Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Хлеб по белорусскому рецепту

Экспорт хлебопродуктов из нашей страны за год увеличился вдвое. Чем знаменита и уникальна продукция белорусских хлебопеков и кондитеров, как живет и развивается отрасль сегодня, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента по хлебопродуктам Василий СЕДИН.

— Хлеб всему голова. Насколько эта истина сегодня соответствует действительности? Сокращается или увеличивается в последние годы потребление хлебобулочных и макаронных изделий?
— Хлеб всегда занимал почетное место в рационе нашего питания. Одним хлебом можно питаться без особого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно полный комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ.
Покупательский спрос на хлеб и хлебобулочные изделия, к сожалению, в последние годы сокращается, соответственно уменьшаются и объемы производства, как в целом по республике, так и на хлебозаводах департамента по хлебопродуктам. Если в 2005 году в целом по республике производство хлебобулочных изделий составляло 642,8 тысячи тонн, то в 2008 году — 583,7 тысячи тонн — уменьшилось на 9,2 процента. В то же время увеличился спрос на кондитерские изделия, выработка которых за последние четыре года на хлебозаводах департамента увеличилась в 1,6 раза. В минувшем году на 5,5 процента больше произвели булочных и сдобных изделий по сравнению с 2007-м.
По статистическим данным, в 2008 году хлебобулочных изделий на душу населения в Беларуси произведено 60,4 килограмма в год, или 164,9 грамма в сутки на человека. На одного жителя стран Балтии приходится 172 грамма в сутки, России — 151,8, Германии — 250, Франции — 175 граммов. Рекомендуемая Минздравом Республики Беларусь норма потребления для взрослого трудоспособного человека — 200—250 граммов в сутки.
— Беларусь сегодня практически единственная страна в мире, которая сохранила древние традиции хлебопечения. Хлеб — лучший сувенир из нашей страны...
— Действительно, хлебопекам Беларуси удалось устоять и не перейти на новомодные европейские ускоренные технологии производства. Специалисты хлебопекарной промышленности разработали стандарты на весь основной ассортимент хлеба, булочных, кондитерских изделий. Мы практически полностью перешли на работу по рецептурам, созданным в республике. Возродили национальные традиции хлебопечения с использованием специальных заквасок, длительных схем брожения и  такого сырья, как картофельная крупка, солод, патока, тмин и другие.
Такой хлеб пользуется спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 80—90-х годах хлеб не вывозился даже за пределы области, а потреблялся в местах производства. В последние годы его начали экспортировать. В основном  в прилегающие регионы Российской Федерации — в Смоленскую, Брянскую, Орловскую области. Торгуем хлебом в рамках выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Есть небольшие поставки в Канаду, в США продаются наши кондитерские изделия. Экспорт ежегодно увеличивается, в 2008 году за пределы страны поставлено 1748 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий стоимостью 1843 тысячи долларов, что почти в два раза больше, чем в 2007-м. Хлебобулочные и кондитерские изделия   хлебопекарных   пред-приятий департамента по хлебо-продуктам неоднократно выходили победителями на всероссийском и белорусском смотрах качества, на международных выставках и дегустациях, удостоены Гран-при, золотых, серебряных и бронзовых медалей, звания лауреатов на конкурсах “Лучшие товары года” Республики Беларусь и Российской Федерации.
— Сколько наименований хлебобулочных и кондитерских изделий ежедневно производят белорусские предприятия?
— Ежесуточно вырабатывается более 300 наименований хлебобулочных и около 400 — кондитерских изделий. В структуре ассортимента хлебобулочных изделий по-прежнему ведущее место занимает хлеб — 68,5 процента. В основном это хлеб ржаной и ржано-пшеничных сортов (93,1 процента всего объема).Это очень хороший показатель, так как хлеб, выпеченный с использованием ржаной муки, более богат минеральными веществами и витаминами. Для примера, в Украине и Российской Федерации удельный вес ржаного и ржано-пшеничного хлеба составляет около 30 процентов. Обогащенные и диетические изделия также занимают достойное место в производстве, их удельный вес в прошедшем году составил 25,8 процента, а в 2000-м был менее 1 процента. Сегодня население следит за своим питанием и к потреблению хлебобулочных изделий относится избирательно.
— Заварные хлебы действительно стали визитной карточкой Беларуси. А какие еще прогрессивные технологии производства хлеба разработаны и внедрены нашими технологами в последнее время?
