Хлеб убирали с песней

Крупнейшее сельхозпредприятие Ляховичского района — СПК «Путь новый» — собрало самый большой в своей истории урожай

В СПК «Путь новый» Ляховичского района благодаря строгому соблюдению технологий на севе зерновых, при уходе за растениями и уборке всегда получают высокие урожаи. В нынешнем году к старанию людей добавилась и благоприятная для жатвы погода. В хозяйстве оперативно убрали выращенный урожай, намолотив с каждого гектара свыше 65 центнеров зерна. Валовой сбор получился на уровне 20 тысяч тонн. В истории сельхозкооператива, взявшего под крыло несколько проблемных хозяйств, это самый лучший результат. 

07-4 - 500.jpg

– Нам удалось его достичь за счет внедрения передового опыта на каждом производственном участке, в том числе в тех, которые когда-то были самостоятельными организациями, — делится секретами успеха председатель СПК «Путь новый» Александр Вощук. — В нынешнее время работать по-иному нельзя. Как можно достичь высокой урожайности? Главные условия — высокое качество семенного материала и строжайшее соблюдение технологии. На это и нацеливаем каждого специалиста. 


В «Пути новом» семена зерновых и зернобобовых ниже первой репродукции никогда не используют. В хозяйстве соблюдают сроки сева, своевременно и в полном объеме проводят подкормки, химобработки посевов, благодаря современному комбайновому парку и опытным механизаторам в оптимальные сроки убирают урожай. По убеждению главного агронома Александра Ромейко, от хлеборобов, их умения, опыта, старания зависит многое, если не все. В нынешнем году и погода не подвела. Зимой посевы не подморозило, весной и летом сильно не засушило и не залило. В итоге из 3033 гектаров зерновых и зернобобовых не было списано ни одного гектара.


На лучших участках комбайнеры намолачивали по 90 центнеров зерна с гектара. Особенно налитыми и тяжелыми были колосья у озимой пшеницы сорта «сюита». Ее убирали в самые жаркие дни. После доработки хлеб фактически не терял в весе. Механизаторы Василий Шадура и Максим Люкиш, Геннадий Милько и Владимир Махнач, Александр и Сергей Тимашок, лидеры на жатве, говорят, что молотить такой урожай было в удовольствие. 


На отвозке зерна отличился водитель Николай Царик, который первым в Ляховичском районе перевез тысячу тонн зерна, а затем увеличил этот показатель в три раза. Буквально нескольких тонн не хватило до 3 тысяч и водителю Дмитрию Антипенко. Лучшим на доработке зерна стало звено операторов ЗСК-30 Сергея Цуки и Ивана Гарасюка из деревни с символичным названием Урожайная. На полях по соседству с этим населенным пунктом урожай действительно вырос отменный. На круг комбайнеры намолачивали по 70 и более центнеров. Это, кстати, характерно и для многих других участков. Единственный минус щедрого урожая: под напором сильных ветров и проливных дождей тяжелые колосья полегли. Их пришлось убирать в первую очередь, используя по максимуму погожие дни. С непростой задачей в сельхозпредприятии справились. Все 10 комбайнов от зари до темна не покидали поля. На отвозке урожая были задействованы многотонные «МАЗы» с прицепами. Механизаторы на уборке работали так слаженно, что зерно на переработку доставлялось непрерывно. Не подвели и работники зерносушильных комплексов. К началу каждого нового дня все ЗСК были готовы к приемке зерна. 


Выступления местных артистов художественной самодеятельности — участников народного клуба любителей песни, юмора и игры «Вечарніца» Новоселковского СДК (кстати, в этом агрогородке расположена центральная усадьба СПК «Путь новый») — подзадоривало хлеборобов. Творческий коллектив неоднократно побывал на всех полях. В минуты обеда над щедрой хлебной нивой звучали музыкальные номера. Комбайнеры, водители дружно аплодировали популярному ансамблю. Так получилось, что хлеб в «Пути новом» убирали с песней. 

07-1 - 500.jpg

При подведении итогов жатвы в хозяйстве поощрили многих ее участников. С самого начала уборки было понятно, что она станет одной из самых удачных. Озимого рапса, который стали обмолачивать одним из первых, на круг получили почти по 44 центнера. Во многих хозяйствах зерновые так не родят, а в «Пути новом» собрали 2660 тонн отборных маслосемян. 


— На отдельных гибридных участках мы снимали и по 58 центнеров с каждого гектара, — вспоминает Александр Ромейко. — Рапс в итоге получился высокорентабельным. То же самое можно сказать и о зерновых культурах, с поставками которых в счет госзаказа мы полностью рассчитались. По ряду культур — рапсу, пшенице — план перевыполнили. 


Сейчас одновременно с уборкой кукурузы, заготовкой травяных кормов и другими работами в СПК «Путь новый» готовят основу будущего урожая. Специалисты убеждены, что ничего нельзя откладывать на потом. Здесь в оптимальные сроки посеяли озимый рапс, под который отвели 610 гектаров, сейчас сеют озимую пшеницу, рожь. На очереди — тритикале и другие культуры. Весь озимый клин займет более 2,5 тысячи гектаров. Ставку делают на озимые. Они дают более высокий урожай, чем яровые. 


Площади под зерновыми культурами каждый год увеличиваются, по мере того, как присоединяют проблемные хозяйства. Последним в состав «Пути нового» в начале нынешнего года вошло бывшее СПК «Дарево». До этого под крылом набирающего обороты сельхозпредприятия оказались хозяйства «Флерьяново», «Октябрь». Преимущества таких преобразований бывшие соседи, а ныне члены кооператива уже ощутили. Во-первых, работать стали по современным технологиям, на высокопроизводительной технике. Во-вторых, разгильдяйства, отлынивания стало меньше. Каждый работник знает, что его зарплата зависит от результатов труда. Чем больше постараешься, тем больше будет и денег в кошельке. По-иному сегодня нельзя. Высокий урожай зерновых и зернобобовых — не только средства, которые пополняют казну хозяйства, но и неплохое подспорье для животноводов. Деньги очень нужны. Вместе с присоединенными хозяйствами достались и их долги. По ним СПК «Путь новый» постепенно рассчитывается. Александр Ващук убежден: если бы коренным образом не начали перестраивать работу, то так бы и продолжали с трудом сводить концы с концами. 


В названии хозяйства есть что-то глубоко символическое. Здесь избрали новый, современный, стратегический путь развития, который в растениеводстве дает высокие результаты. Да и животноводческая отрасль постепенно подтягивается, становится оптимизированной и стабильной. Поголовье КРС в сельхозпредприятии составляет более 8300 голов, из которых почти 3400 — дойное стадо. Прочная кормовая база, которую без стабильного запаса травяных кормов и зерна невозможно создать, сегодня просто необходима. В нынешнем году в «Пути новом» она будет обеспечена благодаря старанию людей, дисциплине труда и грамотной организации работы на каждом участке. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 


Фото Сергея ВОРОНОВИЧА


УНП 200058085

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?