего труда,  в хозяйствах ввели специальные информационные бюллетени, где указывается количество убранных комбайнером гектаров, намолоченных тонн зерна, ежедневный заработок каждого. Бюллетени вывешиваются для ознакомления на мехдворах и в машинах, доставляющих механизаторам обеды в поле.

В прошедший вторник все 12 хозяйств Волковысского района убрали озимый рапс, половина из них одновременно приступила к жатве ячменя. Правда,  рапс в этом году не радует местных аграриев. Зато  ячмень неплохой. «Урожай зерновых нынче, надеемся, будет не хуже прошлогоднего, — замечает Сергей Чарковский. — Если, конечно, не засушит колос в последние дни и не прижмет его к земле».

Пока уборочные работы в сельхозпредприятиях района ведутся выборочно. Поскольку еще далеко не на всех полях растения достигли своей зрелости. Но не за горами массовая жатва хлебов. Во время ее на волковысских полях будут работать 115 зерноуборочных комбайнов. Им предстоит убрать более 24 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Как видим, нагрузка на одну уборочную машину невысокая — 210 га. Правда, четыре комбайна еще в стадии ремонта. Но, как заверил Сергей Сергеевич, до 20 июля они обязательно станут на линейку готовности. В райсельхозпроде надеются, что наличие достаточного количества зерноуборочных машин позволит местным хлеборобам быстрыми темпами вести  уборочную страду. С поставленной задачей здесь планируют справиться в течение 10 дней. Если, конечно, не подведет погода. Готовы, коль понадобится, прийти на выручку и хозяйствам соседних районов, как это уже было неоднократно.

Не будет проблем и с отвозкой зерна от комбайнов и доставкой его на хлебоприемный пункт. В последние годы автопарк района заметно обновился и пополнился. К приемке хлеба нового урожая готовы складские помещения, зерносушилки. Поэтому, как считает начальник райсельхозпрода, больших проблем в ходе уборочной кампании быть не должно. Правда, есть некоторые сложности с обеспечением техники топливом. Своих денег для приобретения горюче-смазочных материалов у сельхозорганизаций района недостаточно. Приходится надеяться на банковский кредит и бюджетную ссуду.

Что касается самих непосредственных участников хлебоуборочной страды, то они горят желанием убрать урожай вовремя и без потерь. Об этом поведал корреспонденту «БН» один из лучших комбайнеров сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заря и К» Геннадий Строк. Уже два десятка лет ежегодно в сезон уборки урожая он охотно садится за руль своего «степного корабля».

— За это время сменил несколько комбайнов, — рассказывает Геннадий Владимирович. — Начинал еще до службы в армии помощником комбайнера. Отслужив срочную, вернулся в колхоз, получил новенькую «Ниву». Теперь вот уже четвертый сезон работаю на «Лексионе-580». Вместе со своим помощником Дмитрием Буштевичем на немецкой технике убираем озимый рапс. Урожай сравнительно неплохой. С каждого гектара получается более 30 центнеров. И мы этому рады. Работа не только приносит удовлетворение, но и оплачивается довольно хорошо. А если придется убирать полеглые хлеба, ничего страшного — подцепим стеблеподъемник. Уверен, хлеб в поле не останется.

Оптимизм опытного комбайнера разделяют и его молодые коллеги.

Кстати, Геннадий Строк давний почитатель нашей газеты. В прошлом году даже выиграл конкурс среди подписчиков. В качестве приза получил от редакции  «Белорусской нивы» холодильник «Атлант».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: опытный комбайнер Геннадий СТРОК и его молодой помощник Дмитрий БУШТЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?