— В последнее время покупателей интересует хлеб, произведенный без использования дрожжей. Наши специалисты разработали несколько технологий его изготовления. В частности, в “Борисовхлебпроме” производится хлеб на хмелевых заквасках, в “Гомельхлебпроме” — с использованием хмелевой композиции. Такая технология способствует более длительному сохранению свежести изделий, препятствует развитию плесени на их поверхности, оказывает  благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Хлебы “Любомирский”, “Любомирский” с посыпкой, пшеничный “Оригинальный” вырабатываются на кефирной закваске. В таком хлебе содержится большое количество молочной кислоты, которая сдерживает рост посторонних микроорганизмов и плесеней. Это позволяет сохранять его свежим более длительное время. Разработаны технология, рецептура и организовано производство на Осиповичском хлебозаводе сухой комплексной заварки “Колосок”. Применяя ее, можно на небольших хлебозаводах делать хлеб, аналогичный заварным сортам. Эта технология позволяет уйти от использования импортного сырья.
— К сожалению, на полках наших магазинов недостаточно макаронных изделий белорусского производства...
— Основным производителем макаронных изделий в республике является филиал “Боримак” унитарного предприятия “Борисовский комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Минскоблхлебопродукт”, который входит в состав департамента по хлебопродуктам. В апреле 2007 года на этом предприятии пущена в действие комплексно-механизированная линия по производству конкурентоспособных короткорезанных макаронных изделий фирмы “Фава” (Италия) мощностью 7,5 тысячи тонн макаронных изделий в год. Технология производства соответствует используемой известными мировыми производителями.
В 2008 году, по данным Министерства статистики и анализа, в республике произведено 18,8 тысячи тонн макаронных изделий, в том числе филиалом “Боримак” — 14,6 тысячи тонн, темп роста составил 161,4 процента к 2007 году. Для обеспечения республики макаронными изделиями собственного производства в 2009 году на филиале “Боримак” будет  введена еще одна линия производства короткорезанных макаронных изделий фирмы “Бюлер” (Швейцария) мощностью 7,5 тысячи тонн в год. Кроме того, планируется ввод в действие в 2010 году линии по производству 10 тысяч тонн в год короткорезанных макаронных изделий  в ОАО “Минский КХП”. Мощности по производству макаронных изделий на предприятиях департамента по хлебопродуктам в 2010 году составят 32,6 тысячи тонн в год.
— Насколько современное оборудование используется на белорусских предприятиях хлебопекарной отрасли?
— Для повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства проводится реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих производств. Внедряются современное энергосберегающее оборудование и новые технологии в соответствии с отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2006—2010 годы и программой “Качество”.
Только за последние четыре года в хлебопекарной промышленности завершена реконструкция хлебозавода № 1 (Гродно), хлебозавода № 4 (Гомель), хлебозавода № 2 (Брест) и первая очередь Витебского хлебозавода № 1 с частичным строительством и полной заменой технологического оборудования на современное. Реконструкция также проведена на кондитерских участках хлебозаводов в Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Калинковичах, Речице, Борисове, Слониме, Горках и Лиде. Чтобы сократить импорт мучных кондитерских изделий, смонтировано шесть комплексно-механизированных линий и создано пять участков по производству импортозамещающей продукции. Это позволило за четыре года увеличить объемы производства импортозамещающей продукции в 1,6 раза.
Большое внимание уделяется качеству и конкурентоспособности продукции, на 43 хлебозаводах внедрена международная система управления качеством на основе стандартов ИСО—9001 и на 11 — система НАССР. Инвестиции в основной капитал на предприятиях департамента за последние четыре года выросли в три раза и в 2008 году составили 55,7 миллиарда рублей.
— В каких направлениях будет в дальнейшем развиваться хлебная промышленность Беларуси?
— И сегодня, и в ближайшие годы мы будем продолжать реконструкцию и модернизацию действующих производств, внедрять современное оборудование и инновационные технологии с тем, чтобы предложить нашим покупателям новую конкуренто-способную продукцию, сохранить коллективы и обеспечить эффективную работу предприятий. Безусловно, будем совершенствовать ассортимент хлебобулочных изделий и внедрять новые технологии производства, расширять ассортимент продукции лечебно-профилактического направления. Поскольку спрос на хлебобулочные изделия пока не растет, планируем развивать  сопутствующие производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...