Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хлеб нового поколения

В Могилевском государственном университете продовольствия пекут безглютеновые хлебы

В Могилевском государственном университете продовольствия пекут безглютеновые хлебы. Такую продукцию ищут не только страдающие непереносимостью или аллергией на глютен, но и приверженцы ЗОЖ. А произведенная из собственного сырья на местных предприятиях, она окажется в 4–5 раз дешевле импортной.

Наталья Тимахова, Ольга Каминская и Марина Галдова демонстрируют культуры, которые не содержат глютена – кукуруза, рапс, просо, гречиха, горох

В университете продовольствия этими разработками занимаются молодые ученые под руководством директора института повышения квалификации и переподготовки кадров кандидата технических наук, доцента Елены Урбанчик. Из девяти человек творческой группы – два магистранта, аспирант, три кандидата наук и студенты-пятикурсники. 

Научную сферу деятельности аспирант кафедры технологии хлебопродуктов Марина Галдова сознательно предпочла производственной. На ее счету уже есть разработка, внедренная в производство, – косметическая маска из пророщенных зерен пшеницы и овса. Сегодня Марина увлечена производством продуктов без глютена из пророщенного зерна:

– В нашей отрасли научные разработки – это далеко не кабинетная работа. Ведь важно не только научно оформить разработку, надо учиться продвигать ее на рынке, креативно и современно подать. Мы побывали на международной научной стажировке в Польше. Там есть специализированные безглютеновые магазины и рестораны. И убедились в перспективности наших разработок. Уже прошли первые производственные испытания нового продукта. До этого мы получали гороховые смеси и выпекали гороховый хлеб только в университетских лабораториях.

В Европе, например, для безглютеновых хлебов и пирожных используют рисовую муку. Но сохраняющийся рисовый привкус многие считают пресным и «скучным». Могилевские же ученые создают хлеб нового поколения из пророщенного гороха. Он несет в себе большое количество полноценного белка, различных витаминов и минералов. При проращивании горох теряет специфические свойства и запах. И при дегустации редко кто может узнать основной компонент.

Недавно на Горецком филиале ОАО «Домочай» прошли производственные испытания. Вместе с производственниками ученые создали первую опытную партию гороховой безглютеновой муки. Испытания показали возможность получения нового продукта в промышленных масштабах по разработанной технологии. 

gardiana69@gmail.com, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...