Хлеб надо убрать качественно

Соответствующее поручение глава государства дал 24 июля в ходе рабочей встречи с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил Правительству обеспечить надлежащее качество работ по уборке урожая

Соответствующее поручение глава государства дал 24 июля в ходе рабочей встречи с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ.

«Когда-то, чтобы намолотить миллион тонн, прилагали просто колоссальные усилия. Это была победа для всей страны. А сегодня миллион тонн мы намолотили, еще не втянувшись в массовую уборку. Это почти не замечено. В этом есть большой положительный смысл и хороший эффект, — отметил Президент. — Нам в этом году надо к 9 миллионам тонн подбираться, я имею в виду зерновые, зернобобовые, кукурузу. Для нас это победа и обеспечение наших потребностей практически по всем направлениям».

Глава государства обратил особое внимание на необходимость убрать урожай без потерь и обеспечить его сохранность. «Когда контроля нет, тогда начинается соревнование в плохом смысле слова, кто кого и кто больше, теряя огромное количество хлебов. Нам это допустить нельзя. Сейчас надо очень качественно, спокойно убрать сельскохозяйственные культуры, особенно хлеба, — сказал Президент. — Комбайнов хватает, они очень хорошие. Главное — качество уборки. На этот вопрос надо обратить особое внимание. Нельзя потерять хлеб».

В этой связи Александр Лукашенко отметил, что поручил КГК взять под контроль проведение уборочной.

Президент сообщил, что в ближайшие дни планирует, начиная с южных районов, ознакомиться с тем, как идет уборка.

Глава государства отдельно отметил роль и вклад ученых в развитие различных отраслей народного хозяйства: «Ученые должны все-таки идти впереди хотя бы на полшага, выдавая и для сельского хозяйства, и по другим направлениям самые технологически прогрессивные инновационные предложения».

В ходе рабочей встречи также были обсуждены основные параметры прогноза и бюджета Беларуси на 2013 год. Президент напомнил, что накануне обсуждал этот вопрос с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко: «Мы договорились о том, что нынешний парламент примет бюджет и основные направления развития на предстоящий период этим составом. Поэтому надо максимум внимания уделить подготовке этих документов и внесению их в парламент». «Надо эти вопросы не просто держать на контроле, а сегодня уже решать», — добавил глава государства.

«Мы планируем, что темп роста ВВП в 2013 году должен составить порядка 108,5 процента. Объемы жилищного строительства достаточно серьезно возрастут до 6,5 миллиона квадратных метров. Будет уделяться очень большое внимание развитию сельского хозяйства, промышленности. Для этого будут создаваться необходимые предпосылки уже начиная со второго полугодия текущего года», — отметил Премьер-министр.

«Встречаясь вчера с Надеждой Ермаковой (председателем правления Национального банка), я потребовал, чтобы мы сделали все для развития экономики. Национальный банк должен здесь работать в пристежку к Правительству. На валютном рынке, вроде, ситуация неплохая, несмотря на сезонность. Но надо видеть экономику. Все деньги от экономики», — сказал Александр Лукашенко.

«Хотел бы услышать, что с заработной платой. Надо людей все-таки подтянуть к 500 долларам, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности (все-таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в 500 долларов — это самый минимум, который должен быть в нашей стране», — подчеркнул Президент.

Как доложил Михаил Мясникович, средняя заработная плата повышается даже более высокими темпами, чем планировалось. И этот процесс соответствует росту производительности труда.

В ближайшем будущем планируется повысить тарифную ставку первого разряда, в результате чего повысятся должностные оклады работников бюджетной сферы. Также запланировано повышение заработной платы военнослужащих.

По словам Премьер-министра, в отношении роста реальных денежных доходов населения уже достигнуто задание 2012 года в целом. «Доходы населения будут даже превышать те прогнозные уровни, которые заложены на 2012 год. Такая тенденция сохранится и на 2013 год, и в последующем», — заверил Михаил Мясникович.

Еще одной темой, которую затронул Александр Лукашенко на встрече с Премьер-министром, стал запуск белорусского спутника: «Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все-таки космос — это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники».

«Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане, — отметил Президент. — Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?